Extracción de esteviosido y rebaudiosido a mediante ultrasonido de las hojas de stevia (Stevia rebaudiana bertoni)
Descripción del Articulo
        La presente investigación tuvo como objetivo general efectuar la extracción de esteviosido y rebaudiósido A mediante ultrasonido a partir de hojas de Stevia (Stevia rebaudiana bertoni). Respecto a la metodología, el estudio se elaboró bajo un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y el diseño exper...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Nacional del Callao | 
| Repositorio: | UNAC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8581 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8581 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Esteviosido Extracción Rebaudiósido A Stevia Ultrasonido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | 
| id | UNAC_bb7d4ff89d794f3eb36c679aa5cd9985 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8581 | 
| network_acronym_str | UNAC | 
| network_name_str | UNAC-Institucional | 
| repository_id_str | 2593 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Extracción de esteviosido y rebaudiosido a mediante ultrasonido de las hojas de stevia (Stevia rebaudiana bertoni) | 
| title | Extracción de esteviosido y rebaudiosido a mediante ultrasonido de las hojas de stevia (Stevia rebaudiana bertoni) | 
| spellingShingle | Extracción de esteviosido y rebaudiosido a mediante ultrasonido de las hojas de stevia (Stevia rebaudiana bertoni) Sandoval Sulca, Jorge Luis Esteviosido Extracción Rebaudiósido A Stevia Ultrasonido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | 
| title_short | Extracción de esteviosido y rebaudiosido a mediante ultrasonido de las hojas de stevia (Stevia rebaudiana bertoni) | 
| title_full | Extracción de esteviosido y rebaudiosido a mediante ultrasonido de las hojas de stevia (Stevia rebaudiana bertoni) | 
| title_fullStr | Extracción de esteviosido y rebaudiosido a mediante ultrasonido de las hojas de stevia (Stevia rebaudiana bertoni) | 
| title_full_unstemmed | Extracción de esteviosido y rebaudiosido a mediante ultrasonido de las hojas de stevia (Stevia rebaudiana bertoni) | 
| title_sort | Extracción de esteviosido y rebaudiosido a mediante ultrasonido de las hojas de stevia (Stevia rebaudiana bertoni) | 
| author | Sandoval Sulca, Jorge Luis | 
| author_facet | Sandoval Sulca, Jorge Luis Santa Cruz Tenorio, Anderson Pastor | 
| author_role | author | 
| author2 | Santa Cruz Tenorio, Anderson Pastor | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Medina Collana, Juan Taumaturgo | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Sandoval Sulca, Jorge Luis Santa Cruz Tenorio, Anderson Pastor | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Esteviosido Extracción Rebaudiósido A Stevia Ultrasonido | 
| topic | Esteviosido Extracción Rebaudiósido A Stevia Ultrasonido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | 
| description | La presente investigación tuvo como objetivo general efectuar la extracción de esteviosido y rebaudiósido A mediante ultrasonido a partir de hojas de Stevia (Stevia rebaudiana bertoni). Respecto a la metodología, el estudio se elaboró bajo un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y el diseño experimental considerando el método Taguchi de nueve experimentos. Las muestras consistieron en hojas de Stevia provenientes del Fundo Nuevo Horizonte - Tingo María del departamento de Huánuco las cuales fueron acondicionadas a través del secado, molienda y tamizado; asimismo, se consideraron como parámetros de operación a la relación solido-liquido: 20, 40 y 60 g/L, temperatura: 50, 60 y 70°C y granulometría: 10, 20 y 40 mallas y para la extracción se utilizó un equipo ultrasónico marca Branson modelo CPX2800 de 2.8 L de capacidad y potencia 250 Watts. El análisis y cuantificación de los extractos se realizó en el Laboratorio de Biotecnología de la Universidad Agraria – La molina encontrándose que los valores de relación solido-líquido de 60 g/L, la granulometría próxima a 20 mallas y la temperatura en el rango de 60 a 70 °C maximizan la obtención de elevadas concentraciones de esteviósido y rebaudiósido A. Se concluyó que con una relación solido-liquido de 60 g/L, 70°C de temperatura y 20 mallas se obtiene 0.916 g/L de esteviosido y 5.961 g/L de rebaudiósido A. | 
| publishDate | 2023 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-03-18T16:42:32Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-03-18T16:42:32Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2023 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis | 
| format | masterThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8581 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8581 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Callao | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC | 
| instname_str | Universidad Nacional del Callao | 
| instacron_str | UNAC | 
| institution | UNAC | 
| reponame_str | UNAC-Institucional | 
| collection | UNAC-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3d92e255-2088-4539-b5e4-4f6734d39e0a/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/461ed26d-ad87-4d09-b348-22bddb72e412/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d46d5450-d778-41a4-ba23-f04899a5c092/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b35a4667-d0a5-4b7e-b073-cc63b8eabf70/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1bcb8661-e113-4643-82d5-318cc64e0138/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c9620384-2b0b-42e4-a24c-dbdfe105e9a2/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/07999c5b-9ed3-44de-82af-32cc55e668f8/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/76ea5c1e-c5c5-4ac0-bc16-c37a5d46181d/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c5a4013f-c714-42b6-9cdb-a240424692a1/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/107edf2c-25c9-408c-8748-2f0f36b5cae8/content | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | ca6dc3dbc55c4de25e5514d29bd67fed 9815a988e7e8cc58058dbc6fc724072d 4977184b1cc2a9adc880d590e20ec999 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0bbac1fbdf7447d50914bdc06204ce65 179e6df02cc2c9834fd866d824f59f87 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 27a8956ff71f5468023c8b9199d5f520 eca12d842b170aead3311c3e08107b4d 261acb94774d321adfdc06c29724e715 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad Nacional del Callao | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace-help@myu.edu | 
| _version_ | 1846066392622694400 | 
| spelling | Medina Collana, Juan TaumaturgoSandoval Sulca, Jorge LuisSanta Cruz Tenorio, Anderson Pastor2024-03-18T16:42:32Z2024-03-18T16:42:32Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/8581La presente investigación tuvo como objetivo general efectuar la extracción de esteviosido y rebaudiósido A mediante ultrasonido a partir de hojas de Stevia (Stevia rebaudiana bertoni). Respecto a la metodología, el estudio se elaboró bajo un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y el diseño experimental considerando el método Taguchi de nueve experimentos. Las muestras consistieron en hojas de Stevia provenientes del Fundo Nuevo Horizonte - Tingo María del departamento de Huánuco las cuales fueron acondicionadas a través del secado, molienda y tamizado; asimismo, se consideraron como parámetros de operación a la relación solido-liquido: 20, 40 y 60 g/L, temperatura: 50, 60 y 70°C y granulometría: 10, 20 y 40 mallas y para la extracción se utilizó un equipo ultrasónico marca Branson modelo CPX2800 de 2.8 L de capacidad y potencia 250 Watts. El análisis y cuantificación de los extractos se realizó en el Laboratorio de Biotecnología de la Universidad Agraria – La molina encontrándose que los valores de relación solido-líquido de 60 g/L, la granulometría próxima a 20 mallas y la temperatura en el rango de 60 a 70 °C maximizan la obtención de elevadas concentraciones de esteviósido y rebaudiósido A. Se concluyó que con una relación solido-liquido de 60 g/L, 70°C de temperatura y 20 mallas se obtiene 0.916 g/L de esteviosido y 5.961 g/L de rebaudiósido A.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EsteviosidoExtracciónRebaudiósido ASteviaUltrasonidohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Extracción de esteviosido y rebaudiosido a mediante ultrasonido de las hojas de stevia (Stevia rebaudiana bertoni)info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUMaestro en ingeniería químicaUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaMaestría en ingeniería química06213328https://orcid.org/0000-0002-3625-83084103579244201570531026Rodríguez Taranco, Oscar JuanAvelino Carhuaricra, Carmen GildaRojas Rojas, Gladis EnithRojas Rojas, Victoria Ysabelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - SANDOVAL-SANTA CRUZ.pdfTESIS - SANDOVAL-SANTA CRUZ.pdfapplication/pdf1342619https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3d92e255-2088-4539-b5e4-4f6734d39e0a/contentca6dc3dbc55c4de25e5514d29bd67fedMD51Reporte de Urkund.pdfReporte de Urkund.pdfapplication/pdf842597https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/461ed26d-ad87-4d09-b348-22bddb72e412/content9815a988e7e8cc58058dbc6fc724072dMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf259612https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d46d5450-d778-41a4-ba23-f04899a5c092/content4977184b1cc2a9adc880d590e20ec999MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b35a4667-d0a5-4b7e-b073-cc63b8eabf70/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - SANDOVAL-SANTA CRUZ.pdf.txtTESIS - SANDOVAL-SANTA CRUZ.pdf.txtExtracted texttext/plain102041https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1bcb8661-e113-4643-82d5-318cc64e0138/content0bbac1fbdf7447d50914bdc06204ce65MD511Reporte de Urkund.pdf.txtReporte de Urkund.pdf.txtExtracted texttext/plain101979https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c9620384-2b0b-42e4-a24c-dbdfe105e9a2/content179e6df02cc2c9834fd866d824f59f87MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/07999c5b-9ed3-44de-82af-32cc55e668f8/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD515THUMBNAILTESIS - SANDOVAL-SANTA CRUZ.pdf.jpgTESIS - SANDOVAL-SANTA CRUZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26638https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/76ea5c1e-c5c5-4ac0-bc16-c37a5d46181d/content27a8956ff71f5468023c8b9199d5f520MD512Reporte de Urkund.pdf.jpgReporte de Urkund.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26818https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c5a4013f-c714-42b6-9cdb-a240424692a1/contenteca12d842b170aead3311c3e08107b4dMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36756https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/107edf2c-25c9-408c-8748-2f0f36b5cae8/content261acb94774d321adfdc06c29724e715MD51620.500.12952/8581oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/85812025-08-03 23:28:53.848https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= | 
| score | 13.065919 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            