Elaboración de cerveza artesanal funcional utilizando la quinua como agregado
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación consistió en la elaboración de una cerveza artesanal funcional a base de quinua en una planta semi industrial. Se elaboraron ocho tipos de cerveza de aproximadamente 20 litros cada uno, los cuales tuvieron recetas diferentes y siguieron el proceso siguiente: mace...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/6526 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/6526 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cerveza artesanal Quinua Malta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
| id |
UNAC_b55fedaa47e8b5f3d42280ae44df1eac |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/6526 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de cerveza artesanal funcional utilizando la quinua como agregado |
| title |
Elaboración de cerveza artesanal funcional utilizando la quinua como agregado |
| spellingShingle |
Elaboración de cerveza artesanal funcional utilizando la quinua como agregado Hurtado García, Juan Gerardo Cerveza artesanal Quinua Malta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
| title_short |
Elaboración de cerveza artesanal funcional utilizando la quinua como agregado |
| title_full |
Elaboración de cerveza artesanal funcional utilizando la quinua como agregado |
| title_fullStr |
Elaboración de cerveza artesanal funcional utilizando la quinua como agregado |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de cerveza artesanal funcional utilizando la quinua como agregado |
| title_sort |
Elaboración de cerveza artesanal funcional utilizando la quinua como agregado |
| author |
Hurtado García, Juan Gerardo |
| author_facet |
Hurtado García, Juan Gerardo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Calderón Cruz, Julio César |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hurtado García, Juan Gerardo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cerveza artesanal Quinua Malta |
| topic |
Cerveza artesanal Quinua Malta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
| description |
El presente trabajo de investigación consistió en la elaboración de una cerveza artesanal funcional a base de quinua en una planta semi industrial. Se elaboraron ocho tipos de cerveza de aproximadamente 20 litros cada uno, los cuales tuvieron recetas diferentes y siguieron el proceso siguiente: maceración, añadido de adjunto nutritivo de quinua, cocción, enfriamiento, fermentación, maduración, gasificación y embotellado. Se analizaron muestras de cada tipo para los parámetros de densidad, pH, grado alcohólico, color, amargor y proteínas totales. Además, pasaron por un análisis sensorial. El análisis de datos de los parámetros mencionados y los resultados de la cata de la cerveza determinaron la mejor receta, que tuvo la siguiente composición: 20L de agua, 2kg de malta Caraamber, 2 kg de malta Pale, 11.5 g de levadura Safale American, 7.24g de lúpulo Citra, 9.65g de lúpulo Chinook y 6.5L de agregado de quinua. La cerveza con mejores características tuvo un grado alcohólico de 4.7%, densidad de 1.044 SG, pH de 5.6, color de 29.3 EBC, amargor de 31.2 °IBU y una cantidad de proteínas totales de 3.676 g/100mL. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-21T15:10:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-21T15:10:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/6526 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/6526 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f3f360b1-f559-4735-a457-2d0e64420db6/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/817e0957-7ead-42c6-bb7f-2be80636c37f/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/18ea116b-5876-47f9-8e73-2f0223b53d9a/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d38a4781-5cf5-407f-8303-8ebd75615e77/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a0b0e295-1640-4907-89f7-42bd0ea75c75/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d50d7896dd218bbe04839b9a974118f9 29e55071f99327fa8774a18f0d02da07 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 8801794755bfe47c286344ee0a846e5f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066511252291584 |
| spelling |
Calderón Cruz, Julio CésarHurtado García, Juan Gerardo2022-07-21T15:10:19Z2022-07-21T15:10:19Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12952/6526El presente trabajo de investigación consistió en la elaboración de una cerveza artesanal funcional a base de quinua en una planta semi industrial. Se elaboraron ocho tipos de cerveza de aproximadamente 20 litros cada uno, los cuales tuvieron recetas diferentes y siguieron el proceso siguiente: maceración, añadido de adjunto nutritivo de quinua, cocción, enfriamiento, fermentación, maduración, gasificación y embotellado. Se analizaron muestras de cada tipo para los parámetros de densidad, pH, grado alcohólico, color, amargor y proteínas totales. Además, pasaron por un análisis sensorial. El análisis de datos de los parámetros mencionados y los resultados de la cata de la cerveza determinaron la mejor receta, que tuvo la siguiente composición: 20L de agua, 2kg de malta Caraamber, 2 kg de malta Pale, 11.5 g de levadura Safale American, 7.24g de lúpulo Citra, 9.65g de lúpulo Chinook y 6.5L de agregado de quinua. La cerveza con mejores características tuvo un grado alcohólico de 4.7%, densidad de 1.044 SG, pH de 5.6, color de 29.3 EBC, amargor de 31.2 °IBU y una cantidad de proteínas totales de 3.676 g/100mL.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Cerveza artesanalQuinuaMaltahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00Elaboración de cerveza artesanal funcional utilizando la quinua como agregadoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUMaestro en ciencia y tecnología de los alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaMaestría en ciencia y tecnología de los alimentos25517907https://orcid.org/0000-0002-7673-4540721028Sanez Falcón, Lida CarmenAncieta Dextre, Carlos AlejandroToledo Palomino, María EstelaAvelino Carhuaricra, Carmen Gildahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS_MAESTRIA_HURTADO_FIQ_2020.pdf.txtTESIS_MAESTRIA_HURTADO_FIQ_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain101569https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f3f360b1-f559-4735-a457-2d0e64420db6/contentd50d7896dd218bbe04839b9a974118f9MD56THUMBNAILTESIS_MAESTRIA_HURTADO_FIQ_2020.pdf.jpgTESIS_MAESTRIA_HURTADO_FIQ_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22436https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/817e0957-7ead-42c6-bb7f-2be80636c37f/content29e55071f99327fa8774a18f0d02da07MD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/18ea116b-5876-47f9-8e73-2f0223b53d9a/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d38a4781-5cf5-407f-8303-8ebd75615e77/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTESIS_MAESTRIA_HURTADO_FIQ_2020.pdfTESIS_MAESTRIA_HURTADO_FIQ_2020.pdfapplication/pdf3830398https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a0b0e295-1640-4907-89f7-42bd0ea75c75/content8801794755bfe47c286344ee0a846e5fMD5120.500.12952/6526oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/65262025-08-04 02:48:41.411https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.108393 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).