Condiciones favorables para la obtención de bioetanol a partir de molle (Schinus Molle) a nivel de laboratorio
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo encontrar las condiciones favorables para la obtención de bioetanol a partir de molle (Schinus molle) a nivel de laboratorio. Se recolectó la materia prima, proveniente de Huancayo – Perú y se preparó para las pruebas eliminando la corteza y rallando la m...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10181 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10181 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Molle Hidrólisis Fermentación Bioetanol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
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La presente investigación tuvo como objetivo encontrar las condiciones favorables para la obtención de bioetanol a partir de molle (Schinus molle) a nivel de laboratorio. Se recolectó la materia prima, proveniente de Huancayo – Perú y se preparó para las pruebas eliminando la corteza y rallando la madera para facilitar la hidrólisis. Luego, se secó la madera a 45°C durante 24 horas. Se realizaron pruebas de hidrólisis ácida según un diseño específico, utilizando soluciones de ácido sulfúrico al 1%, 2% y 4%. Las muestras se calentaron a 100°C y 120°C en el rango de 180 a 240 minutos. Posteriormente, se verificó la presencia de azúcares fermentables mediante el método DNS y se llevó a cabo la fermentación con levadura Saccharomyces cerevisiae a diferentes condiciones de concentración de levadura, temperatura y tiempo. Los destilados se analizaron mediante el índice de refracción para determinar el contenido de alcohol. Se determinaron las condiciones más favorables de obtención de bioetanol. Esto se logró maximizando la cantidad de azúcares fermentables y permite la obtención de valores cercanos a 35 % de bioetanol. En base a la optimización mediante superficie de respuesta se concluye que la temperatura de hidrólisis ácida es de 120°C, en 240 minutos y 2,78 g/L para la concentración de ácido sulfúrico (cc). |
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Los destilados se analizaron mediante el índice de refracción para determinar el contenido de alcohol. Se determinaron las condiciones más favorables de obtención de bioetanol. Esto se logró maximizando la cantidad de azúcares fermentables y permite la obtención de valores cercanos a 35 % de bioetanol. En base a la optimización mediante superficie de respuesta se concluye que la temperatura de hidrólisis ácida es de 120°C, en 240 minutos y 2,78 g/L para la concentración de ácido sulfúrico (cc).application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/MolleHidrólisisFermentaciónBioetanolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Condiciones favorables para la obtención de bioetanol a partir de molle (Schinus Molle) a nivel de laboratorioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. 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