“Obtención de saponina de la corteza de quinua (CHENOPODIUM QUINOA) mediante extracción hidroalcohólica“

Descripción del Articulo

En la presente tesis desarrollamos un método de extracción de saponina en residuos de escarificado de Quinua de la variedad Pasankalla con mezclas etanol y agua utilizando el equipo Soxhlet, para determinar las condiciones de extracción se aplicó un diseño experimental factorial, en donde se evaluó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huaman Viera, Heidy Karely, Shuan Huanca, Sheyla Gabriela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3603
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/3603
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Saponinas
Equipo Soxhlet
Extracción sólido-líquido
Método afrosimétrico
id UNAC_9d889dc83ace58bd991dd4868452d4c8
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3603
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Obtención de saponina de la corteza de quinua (CHENOPODIUM QUINOA) mediante extracción hidroalcohólica“
title “Obtención de saponina de la corteza de quinua (CHENOPODIUM QUINOA) mediante extracción hidroalcohólica“
spellingShingle “Obtención de saponina de la corteza de quinua (CHENOPODIUM QUINOA) mediante extracción hidroalcohólica“
Huaman Viera, Heidy Karely
Saponinas
Equipo Soxhlet
Extracción sólido-líquido
Método afrosimétrico
title_short “Obtención de saponina de la corteza de quinua (CHENOPODIUM QUINOA) mediante extracción hidroalcohólica“
title_full “Obtención de saponina de la corteza de quinua (CHENOPODIUM QUINOA) mediante extracción hidroalcohólica“
title_fullStr “Obtención de saponina de la corteza de quinua (CHENOPODIUM QUINOA) mediante extracción hidroalcohólica“
title_full_unstemmed “Obtención de saponina de la corteza de quinua (CHENOPODIUM QUINOA) mediante extracción hidroalcohólica“
title_sort “Obtención de saponina de la corteza de quinua (CHENOPODIUM QUINOA) mediante extracción hidroalcohólica“
author Huaman Viera, Heidy Karely
author_facet Huaman Viera, Heidy Karely
Shuan Huanca, Sheyla Gabriela
author_role author
author2 Shuan Huanca, Sheyla Gabriela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lazo Camposano, Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaman Viera, Heidy Karely
Shuan Huanca, Sheyla Gabriela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Saponinas
Equipo Soxhlet
Extracción sólido-líquido
Método afrosimétrico
topic Saponinas
Equipo Soxhlet
Extracción sólido-líquido
Método afrosimétrico
description En la presente tesis desarrollamos un método de extracción de saponina en residuos de escarificado de Quinua de la variedad Pasankalla con mezclas etanol y agua utilizando el equipo Soxhlet, para determinar las condiciones de extracción se aplicó un diseño experimental factorial, en donde se evaluó la concentración del solvente, tamaño de partícula y relación sólido/líquido. El contenido de saponina se determinó utilizando los métodos de espuma y espectrofotométrico Uy en el mojuelo y los extractos respectivamente. La variable respuesta nos permitió identificar que las condiciones óptimas de extracción de saponina en la corteza de la Quinua son a menor tamaño de partícula (diámetro medio menor a 200 Rm), con una relación de 20 mL de solvente por cada gramo de mojuelo y utilizando una mezcla de etanol/agua al 50% obteniendo un rendimiento de extracción de 75.75%. Además, concluimos que el factor que ejerce un mayor efecto sobre el rendimiento de la extracción es el porcentaje de alcohol del solvente.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-25T16:58:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-25T16:58:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/3603
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/3603
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional – UNAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d733340d-86fb-4423-b6e0-317cc51a0656/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/70d51d95-8966-41ca-8073-6b57008b8d26/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/21f6c56b-9098-4ad7-9a93-874044bec42d/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a7fc3ba-89a4-448f-8145-0256455eebaf/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3a2e8e26-a46c-48fc-a2f5-3b135d0a554f/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 8e53721f7f0934be956486f6abbd72ba
93fd067e6a57d596ca16d49bc569060e
d9c9f53e8c0e6a05bfcd20188c6d16f5
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066498165014528
spelling Lazo Camposano, RobertoHuaman Viera, Heidy KarelyShuan Huanca, Sheyla Gabriela2019-07-25T16:58:32Z2019-07-25T16:58:32Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12952/3603En la presente tesis desarrollamos un método de extracción de saponina en residuos de escarificado de Quinua de la variedad Pasankalla con mezclas etanol y agua utilizando el equipo Soxhlet, para determinar las condiciones de extracción se aplicó un diseño experimental factorial, en donde se evaluó la concentración del solvente, tamaño de partícula y relación sólido/líquido. El contenido de saponina se determinó utilizando los métodos de espuma y espectrofotométrico Uy en el mojuelo y los extractos respectivamente. La variable respuesta nos permitió identificar que las condiciones óptimas de extracción de saponina en la corteza de la Quinua son a menor tamaño de partícula (diámetro medio menor a 200 Rm), con una relación de 20 mL de solvente por cada gramo de mojuelo y utilizando una mezcla de etanol/agua al 50% obteniendo un rendimiento de extracción de 75.75%. Además, concluimos que el factor que ejerce un mayor efecto sobre el rendimiento de la extracción es el porcentaje de alcohol del solvente.Trabado de investigacionspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Repositorio institucional – UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSaponinasEquipo SoxhletExtracción sólido-líquidoMétodo afrosimétrico“Obtención de saponina de la corteza de quinua (CHENOPODIUM QUINOA) mediante extracción hidroalcohólica“info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTesis para optar el título profesional de ingeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaTítulo ProfesionalIngeniero QuímicoTEXTHuaman Viera y Shuan Huanca__titulo quimica_2018.pdf.txtHuaman Viera y Shuan Huanca__titulo quimica_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101894https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d733340d-86fb-4423-b6e0-317cc51a0656/content8e53721f7f0934be956486f6abbd72baMD56THUMBNAILHuaman Viera y Shuan Huanca__titulo quimica_2018.pdf.jpgHuaman Viera y Shuan Huanca__titulo quimica_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21704https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/70d51d95-8966-41ca-8073-6b57008b8d26/content93fd067e6a57d596ca16d49bc569060eMD57ORIGINALHuaman Viera y Shuan Huanca__titulo quimica_2018.pdfHuaman Viera y Shuan Huanca__titulo quimica_2018.pdfapplication/pdf2125350https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/21f6c56b-9098-4ad7-9a93-874044bec42d/contentd9c9f53e8c0e6a05bfcd20188c6d16f5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a7fc3ba-89a4-448f-8145-0256455eebaf/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3a2e8e26-a46c-48fc-a2f5-3b135d0a554f/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/3603oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/36032025-08-04 02:21:03.686https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.957005
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).