“Proceso de obtención y evaluación de la eficiencia del almidón del plátano de seda (Musa acuminata AAA) para la coagulación – floculación de las aguas superficiales del Río Puchca – Ancash a nivel de laboratorio”
Descripción del Articulo
En el presente estudio se ha desarrollado el proceso de obtención del almidón de plátano de seda (Musa acuminata AAA), cuya eficiencia se ha evaluado en la coagulación – floculación de agua recolectada del Rio Puchca, el cual está ubicado en el departamento de Ancash – Perú. Todo este proceso se ha...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3877 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/3877 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Almidón Río Puchca Coagulación Floculación Poliacrilamida |
id |
UNAC_8b0d9dd261aca7ab286622ccc6df951c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3877 |
network_acronym_str |
UNAC |
network_name_str |
UNAC-Institucional |
repository_id_str |
2593 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Proceso de obtención y evaluación de la eficiencia del almidón del plátano de seda (Musa acuminata AAA) para la coagulación – floculación de las aguas superficiales del Río Puchca – Ancash a nivel de laboratorio” |
title |
“Proceso de obtención y evaluación de la eficiencia del almidón del plátano de seda (Musa acuminata AAA) para la coagulación – floculación de las aguas superficiales del Río Puchca – Ancash a nivel de laboratorio” |
spellingShingle |
“Proceso de obtención y evaluación de la eficiencia del almidón del plátano de seda (Musa acuminata AAA) para la coagulación – floculación de las aguas superficiales del Río Puchca – Ancash a nivel de laboratorio” Chavez Melgarejo, Jorge Esteban Almidón Río Puchca Coagulación Floculación Poliacrilamida |
title_short |
“Proceso de obtención y evaluación de la eficiencia del almidón del plátano de seda (Musa acuminata AAA) para la coagulación – floculación de las aguas superficiales del Río Puchca – Ancash a nivel de laboratorio” |
title_full |
“Proceso de obtención y evaluación de la eficiencia del almidón del plátano de seda (Musa acuminata AAA) para la coagulación – floculación de las aguas superficiales del Río Puchca – Ancash a nivel de laboratorio” |
title_fullStr |
“Proceso de obtención y evaluación de la eficiencia del almidón del plátano de seda (Musa acuminata AAA) para la coagulación – floculación de las aguas superficiales del Río Puchca – Ancash a nivel de laboratorio” |
title_full_unstemmed |
“Proceso de obtención y evaluación de la eficiencia del almidón del plátano de seda (Musa acuminata AAA) para la coagulación – floculación de las aguas superficiales del Río Puchca – Ancash a nivel de laboratorio” |
title_sort |
“Proceso de obtención y evaluación de la eficiencia del almidón del plátano de seda (Musa acuminata AAA) para la coagulación – floculación de las aguas superficiales del Río Puchca – Ancash a nivel de laboratorio” |
author |
Chavez Melgarejo, Jorge Esteban |
author_facet |
Chavez Melgarejo, Jorge Esteban Cunaique Huancas, Irvin Jeremias Pinco Mendo, John Eduart |
author_role |
author |
author2 |
Cunaique Huancas, Irvin Jeremias Pinco Mendo, John Eduart |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lazo Camposano, Roberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chavez Melgarejo, Jorge Esteban Cunaique Huancas, Irvin Jeremias Pinco Mendo, John Eduart |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Almidón Río Puchca Coagulación Floculación Poliacrilamida |
topic |
Almidón Río Puchca Coagulación Floculación Poliacrilamida |
description |
En el presente estudio se ha desarrollado el proceso de obtención del almidón de plátano de seda (Musa acuminata AAA), cuya eficiencia se ha evaluado en la coagulación – floculación de agua recolectada del Rio Puchca, el cual está ubicado en el departamento de Ancash – Perú. Todo este proceso se ha desarrollado a nivel de laboratorio. Se extrajo el almidón del plátano de seda obteniendo un rendimiento de extracción respecto a la masa de pulpa de 60,52% Al almidón obtenido se le realizó pruebas de identificación; el cual dio positivo con el reactivo de lugol y se obtuvo un porcentaje de pureza de 80% determinado por espectrofotometría UV – Visible. Para el desarrollo en el equipo de prueba de jarras, se ha determinado en primera instancia la dosis óptima de coagulante usado, en este caso el sulfato de aluminio, dando una dosis óptima de 50 ppm, con esta dosis óptima se han preparado diversas soluciones con diferentes concentraciones de mezcla de almidón de plátano de seda – sulfato de aluminio; Para esta mezcla se ha obtenido una dosis óptima en la proporción 50 : 50 de almidón de plátano – sulfato de aluminio, el cual ha arrojado un porcentaje de remoción de turbiedad de 98,34% Un proceso similar se ha realizado para la mezcla poliacrilamida – sulfato de aluminio, dando un porcentaje de remoción de turbiedad 98,80% |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-20T15:16:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-20T15:16:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/3877 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/3877 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio institucional – UNAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
instacron_str |
UNAC |
institution |
UNAC |
reponame_str |
UNAC-Institucional |
collection |
UNAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/3877/4/CUNAIQUE%2c%20Chavez%20y%20Pinco_PREGRADO_2019.pdf.txt http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/3877/5/CUNAIQUE%2c%20Chavez%20y%20Pinco_PREGRADO_2019.pdf.jpg http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/3877/2/license_rdf http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/3877/3/license.txt http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/3877/1/CUNAIQUE%2c%20Chavez%20y%20Pinco_PREGRADO_2019.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6553ff5d5757332d88cc42b4329988e6 6d94c61e9fe6ceea0f7498f7cd983461 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 153ce14484a9e62785b94a449c8ffb7f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callao |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unac.edu.pe |
_version_ |
1789624186570801152 |
spelling |
Lazo Camposano, RobertoChavez Melgarejo, Jorge EstebanCunaique Huancas, Irvin JeremiasPinco Mendo, John Eduart2019-09-20T15:16:13Z2019-09-20T15:16:13Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12952/3877En el presente estudio se ha desarrollado el proceso de obtención del almidón de plátano de seda (Musa acuminata AAA), cuya eficiencia se ha evaluado en la coagulación – floculación de agua recolectada del Rio Puchca, el cual está ubicado en el departamento de Ancash – Perú. Todo este proceso se ha desarrollado a nivel de laboratorio. Se extrajo el almidón del plátano de seda obteniendo un rendimiento de extracción respecto a la masa de pulpa de 60,52% Al almidón obtenido se le realizó pruebas de identificación; el cual dio positivo con el reactivo de lugol y se obtuvo un porcentaje de pureza de 80% determinado por espectrofotometría UV – Visible. Para el desarrollo en el equipo de prueba de jarras, se ha determinado en primera instancia la dosis óptima de coagulante usado, en este caso el sulfato de aluminio, dando una dosis óptima de 50 ppm, con esta dosis óptima se han preparado diversas soluciones con diferentes concentraciones de mezcla de almidón de plátano de seda – sulfato de aluminio; Para esta mezcla se ha obtenido una dosis óptima en la proporción 50 : 50 de almidón de plátano – sulfato de aluminio, el cual ha arrojado un porcentaje de remoción de turbiedad de 98,34% Un proceso similar se ha realizado para la mezcla poliacrilamida – sulfato de aluminio, dando un porcentaje de remoción de turbiedad 98,80%Trabado de investigacionspaUniversidad Nacional del CallaoPEAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio institucional – UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACAlmidónRío PuchcaCoagulaciónFloculaciónPoliacrilamida“Proceso de obtención y evaluación de la eficiencia del almidón del plátano de seda (Musa acuminata AAA) para la coagulación – floculación de las aguas superficiales del Río Puchca – Ancash a nivel de laboratorio”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTesis para optar el título profesional de ingeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad profesional de Ingeniería QuímicaTitulo ProfesionalIngeniero QuímicoTEXTCUNAIQUE, Chavez y Pinco_PREGRADO_2019.pdf.txtCUNAIQUE, Chavez y Pinco_PREGRADO_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain145810http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/3877/4/CUNAIQUE%2c%20Chavez%20y%20Pinco_PREGRADO_2019.pdf.txt6553ff5d5757332d88cc42b4329988e6MD54THUMBNAILCUNAIQUE, Chavez y Pinco_PREGRADO_2019.pdf.jpgCUNAIQUE, Chavez y Pinco_PREGRADO_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5871http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/3877/5/CUNAIQUE%2c%20Chavez%20y%20Pinco_PREGRADO_2019.pdf.jpg6d94c61e9fe6ceea0f7498f7cd983461MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/3877/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/3877/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALCUNAIQUE, Chavez y Pinco_PREGRADO_2019.pdfCUNAIQUE, Chavez y Pinco_PREGRADO_2019.pdfapplication/pdf3893280http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/3877/1/CUNAIQUE%2c%20Chavez%20y%20Pinco_PREGRADO_2019.pdf153ce14484a9e62785b94a449c8ffb7fMD5120.500.12952/3877oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/38772023-10-12 23:44:04.834Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callaorepositorio@unac.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).