Automatización del proceso de selección de mangos utilizando procesamiento de imágenes y redes neuronales
Descripción del Articulo
Nos ubicamos en el distrito de TAMBOGRANDE, provincia de Piura departamento de Piura donde la familia Carrasco cuenta con 6 hectáreas de cultivo de mango, los cuales después de ser recolectados deben de ser clasificados en 2 grupos: los de consumo local y los que son para exportar, esta clasificació...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8694 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8694 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Automatización Proceso Selección https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
| id |
UNAC_526045e45ea51a4348389ffca5ecc7b3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8694 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Automatización del proceso de selección de mangos utilizando procesamiento de imágenes y redes neuronales |
| title |
Automatización del proceso de selección de mangos utilizando procesamiento de imágenes y redes neuronales |
| spellingShingle |
Automatización del proceso de selección de mangos utilizando procesamiento de imágenes y redes neuronales Oblitas Aristondo, Franzua Le Rennard Automatización Proceso Selección https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
| title_short |
Automatización del proceso de selección de mangos utilizando procesamiento de imágenes y redes neuronales |
| title_full |
Automatización del proceso de selección de mangos utilizando procesamiento de imágenes y redes neuronales |
| title_fullStr |
Automatización del proceso de selección de mangos utilizando procesamiento de imágenes y redes neuronales |
| title_full_unstemmed |
Automatización del proceso de selección de mangos utilizando procesamiento de imágenes y redes neuronales |
| title_sort |
Automatización del proceso de selección de mangos utilizando procesamiento de imágenes y redes neuronales |
| author |
Oblitas Aristondo, Franzua Le Rennard |
| author_facet |
Oblitas Aristondo, Franzua Le Rennard Carrasco Jimenez, Javier Augusto |
| author_role |
author |
| author2 |
Carrasco Jimenez, Javier Augusto |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Benites Saravia, Nicanor Raúl |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oblitas Aristondo, Franzua Le Rennard Carrasco Jimenez, Javier Augusto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Automatización Proceso Selección |
| topic |
Automatización Proceso Selección https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
| description |
Nos ubicamos en el distrito de TAMBOGRANDE, provincia de Piura departamento de Piura donde la familia Carrasco cuenta con 6 hectáreas de cultivo de mango, los cuales después de ser recolectados deben de ser clasificados en 2 grupos: los de consumo local y los que son para exportar, esta clasificación se realiza basado en 2 parámetros el color y su peso, los mangos de consumo local se caracterizan por tener un color rojizo o amarillento y un peso menor a 250gr y los mangos que son para exportar se caracterizan por tener un color verdoso y tener un peso mayor de 250gr. La presente tesis titulada “AUTOMATIZACION DEL PROCESO DE SELECCIÓN DE MANGOS UTILIZANDO PROCESAMIENTO DE IMÁGENES Y REDES NEURONALES”, nació de la necesidad de contar con un sistema de fácil configuración para hacer frente a la problemática del error humano que existe al momento de clasificar los mangos, lo cual ocasiona descontento entre los clientes El sistema está conformado por una faja transportadora que cuenta con una balanza incorporada para reconocer el peso, un webcam para el reconocimiento de color y un servo motor para poder clasificar los mangos, adicionalmente el sistema cuenta con una interfaz gráfica desarrollada en el software libre PYTHON que nos permite reconocer el color aplicando técnica de procesamiento de imágenes (transformación de espacio vectorial RBG a HSV) y una neurona perceptrón que tiene como entrada 2 variables: peso y color, y una salida 0 (consumo local) y 1 (consumo extranjero). Con la implementación de nuestra tesis se logra optimizar los tiempos en el proceso de selección de mangos, se obtiene una clasificación más justa y se evita el descontento entre los clientes. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-09T16:49:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-09T16:49:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/8694 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/8694 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/54617c03-a8a6-4758-8441-2f0d3b2a0d3c/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/27dcd8ff-52a2-4454-bfe2-ab1bba2a6cb1/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b593075b-436b-4ac6-8b23-fa0f5f770b5a/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a9f2245b-9984-4643-85d9-f0a2ab888a04/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6ce31fd3-1c8d-45a4-9deb-577d57828d8c/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b01d794a-4409-4d1d-9403-f8ecaff3bc5e/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6c5c992-01e3-4909-a884-20cc3ab4a10d/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8d50c25e-d7e1-4bb2-a598-89cd8bab77c8/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c50258aa-7493-4063-8fe2-8c307adc77bf/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e41ccdd-9079-473d-a2c7-01118733bc85/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4bcb73d6618ddbaad2186b459c11251a 8343ed12ae29706df52ae4ad45f4e239 2d0de94b1adf1b9e1830660fbbb71c16 e8841ae166eee66403e11c54f2759fa2 a99df4dd1143edb8acee32206e01abc8 81340a1968c6d9dd85d02a7fbc630480 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 126bbbb9005130ba1bd4682c8309c709 282a66d27dc10ce606902a377add59cd d6431fb735898b85e3f90ae2e9529fa0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066399116525568 |
| spelling |
Benites Saravia, Nicanor RaúlOblitas Aristondo, Franzua Le RennardCarrasco Jimenez, Javier Augusto2024-04-09T16:49:22Z2024-04-09T16:49:22Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/8694Nos ubicamos en el distrito de TAMBOGRANDE, provincia de Piura departamento de Piura donde la familia Carrasco cuenta con 6 hectáreas de cultivo de mango, los cuales después de ser recolectados deben de ser clasificados en 2 grupos: los de consumo local y los que son para exportar, esta clasificación se realiza basado en 2 parámetros el color y su peso, los mangos de consumo local se caracterizan por tener un color rojizo o amarillento y un peso menor a 250gr y los mangos que son para exportar se caracterizan por tener un color verdoso y tener un peso mayor de 250gr. La presente tesis titulada “AUTOMATIZACION DEL PROCESO DE SELECCIÓN DE MANGOS UTILIZANDO PROCESAMIENTO DE IMÁGENES Y REDES NEURONALES”, nació de la necesidad de contar con un sistema de fácil configuración para hacer frente a la problemática del error humano que existe al momento de clasificar los mangos, lo cual ocasiona descontento entre los clientes El sistema está conformado por una faja transportadora que cuenta con una balanza incorporada para reconocer el peso, un webcam para el reconocimiento de color y un servo motor para poder clasificar los mangos, adicionalmente el sistema cuenta con una interfaz gráfica desarrollada en el software libre PYTHON que nos permite reconocer el color aplicando técnica de procesamiento de imágenes (transformación de espacio vectorial RBG a HSV) y una neurona perceptrón que tiene como entrada 2 variables: peso y color, y una salida 0 (consumo local) y 1 (consumo extranjero). Con la implementación de nuestra tesis se logra optimizar los tiempos en el proceso de selección de mangos, se obtiene una clasificación más justa y se evita el descontento entre los clientes.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AutomatizaciónProcesoSelecciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01Automatización del proceso de selección de mangos utilizando procesamiento de imágenes y redes neuronalesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUMaestro en Ciencias de la Electrónica con mención en control y automatizaciónUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Eléctrica y ElectrónicaMaestría en Ciencias de la Electrónica con mención en control y automatización10189914https://orcid.org/0000-0002-3245-64704790204145525211712037Astocondor Villar, JacobMendoza Apaza, FernandoCuzcano Rivas, Abilio BernardinoAlfaro Rodríguez, Carlos Humbertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - BENITES-CARRASCO.pdf.txtTESIS - BENITES-CARRASCO.pdf.txtExtracted texttext/plain103160https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/54617c03-a8a6-4758-8441-2f0d3b2a0d3c/content4bcb73d6618ddbaad2186b459c11251aMD511Reporte de Urkund.pdf.txtReporte de Urkund.pdf.txtExtracted texttext/plain102280https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/27dcd8ff-52a2-4454-bfe2-ab1bba2a6cb1/content8343ed12ae29706df52ae4ad45f4e239MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2346https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b593075b-436b-4ac6-8b23-fa0f5f770b5a/content2d0de94b1adf1b9e1830660fbbb71c16MD515THUMBNAILTESIS - BENITES-CARRASCO.pdf.jpgTESIS - BENITES-CARRASCO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27626https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a9f2245b-9984-4643-85d9-f0a2ab888a04/contente8841ae166eee66403e11c54f2759fa2MD512Reporte de Urkund.pdf.jpgReporte de Urkund.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22199https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6ce31fd3-1c8d-45a4-9deb-577d57828d8c/contenta99df4dd1143edb8acee32206e01abc8MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42459https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b01d794a-4409-4d1d-9403-f8ecaff3bc5e/content81340a1968c6d9dd85d02a7fbc630480MD516LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6c5c992-01e3-4909-a884-20cc3ab4a10d/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS - BENITES-CARRASCO.pdfTESIS - BENITES-CARRASCO.pdfapplication/pdf4182525https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8d50c25e-d7e1-4bb2-a598-89cd8bab77c8/content126bbbb9005130ba1bd4682c8309c709MD51Reporte de Urkund.pdfReporte de Urkund.pdfapplication/pdf775458https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c50258aa-7493-4063-8fe2-8c307adc77bf/content282a66d27dc10ce606902a377add59cdMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf948832https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e41ccdd-9079-473d-a2c7-01118733bc85/contentd6431fb735898b85e3f90ae2e9529fa0MD5320.500.12952/8694oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/86942025-08-03 23:38:52.331https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.0585375 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).