Conocimiento y práctica en la prevención de riesgos de infección del profesional de salud en sala de operaciones de la Clínica Santo Domingo-Huancayo, 2023
Descripción del Articulo
El propósito de este estudio fue esclarecer la relación entre el nivel de conocimiento y el nivel de práctica para prevenir el riesgo de infección entre los trabajadores de la salud en el quirófano de la Clínica Santo Domingo Huancayo en el año 2023. Con el objetivo para prevenir el riesgo de infecc...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8757 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8757 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nivel de conocimiento Nivel de práctica Riesgo de infección Quirófano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
UNAC_0fc5525c52487319c7738d95c3ff3f7e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8757 |
network_acronym_str |
UNAC |
network_name_str |
UNAC-Institucional |
repository_id_str |
2593 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conocimiento y práctica en la prevención de riesgos de infección del profesional de salud en sala de operaciones de la Clínica Santo Domingo-Huancayo, 2023 |
title |
Conocimiento y práctica en la prevención de riesgos de infección del profesional de salud en sala de operaciones de la Clínica Santo Domingo-Huancayo, 2023 |
spellingShingle |
Conocimiento y práctica en la prevención de riesgos de infección del profesional de salud en sala de operaciones de la Clínica Santo Domingo-Huancayo, 2023 Huincho Huaira, Paulina Nivel de conocimiento Nivel de práctica Riesgo de infección Quirófano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Conocimiento y práctica en la prevención de riesgos de infección del profesional de salud en sala de operaciones de la Clínica Santo Domingo-Huancayo, 2023 |
title_full |
Conocimiento y práctica en la prevención de riesgos de infección del profesional de salud en sala de operaciones de la Clínica Santo Domingo-Huancayo, 2023 |
title_fullStr |
Conocimiento y práctica en la prevención de riesgos de infección del profesional de salud en sala de operaciones de la Clínica Santo Domingo-Huancayo, 2023 |
title_full_unstemmed |
Conocimiento y práctica en la prevención de riesgos de infección del profesional de salud en sala de operaciones de la Clínica Santo Domingo-Huancayo, 2023 |
title_sort |
Conocimiento y práctica en la prevención de riesgos de infección del profesional de salud en sala de operaciones de la Clínica Santo Domingo-Huancayo, 2023 |
author |
Huincho Huaira, Paulina |
author_facet |
Huincho Huaira, Paulina Velarde Fernandez, Alex Wilfredo |
author_role |
author |
author2 |
Velarde Fernandez, Alex Wilfredo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Miraval Contreras, Rosario |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huincho Huaira, Paulina Velarde Fernandez, Alex Wilfredo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento Nivel de práctica Riesgo de infección Quirófano |
topic |
Nivel de conocimiento Nivel de práctica Riesgo de infección Quirófano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
El propósito de este estudio fue esclarecer la relación entre el nivel de conocimiento y el nivel de práctica para prevenir el riesgo de infección entre los trabajadores de la salud en el quirófano de la Clínica Santo Domingo Huancayo en el año 2023. Con el objetivo para prevenir el riesgo de infección entre los trabajadores de la salud en el quirófano de la Clínica Santo Domingo Huancayo en el año 2023, así determinar dicha relación, Se utilizó un método cuantitativo con un diseño descriptivo. En cuanto al nivel de conocimiento 57.5% obtuvieron un nivel alto, el 30% un nivel medio y el 12.5 % un nivel bajo. En cuanto al nivel de prácticas de prevención de infecciones, el 55 % de los trabajadores de la salud tuvo un nivel alto, el 25% un nivel medio y el 20% un nivel bajo. La base estadistica de sperman en el punto 5.3 se encontró una r al cuadrado r= 0.885, r=0.881 ,r=0.875 dicha evaluación evidencian que estadísticamente hay un relación significativamente entre el nivel de conocimiento y el nivel de práctica con un valor de r=0.885. El estudio concluyó que los trabajadores de la salud en los quirófanos de las clínicas de Santo Domingo tienen un alto nivel de conocimientos y un nivel de practica igualmente alto. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-06T14:48:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-06T14:48:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/8757 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/8757 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
instacron_str |
UNAC |
institution |
UNAC |
reponame_str |
UNAC-Institucional |
collection |
UNAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a64d7cb2-d44e-4e40-9a34-f8d6c1b257d0/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/57f1a146-23fe-4d3c-bcc1-c25847df02d0/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0cda11e1-eef7-46a1-a360-1894eba073bb/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/21f387e8-390e-476e-9a45-1b3dfc2e0d33/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b323c9df-d65a-43c6-8e53-256bd803a4e6/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6dc89312-c154-4463-a453-55baf2f933c2/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad21f794-62d2-4e2d-ac92-eaf88eb954b9/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/24976a9b-2105-4c3e-bed8-b9700b568741/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d0bb0682-fd51-4aed-a571-ee19150b1b6a/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fb5b7d5-f280-4a2c-81d3-90df5c89a3a2/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
19c337c4d8201c17ac156d5164772304 e38746cd10f65a9f9e5a2440dafe73de a8849b97bd652fab6a6a4911f6c9c0e0 761f65faf5ac584b7f43cb4612f40f79 f7ef486bf43140c73e9f03779ceda3c1 77ad0697c37fdecd590f1b9087ee1eac ccf041b0a514150e3d0f930fadf8001a 737ce21415b6285adfd3c5522ae2fbc4 61de96dd4ef721f7327ec5a4088ad72a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1844798107097759744 |
spelling |
Miraval Contreras, RosarioHuincho Huaira, PaulinaVelarde Fernandez, Alex Wilfredo2024-05-06T14:48:14Z2024-05-06T14:48:14Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/8757El propósito de este estudio fue esclarecer la relación entre el nivel de conocimiento y el nivel de práctica para prevenir el riesgo de infección entre los trabajadores de la salud en el quirófano de la Clínica Santo Domingo Huancayo en el año 2023. Con el objetivo para prevenir el riesgo de infección entre los trabajadores de la salud en el quirófano de la Clínica Santo Domingo Huancayo en el año 2023, así determinar dicha relación, Se utilizó un método cuantitativo con un diseño descriptivo. En cuanto al nivel de conocimiento 57.5% obtuvieron un nivel alto, el 30% un nivel medio y el 12.5 % un nivel bajo. En cuanto al nivel de prácticas de prevención de infecciones, el 55 % de los trabajadores de la salud tuvo un nivel alto, el 25% un nivel medio y el 20% un nivel bajo. La base estadistica de sperman en el punto 5.3 se encontró una r al cuadrado r= 0.885, r=0.881 ,r=0.875 dicha evaluación evidencian que estadísticamente hay un relación significativamente entre el nivel de conocimiento y el nivel de práctica con un valor de r=0.885. El estudio concluyó que los trabajadores de la salud en los quirófanos de las clínicas de Santo Domingo tienen un alto nivel de conocimientos y un nivel de practica igualmente alto.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Nivel de conocimientoNivel de prácticaRiesgo de infecciónQuirófanohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimiento y práctica en la prevención de riesgos de infección del profesional de salud en sala de operaciones de la Clínica Santo Domingo-Huancayo, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUSegunda especialidad profesional en enfermería en centro quirúrgicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la SaludSegunda especialidad profesional en enfermería en centro quirúrgico10321493https://orcid.org/0000-0001-7657-9694913379Cortez Gutiérrez, Hernán OscarMatamoros Sampén, Laura del CarmenSalazar Huarote, José LuisMancha Alvarez, Vanessahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - HUINCHO-VELARDE.pdf.txtTESIS - HUINCHO-VELARDE.pdf.txtExtracted texttext/plain101884https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a64d7cb2-d44e-4e40-9a34-f8d6c1b257d0/content19c337c4d8201c17ac156d5164772304MD511Reporte de Urkund.pdf.txtReporte de Urkund.pdf.txtExtracted texttext/plain101918https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/57f1a146-23fe-4d3c-bcc1-c25847df02d0/contente38746cd10f65a9f9e5a2440dafe73deMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2353https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0cda11e1-eef7-46a1-a360-1894eba073bb/contenta8849b97bd652fab6a6a4911f6c9c0e0MD515THUMBNAILTESIS - HUINCHO-VELARDE.pdf.jpgTESIS - HUINCHO-VELARDE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27572https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/21f387e8-390e-476e-9a45-1b3dfc2e0d33/content761f65faf5ac584b7f43cb4612f40f79MD512Reporte de Urkund.pdf.jpgReporte de Urkund.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28922https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b323c9df-d65a-43c6-8e53-256bd803a4e6/contentf7ef486bf43140c73e9f03779ceda3c1MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg44960https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6dc89312-c154-4463-a453-55baf2f933c2/content77ad0697c37fdecd590f1b9087ee1eacMD516ORIGINALTESIS - HUINCHO-VELARDE.pdfTESIS - HUINCHO-VELARDE.pdfapplication/pdf2433365https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad21f794-62d2-4e2d-ac92-eaf88eb954b9/contentccf041b0a514150e3d0f930fadf8001aMD51Reporte de Urkund.pdfReporte de Urkund.pdfapplication/pdf1100317https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/24976a9b-2105-4c3e-bed8-b9700b568741/content737ce21415b6285adfd3c5522ae2fbc4MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf336693https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d0bb0682-fd51-4aed-a571-ee19150b1b6a/content61de96dd4ef721f7327ec5a4088ad72aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fb5b7d5-f280-4a2c-81d3-90df5c89a3a2/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12952/8757oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/87572025-08-04 01:47:50.658https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
score |
13.304034 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).