Efecto del estiercol y biol de cuy en la producción de maíz chala (Zea mays L.) en Costa Central

Descripción del Articulo

La investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Agraria INIA- DONOSO, ubicado en Huaral, desde noviembre del 2021 hasta marzo del 2022. El objetivo fue determinar la efectividad de los abonos orgánicos obtenidos a partir del estiércol de cuy en el rendimiento del cultivo de maíz chala,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meza Campos, Juan Javier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Barranca
Repositorio:UNAB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unab.edu.pe:20.500.12935/340
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12935/340
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abono orgánico
Fertilización
Estiércol
Biofertilizante
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAB_c8a31ea77f8e09b1805dfafb5d71d5c4
oai_identifier_str oai:repositorio.unab.edu.pe:20.500.12935/340
network_acronym_str UNAB
network_name_str UNAB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del estiercol y biol de cuy en la producción de maíz chala (Zea mays L.) en Costa Central
title Efecto del estiercol y biol de cuy en la producción de maíz chala (Zea mays L.) en Costa Central
spellingShingle Efecto del estiercol y biol de cuy en la producción de maíz chala (Zea mays L.) en Costa Central
Meza Campos, Juan Javier
Abono orgánico
Fertilización
Estiércol
Biofertilizante
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto del estiercol y biol de cuy en la producción de maíz chala (Zea mays L.) en Costa Central
title_full Efecto del estiercol y biol de cuy en la producción de maíz chala (Zea mays L.) en Costa Central
title_fullStr Efecto del estiercol y biol de cuy en la producción de maíz chala (Zea mays L.) en Costa Central
title_full_unstemmed Efecto del estiercol y biol de cuy en la producción de maíz chala (Zea mays L.) en Costa Central
title_sort Efecto del estiercol y biol de cuy en la producción de maíz chala (Zea mays L.) en Costa Central
author Meza Campos, Juan Javier
author_facet Meza Campos, Juan Javier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silvera Pablo, Celia Cruz
dc.contributor.author.fl_str_mv Meza Campos, Juan Javier
dc.subject.none.fl_str_mv Abono orgánico
Fertilización
Estiércol
Biofertilizante
Rendimiento
topic Abono orgánico
Fertilización
Estiércol
Biofertilizante
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Agraria INIA- DONOSO, ubicado en Huaral, desde noviembre del 2021 hasta marzo del 2022. El objetivo fue determinar la efectividad de los abonos orgánicos obtenidos a partir del estiércol de cuy en el rendimiento del cultivo de maíz chala, se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 7 tratamientos y 6 repeticiones. Los resultados obtenidos evidenciaron los efectos significativos que existe entre la fertilización química a base de NPK y los abonos orgánicos, en el cultivo de maíz chala “Marginal 28 T”. En las propiedades fisicoquímicas del suelo existió reducción de los cationes de cambio así como de potasio disponible, comprobando que hubo absorción de estos nutrientes en el cultivo, mientras que los valores de fósforo disponible aumentaron en los tratamientos que se aplicaron fertilizantes y abonos orgánicos, En el análisis microbiológico del estiércol de cuy y biol, mostró la presencia de ácido indol acético, bacterias nitrificantes y bacterias fijadoras de nitrógeno, En el rendimiento de maíz chala los resultados obtenidos fueron el T1 (Fertilizante químico N-P-K), obtuvo una producción de 129.96 t/ha, seguido del T4 (Biol) con 114.97 t/ha, siendo relativamente superiores a los demás tratamientos. La composición nutricional del maíz chala, entre los tratamientos en estudio no hubo diferencias significativas, siendo la respuesta en los diferentes parámetros similar en todos los tratamientos. Con los resultados obtenidos se concluye, que los abonos orgánicos provenientes del estiércol del cuy, se presenta como alternativa para ser utilizado como enmienda orgánica, abono foliar y fertilizante en la nutrición del maíz chala a nivel de Costa Central.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-23T16:26:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-23T16:26:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12935/340
url https://hdl.handle.net/20.500.12935/340
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Barranca
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Barranca
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAB-Institucional
instname:Universidad Nacional de Barranca
instacron:UNAB
instname_str Universidad Nacional de Barranca
instacron_str UNAB
institution UNAB
reponame_str UNAB-Institucional
collection UNAB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/f1b45633-4185-46fd-bc04-e78bc71999e5/download
https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/f057b28f-76b0-4dc8-9c74-6ce1ac968c7e/download
https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/3667cd1f-cc6e-45ca-aa5f-60cbd640ea15/download
https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/f5d795e6-d36e-4e95-9361-f96be0f8f95a/download
https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/fe607e5e-cf53-4b26-8aad-71b435b985ce/download
https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/0a1f886b-4db9-4172-9a0d-bd2943c7fb66/download
https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/c6256977-0802-4820-8293-1d19e005a839/download
https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/cf5ddb5f-13c9-432e-ba40-33a1a60c87d5/download
https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/1fb3efe4-4406-432b-8034-2ff2a3e8807f/download
https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/6d633d95-9876-434a-82f5-dfef0a0fa5f7/download
https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/a417f8dc-afd6-42df-ab68-070605a8514c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b7aab51a31ab51623186db2376c35cf0
d14dc62b26a1f7ed38050913bdc7e61e
dbf09b3a780b2c5e0fc2bc50d82bbbb6
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
94fb5eec6756108f35e3fbce6632459e
de4ca523feb270dea4ad92394a1df9d5
9b173c41cc5ab47a7992800c31c9a26e
f7ec7ccdb8dc3842711e097bb0c5f88a
7052042d045de9a036117fba71ffbfc4
6bc37efcfe0db5d8f36cca641520b019
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Barranca
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1822062358503096320
spelling Silvera Pablo, Celia CruzMeza Campos, Juan Javier2024-08-23T16:26:23Z2024-08-23T16:26:23Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12935/340La investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Agraria INIA- DONOSO, ubicado en Huaral, desde noviembre del 2021 hasta marzo del 2022. El objetivo fue determinar la efectividad de los abonos orgánicos obtenidos a partir del estiércol de cuy en el rendimiento del cultivo de maíz chala, se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 7 tratamientos y 6 repeticiones. Los resultados obtenidos evidenciaron los efectos significativos que existe entre la fertilización química a base de NPK y los abonos orgánicos, en el cultivo de maíz chala “Marginal 28 T”. En las propiedades fisicoquímicas del suelo existió reducción de los cationes de cambio así como de potasio disponible, comprobando que hubo absorción de estos nutrientes en el cultivo, mientras que los valores de fósforo disponible aumentaron en los tratamientos que se aplicaron fertilizantes y abonos orgánicos, En el análisis microbiológico del estiércol de cuy y biol, mostró la presencia de ácido indol acético, bacterias nitrificantes y bacterias fijadoras de nitrógeno, En el rendimiento de maíz chala los resultados obtenidos fueron el T1 (Fertilizante químico N-P-K), obtuvo una producción de 129.96 t/ha, seguido del T4 (Biol) con 114.97 t/ha, siendo relativamente superiores a los demás tratamientos. La composición nutricional del maíz chala, entre los tratamientos en estudio no hubo diferencias significativas, siendo la respuesta en los diferentes parámetros similar en todos los tratamientos. Con los resultados obtenidos se concluye, que los abonos orgánicos provenientes del estiércol del cuy, se presenta como alternativa para ser utilizado como enmienda orgánica, abono foliar y fertilizante en la nutrición del maíz chala a nivel de Costa Central.application/pdfspaUniversidad Nacional de BarrancaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Abono orgánicoFertilizaciónEstiércolBiofertilizanteRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto del estiercol y biol de cuy en la producción de maíz chala (Zea mays L.) en Costa Centralinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAB-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Barrancainstacron:UNABIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Barranca. Facultad de IngenieríaIngeniería Agrónoma23004726https://orcid.org/0000-0003-4434-632144872151811196Arone Gaspar, Gregorio JoséGaray Livia, Gladys LuzArevalo Rojas, Victor Manuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis Meza Campos Juan Javier.pdfTesis Meza Campos Juan Javier.pdfapplication/pdf6482337https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/f1b45633-4185-46fd-bc04-e78bc71999e5/downloadb7aab51a31ab51623186db2376c35cf0MD51Autorización de publicación en el Repositorio Institucional.pdfapplication/pdf239712https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/f057b28f-76b0-4dc8-9c74-6ce1ac968c7e/downloadd14dc62b26a1f7ed38050913bdc7e61eMD54Reporte de similitud de Turnitin.pdfapplication/pdf33858653https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/3667cd1f-cc6e-45ca-aa5f-60cbd640ea15/downloaddbf09b3a780b2c5e0fc2bc50d82bbbb6MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/f5d795e6-d36e-4e95-9361-f96be0f8f95a/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/fe607e5e-cf53-4b26-8aad-71b435b985ce/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTesis Meza Campos Juan Javier.pdf.txtTesis Meza Campos Juan Javier.pdf.txtExtracted texttext/plain102047https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/0a1f886b-4db9-4172-9a0d-bd2943c7fb66/download94fb5eec6756108f35e3fbce6632459eMD56Autorización de publicación en el Repositorio Institucional.pdf.txtAutorización de publicación en el Repositorio Institucional.pdf.txtExtracted texttext/plain2818https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/c6256977-0802-4820-8293-1d19e005a839/downloadde4ca523feb270dea4ad92394a1df9d5MD58Reporte de similitud de Turnitin.pdf.txtReporte de similitud de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain6730https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/cf5ddb5f-13c9-432e-ba40-33a1a60c87d5/download9b173c41cc5ab47a7992800c31c9a26eMD510THUMBNAILTesis Meza Campos Juan Javier.pdf.jpgTesis Meza Campos Juan Javier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13375https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/1fb3efe4-4406-432b-8034-2ff2a3e8807f/downloadf7ec7ccdb8dc3842711e097bb0c5f88aMD57Autorización de publicación en el Repositorio Institucional.pdf.jpgAutorización de publicación en el Repositorio Institucional.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19582https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/6d633d95-9876-434a-82f5-dfef0a0fa5f7/download7052042d045de9a036117fba71ffbfc4MD59Reporte de similitud de Turnitin.pdf.jpgReporte de similitud de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22387https://repositorio.unab.edu.pe/bitstreams/a417f8dc-afd6-42df-ab68-070605a8514c/download6bc37efcfe0db5d8f36cca641520b019MD51120.500.12935/340oai:repositorio.unab.edu.pe:20.500.12935/3402024-12-03 03:01:03.564http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unab.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional de Barrancadspace-help@myu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).