Calidad microbiológica del ceviche de pota (Dosidicus gigas) expendidos en los puestos ambulantes del Centro Comercial Gamarra,Lima, Noviembre 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: evaluar la eficacia microbiológica del ceviche de pota expendidos en los puntos ambulantes del Centro Comercial de Gamarra. Materiales y métodos: la presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico y descriptivo. Para...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2315 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2315 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Control de calidad Microbiología de alimentos Pota Comercio Coliformes Salmonella Shigella Quality control Food microbiology Squid Trade Coliforms https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo: evaluar la eficacia microbiológica del ceviche de pota expendidos en los puntos ambulantes del Centro Comercial de Gamarra. Materiales y métodos: la presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico y descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica observacional. Para el análisis de la muestra se utilizó la técnica (NMP). Para cuantificar la presencia de coliformes totales se realizó diluciones seriadas, se utilizó 0.8mL de muestra más 7.2mL de caldo BRILA. Para la identificación de E. coli y Klebsiella spp. se utilizó Agar EMB y para Salmonella spp. y Shigella spp. Agar SS. Resultados: se determinó que 15 muestras de ceviche de pota obtenidas del Centro Comercial Gamarra estuvieron contaminadas por microorganismos de tipo coliformes totales; hallándose cantidades de hasta 880 NMP de coliformes por 0.8mL de muestra. Por otro lado, 14 puestos presentaron una alta contaminación por microorganismos como E. coli, Klebsiella spp., Salmonella spp. y Shigella spp. Conclusiones: los ceviches de pota expendidos de forma ambulatoria en el centro comercial Gamarra no son aptas para el consumo humano por no cumplir con los criterios mínimos calidad microbiológica según indica el Manual de Análisis Microbiológicos de Alimentos y la Norma Técnica Sanitaria Peruana. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).