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Calidad microbiológica del ceviche de pota (Dosidicus gigas) expendidos en los puestos ambulantes del Centro Comercial Gamarra,Lima, Noviembre 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: evaluar la eficacia microbiológica del ceviche de pota expendidos en los puntos ambulantes del Centro Comercial de Gamarra. Materiales y métodos: la presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico y descriptivo. Para...

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Detalles Bibliográficos
Autores: García García, Deisy Esther, Grados Chavez Wendy Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2315
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2315
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control de calidad
Microbiología de alimentos
Pota
Comercio
Coliformes
Salmonella
Shigella
Quality control
Food microbiology
Squid
Trade
Coliforms
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: evaluar la eficacia microbiológica del ceviche de pota expendidos en los puntos ambulantes del Centro Comercial de Gamarra. Materiales y métodos: la presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico y descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica observacional. Para el análisis de la muestra se utilizó la técnica (NMP). Para cuantificar la presencia de coliformes totales se realizó diluciones seriadas, se utilizó 0.8mL de muestra más 7.2mL de caldo BRILA. Para la identificación de E. coli y Klebsiella spp. se utilizó Agar EMB y para Salmonella spp. y Shigella spp. Agar SS. Resultados: se determinó que 15 muestras de ceviche de pota obtenidas del Centro Comercial Gamarra estuvieron contaminadas por microorganismos de tipo coliformes totales; hallándose cantidades de hasta 880 NMP de coliformes por 0.8mL de muestra. Por otro lado, 14 puestos presentaron una alta contaminación por microorganismos como E. coli, Klebsiella spp., Salmonella spp. y Shigella spp. Conclusiones: los ceviches de pota expendidos de forma ambulatoria en el centro comercial Gamarra no son aptas para el consumo humano por no cumplir con los criterios mínimos calidad microbiológica según indica el Manual de Análisis Microbiológicos de Alimentos y la Norma Técnica Sanitaria Peruana.
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