Relación del conocimiento, práctica de alimentos saludables y tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo II del Policlínico Medsalud, San Juan de Lurigancho, 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento sobre alimentación con las practicas saludables y tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el policlínico MEDSALUD, San Juan de Lurigancho, 2023. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, con un diseño no experim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Barzola Hilario, Marilyn Cinthia, Rodríguez Chávez, Edith Rosali
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2083
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2083
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Alimentación
Prácticas
Diabetes mellitus tipo 2
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description Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento sobre alimentación con las practicas saludables y tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el policlínico MEDSALUD, San Juan de Lurigancho, 2023. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. Resultado: con el 55,2% la edad que prevalece es de 61 a 75 años, con el 78,80% el género femenino, el 51,20% su glicemia es regular, con el 53,20%, los pacientes utilizan fármacos orales, el nivel de conocimiento sobre alimentos carbohidratos, grasas y proteínas tienen un nivel alto con el 58,8%, 72,80% y un nivel medio de 63,60%, las practicas saludables 5 comidas al día con un 60,4% y su nivel de tratamiento farmacológico es alto con un 53,60% Conclusiones: la relación entre el conocimiento sobre alimentación con las practicas saludables y tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el policlínico MEDSALUD, San Juan de Lurigancho, 2023, con un rango de 0,603 y un Sig. Bilateral <0,005.
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Resultado: con el 55,2% la edad que prevalece es de 61 a 75 años, con el 78,80% el género femenino, el 51,20% su glicemia es regular, con el 53,20%, los pacientes utilizan fármacos orales, el nivel de conocimiento sobre alimentos carbohidratos, grasas y proteínas tienen un nivel alto con el 58,8%, 72,80% y un nivel medio de 63,60%, las practicas saludables 5 comidas al día con un 60,4% y su nivel de tratamiento farmacológico es alto con un 53,60% Conclusiones: la relación entre el conocimiento sobre alimentación con las practicas saludables y tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el policlínico MEDSALUD, San Juan de Lurigancho, 2023, con un rango de 0,603 y un Sig. Bilateral <0,005.Objective: determine the relationship between knowledge about nutrition with healthy practices and pharmacological treatment in patients with type II diabetes mellitus at the MEDSALUD polyclinic, San Juan de Lurigancho, 2023. Materials and methods: quantitative approach, with a non- experimental design of a descriptive correlational type. Result: with 55.2% the prevailing age is 61 to 75 years, with 78.80% the female gender, 51.20% their blood glucose is regular, with 53.20%, patients use drugs oral, the level of knowledge about foods carbohydrates, fats and proteins have a high level with 58.8%, 72.80% and a medium level of 63.60%, healthy practices 5 meals a day with 60.4 % and their level of pharmacological treatment is high with 53.60% Conclusions: the relationship between knowledge about nutrition with healthy practices and pharmacological treatment in patients with type II diabetes mellitus at the MEDSALUD polyclinic, San Juan de Lurigancho, 2023, with a range of 0.603 and a Bilateral Sig. <0.005.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ConocimientoAlimentaciónPrácticasDiabetes mellitus tipo 2KnowledgeNutritionPracticesType II diabetes mellitushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Relación del conocimiento, práctica de alimentos saludables y tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo II del Policlínico Medsalud, San Juan de Lurigancho, 2023Relationship of knowledge, practice of healthy foods and pharmacological treatment in patients with diabetes mellitus type ii at the medsalud Polyclinic, San Juan de Lurigancho, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.Químico Farmacéutico09578116https://orcid.org/0009-0008-8556-25857556509378112359917046Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin AdalbertoSiancas Tao, Norio SalvadorDionicio Escalante, Elisa Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS FINAL BARZOLA-RODRIGUEZ.pdfTESIS FINAL BARZOLA-RODRIGUEZ.pdfapplication/pdf2745854https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2083/1/TESIS%20FINAL%20BARZOLA-RODRIGUEZ.pdf377e4bb2590ca73ed9db863e312583bdMD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-BARZOLA.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-BARZOLA.pdfapplication/pdf417307https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2083/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-BARZOLA.pdf63cdd077ef7618f9e641e483363f9aaeMD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-RODRIGUEZ.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-RODRIGUEZ.pdfapplication/pdf553819https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2083/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-RODRIGUEZ.pdfa6ca07e3ae690a1adf438a6adce0df06MD53TURNITIN BARZOLA-RODRIGUEZ.pdfTURNITIN BARZOLA-RODRIGUEZ.pdfapplication/pdf11809646https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2083/4/TURNITIN%20BARZOLA-RODRIGUEZ.pdf49d9bc505d2b08ce8373d4bf51fff683MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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