Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020
Descripción del Articulo
Introducción: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad saber el nivel de conocimiento y protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020”.La bioseguridad es un conjunto de normas, medidas y pro...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/326 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/326 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Conocimiento Bioseguridad Trabajadores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UMAI_e425abf41265ef8fa9abc9b17fe25368 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/326 |
| network_acronym_str |
UMAI |
| network_name_str |
UMA-Institucional |
| repository_id_str |
4885 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020 |
| title |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020 |
| spellingShingle |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020 Barboza Castillo, Elsa Conocimiento Bioseguridad Trabajadores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020 |
| title_full |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020 |
| title_fullStr |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020 |
| title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020 |
| title_sort |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020 |
| author |
Barboza Castillo, Elsa |
| author_facet |
Barboza Castillo, Elsa Cayllahua León, Magda |
| author_role |
author |
| author2 |
Cayllahua León, Magda |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Córdova Serrano, Gerson |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barboza Castillo, Elsa Cayllahua León, Magda |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conocimiento Bioseguridad Trabajadores |
| topic |
Conocimiento Bioseguridad Trabajadores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
Introducción: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad saber el nivel de conocimiento y protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020”.La bioseguridad es un conjunto de normas, medidas y protocolos que se aplica para la prevención como también proteger la salud de las personas, frente a los riesgos biológicos, químicos y físicos a los que están expuestos las personas en diferentes tipos de trabajo. Objetivos: Es evaluar el nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid-19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – san juan de Lurigancho 2020. Materiales y métodos: Es no experimental y descriptivo ya que aborda la variable sin realizar intervención alguna y porque analiza dicha variable en su medio natural. Es transversal por que la recolección de datos se da en un punto temporal del tiempo, se realizó mediante la aplicación de un cuestionario de 20 preguntas divididas en tres dimensiones, sobre nivel de conocimiento y protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid-19 con una población de 60 trabajadores voluntarios del mercado “Canto Rey”-S.J.L. Resultados: El 100% de los trabajadores son formales y la mayor parte son de sexo femenino con un 60%, laborando en el horario de 8 a 14 horas (38% respectivamente). La edad promedio global fue de 40 años a más concluyendo se pude apreciar como la mayor parte de los trabajadores tienen estudios secundarios con un 43%.se observa que el 50% de los trabajadores tienen un nivel de conocimiento bueno seguido de un 47% tienen un conocimiento regular y el 3% se considera un nivel deficiente. Conclusión: Se concluye que los resultados obtenidos en la encuesta presentan un nivel de conocimiento medio, sobre el nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid-19. por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey-San Juan de Lurigancho. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-25T14:10:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-25T14:10:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-01-10 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Normas de Vancouver |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/326 |
| identifier_str_mv |
Normas de Vancouver |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/326 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad María Auxiliadora |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UMA Repositorio Institucional - UMA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMA-Institucional instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA |
| instname_str |
Universidad María Auxiliadora |
| instacron_str |
UMA |
| institution |
UMA |
| reponame_str |
UMA-Institucional |
| collection |
UMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/1/BARBOZA%20Y%20CAYLLAHUA%20%20%20TESIS%20FINAL_.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/2/license.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/3/BARBOZA%20Y%20CAYLLAHUA%20%20%20TESIS%20FINAL_.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/4/BARBOZA%20Y%20CAYLLAHUA%20%20%20TESIS%20FINAL_.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cf3a3c4d62913933711f3e819debab89 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5db75c58ad33989951d119750404d2fa 700f913975f49bf1cef3de028e035968 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la UMA |
| repository.mail.fl_str_mv |
sistemas@uma.edu.pe |
| _version_ |
1846976076768608256 |
| spelling |
Córdova Serrano, GersonBarboza Castillo, ElsaCayllahua León, Magda2021-01-25T14:10:56Z2021-01-25T14:10:56Z2021-01-10Normas de Vancouverhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/326Introducción: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad saber el nivel de conocimiento y protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020”.La bioseguridad es un conjunto de normas, medidas y protocolos que se aplica para la prevención como también proteger la salud de las personas, frente a los riesgos biológicos, químicos y físicos a los que están expuestos las personas en diferentes tipos de trabajo. Objetivos: Es evaluar el nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid-19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – san juan de Lurigancho 2020. Materiales y métodos: Es no experimental y descriptivo ya que aborda la variable sin realizar intervención alguna y porque analiza dicha variable en su medio natural. Es transversal por que la recolección de datos se da en un punto temporal del tiempo, se realizó mediante la aplicación de un cuestionario de 20 preguntas divididas en tres dimensiones, sobre nivel de conocimiento y protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid-19 con una población de 60 trabajadores voluntarios del mercado “Canto Rey”-S.J.L. Resultados: El 100% de los trabajadores son formales y la mayor parte son de sexo femenino con un 60%, laborando en el horario de 8 a 14 horas (38% respectivamente). La edad promedio global fue de 40 años a más concluyendo se pude apreciar como la mayor parte de los trabajadores tienen estudios secundarios con un 43%.se observa que el 50% de los trabajadores tienen un nivel de conocimiento bueno seguido de un 47% tienen un conocimiento regular y el 3% se considera un nivel deficiente. Conclusión: Se concluye que los resultados obtenidos en la encuesta presentan un nivel de conocimiento medio, sobre el nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid-19. por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey-San Juan de Lurigancho.spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAConocimientoBioseguridadTrabajadoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03224304265970158403917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALBARBOZA Y CAYLLAHUA TESIS FINAL_.pdfBARBOZA Y CAYLLAHUA TESIS FINAL_.pdfapplication/pdf1644679https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/1/BARBOZA%20Y%20CAYLLAHUA%20%20%20TESIS%20FINAL_.pdfcf3a3c4d62913933711f3e819debab89MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBARBOZA Y CAYLLAHUA TESIS FINAL_.pdf.txtBARBOZA Y CAYLLAHUA TESIS FINAL_.pdf.txtExtracted texttext/plain60027https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/3/BARBOZA%20Y%20CAYLLAHUA%20%20%20TESIS%20FINAL_.pdf.txt5db75c58ad33989951d119750404d2faMD53THUMBNAILBARBOZA Y CAYLLAHUA TESIS FINAL_.pdf.jpgBARBOZA Y CAYLLAHUA TESIS FINAL_.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1669https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/4/BARBOZA%20Y%20CAYLLAHUA%20%20%20TESIS%20FINAL_.pdf.jpg700f913975f49bf1cef3de028e035968MD5420.500.12970/326oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/3262022-06-29 03:02:22.024Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
| score |
12.646113 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).