Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020

Descripción del Articulo

Introducción: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad saber el nivel de conocimiento y protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020”.La bioseguridad es un conjunto de normas, medidas y pro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Barboza Castillo, Elsa, Cayllahua León, Magda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/326
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/326
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Bioseguridad
Trabajadores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_e425abf41265ef8fa9abc9b17fe25368
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/326
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020
title Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020
spellingShingle Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020
Barboza Castillo, Elsa
Conocimiento
Bioseguridad
Trabajadores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020
title_full Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020
title_fullStr Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020
title_sort Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020
author Barboza Castillo, Elsa
author_facet Barboza Castillo, Elsa
Cayllahua León, Magda
author_role author
author2 Cayllahua León, Magda
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Córdova Serrano, Gerson
dc.contributor.author.fl_str_mv Barboza Castillo, Elsa
Cayllahua León, Magda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimiento
Bioseguridad
Trabajadores
topic Conocimiento
Bioseguridad
Trabajadores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Introducción: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad saber el nivel de conocimiento y protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020”.La bioseguridad es un conjunto de normas, medidas y protocolos que se aplica para la prevención como también proteger la salud de las personas, frente a los riesgos biológicos, químicos y físicos a los que están expuestos las personas en diferentes tipos de trabajo. Objetivos: Es evaluar el nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid-19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – san juan de Lurigancho 2020. Materiales y métodos: Es no experimental y descriptivo ya que aborda la variable sin realizar intervención alguna y porque analiza dicha variable en su medio natural. Es transversal por que la recolección de datos se da en un punto temporal del tiempo, se realizó mediante la aplicación de un cuestionario de 20 preguntas divididas en tres dimensiones, sobre nivel de conocimiento y protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid-19 con una población de 60 trabajadores voluntarios del mercado “Canto Rey”-S.J.L. Resultados: El 100% de los trabajadores son formales y la mayor parte son de sexo femenino con un 60%, laborando en el horario de 8 a 14 horas (38% respectivamente). La edad promedio global fue de 40 años a más concluyendo se pude apreciar como la mayor parte de los trabajadores tienen estudios secundarios con un 43%.se observa que el 50% de los trabajadores tienen un nivel de conocimiento bueno seguido de un 47% tienen un conocimiento regular y el 3% se considera un nivel deficiente. Conclusión: Se concluye que los resultados obtenidos en la encuesta presentan un nivel de conocimiento medio, sobre el nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid-19. por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey-San Juan de Lurigancho.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-25T14:10:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-25T14:10:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-01-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Normas de Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/326
identifier_str_mv Normas de Vancouver
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/326
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UMA
Repositorio Institucional - UMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/1/BARBOZA%20Y%20CAYLLAHUA%20%20%20TESIS%20FINAL_.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/2/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/3/BARBOZA%20Y%20CAYLLAHUA%20%20%20TESIS%20FINAL_.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/4/BARBOZA%20Y%20CAYLLAHUA%20%20%20TESIS%20FINAL_.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cf3a3c4d62913933711f3e819debab89
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5db75c58ad33989951d119750404d2fa
700f913975f49bf1cef3de028e035968
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1846976076768608256
spelling Córdova Serrano, GersonBarboza Castillo, ElsaCayllahua León, Magda2021-01-25T14:10:56Z2021-01-25T14:10:56Z2021-01-10Normas de Vancouverhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/326Introducción: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad saber el nivel de conocimiento y protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020”.La bioseguridad es un conjunto de normas, medidas y protocolos que se aplica para la prevención como también proteger la salud de las personas, frente a los riesgos biológicos, químicos y físicos a los que están expuestos las personas en diferentes tipos de trabajo. Objetivos: Es evaluar el nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid-19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – san juan de Lurigancho 2020. Materiales y métodos: Es no experimental y descriptivo ya que aborda la variable sin realizar intervención alguna y porque analiza dicha variable en su medio natural. Es transversal por que la recolección de datos se da en un punto temporal del tiempo, se realizó mediante la aplicación de un cuestionario de 20 preguntas divididas en tres dimensiones, sobre nivel de conocimiento y protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid-19 con una población de 60 trabajadores voluntarios del mercado “Canto Rey”-S.J.L. Resultados: El 100% de los trabajadores son formales y la mayor parte son de sexo femenino con un 60%, laborando en el horario de 8 a 14 horas (38% respectivamente). La edad promedio global fue de 40 años a más concluyendo se pude apreciar como la mayor parte de los trabajadores tienen estudios secundarios con un 43%.se observa que el 50% de los trabajadores tienen un nivel de conocimiento bueno seguido de un 47% tienen un conocimiento regular y el 3% se considera un nivel deficiente. Conclusión: Se concluye que los resultados obtenidos en la encuesta presentan un nivel de conocimiento medio, sobre el nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la Covid-19. por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey-San Juan de Lurigancho.spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAConocimientoBioseguridadTrabajadoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para prevenir la covid – 19 por parte de los trabajadores del mercado Canto Rey – San Juan de Lurigancho - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03224304265970158403917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALBARBOZA Y CAYLLAHUA TESIS FINAL_.pdfBARBOZA Y CAYLLAHUA TESIS FINAL_.pdfapplication/pdf1644679https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/1/BARBOZA%20Y%20CAYLLAHUA%20%20%20TESIS%20FINAL_.pdfcf3a3c4d62913933711f3e819debab89MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBARBOZA Y CAYLLAHUA TESIS FINAL_.pdf.txtBARBOZA Y CAYLLAHUA TESIS FINAL_.pdf.txtExtracted texttext/plain60027https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/3/BARBOZA%20Y%20CAYLLAHUA%20%20%20TESIS%20FINAL_.pdf.txt5db75c58ad33989951d119750404d2faMD53THUMBNAILBARBOZA Y CAYLLAHUA TESIS FINAL_.pdf.jpgBARBOZA Y CAYLLAHUA TESIS FINAL_.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1669https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/326/4/BARBOZA%20Y%20CAYLLAHUA%20%20%20TESIS%20FINAL_.pdf.jpg700f913975f49bf1cef3de028e035968MD5420.500.12970/326oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/3262022-06-29 03:02:22.024Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.646113
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).