Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro

Descripción del Articulo

Objetivo: Demostrar efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro Método: enfoque cuantitativo, diseño experimental, transversal población de 5 kilogramos del fruto de Vaccinium corybosum L., del caserío de Solecape,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Becerra Collazos, Kimberly María, Torres Céspedes, José Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1421
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1421
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vaccinium corybosum L.
Streptococcus mutans
Arándano azul
Efecto antibacteriano
Extracto etanólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_c6e9e17577ec696a6869f178d35435a2
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1421
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv antibacterial effect of the ethanol extran from the fruit of vaccinum corybosum l. (blueberry) on Streptococcus mutans atcc 25175, in vitro
title Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro
spellingShingle Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro
Becerra Collazos, Kimberly María
Vaccinium corybosum L.
Streptococcus mutans
Arándano azul
Efecto antibacteriano
Extracto etanólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro
title_full Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro
title_fullStr Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro
title_sort Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro
author Becerra Collazos, Kimberly María
author_facet Becerra Collazos, Kimberly María
Torres Céspedes, José Eduardo
author_role author
author2 Torres Céspedes, José Eduardo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv La Serna La Rosa, Pablo Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Becerra Collazos, Kimberly María
Torres Céspedes, José Eduardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vaccinium corybosum L.
Streptococcus mutans
Arándano azul
Efecto antibacteriano
Extracto etanólico
topic Vaccinium corybosum L.
Streptococcus mutans
Arándano azul
Efecto antibacteriano
Extracto etanólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Objetivo: Demostrar efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro Método: enfoque cuantitativo, diseño experimental, transversal población de 5 kilogramos del fruto de Vaccinium corybosum L., del caserío de Solecape, distrito Mochumí, provincia Lambayeque, el extracto del fruto de la planta se macero alcohólica, se realizaron pruebas de solubilidad frente a solvente polares y apolares, se realizó estudio fitoquímico y determinó efecto antibacteriano mediante método de difusión en pozo por medición de halos de inhibición formados. Resultados: El extracto fue soluble en etanol y metanol, medianamente soluble en alcohol terbutílico y agua destilada; ligeramente soluble en acetona y dimetil-sulfóxido; se identificaron metabolitos secundarios alcaloides, compuestos fenólicos y taninos en cantidad moderada y triterpenos en cantidad escaza; los valores promedio de halo de inhibición de 10,48 + 0,31mm para el extracto al 50%, al 75% fue de 13,03 + 0,40mm; al 100% fue de 14,76 + 0,26mm; el control negativo empleado (etanol 96°) obtuvo halo de inhibición de 6,42 + 0,37mm y el control positivo obtuvo halo de 29,87 + 0,45mm. Conclusión: Se demostró el efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-28T17:08:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-28T17:08:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/1421
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/1421
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/1/TESIS%20BECERRA-TORRES.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-BECERRA.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-TORRES.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/4/TURNITIN%20BECERRA-TORRES.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/5/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/6/TESIS%20BECERRA-TORRES.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-BECERRA.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-TORRES.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/12/TURNITIN%20BECERRA-TORRES.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/7/TESIS%20BECERRA-TORRES.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-BECERRA.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-TORRES.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/13/TURNITIN%20BECERRA-TORRES.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1a15cabc8782b6c2cfac306f3edf693c
54b47f656d5f432f95a734b9f74a2353
e9e6adc5e03f7ca9ac0b2da32ad9b863
9a5ff0098fc5501a90e8973657e02f16
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f870aa1ec3543db39c868bd377e3be1d
05e78b2dca366052ba0a23f953652813
e8bcdd2d33065a9d6193225b3a9294e8
4912ef7df7148924b4f82d9d296a5cb5
72d6f844a720dd42bf395ac1c0b3f3d0
cb9178dd90ba785a719bc90d29bf8405
e93d9815c1be08ed0a2e75da28577bcc
c471dcd32f4b620b076c948cc25fadba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1843170965568094208
spelling La Serna La Rosa, Pablo AntonioBecerra Collazos, Kimberly MaríaTorres Céspedes, José Eduardo2023-02-28T17:08:07Z2023-02-28T17:08:07Z2023-01-06https://hdl.handle.net/20.500.12970/1421Objetivo: Demostrar efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro Método: enfoque cuantitativo, diseño experimental, transversal población de 5 kilogramos del fruto de Vaccinium corybosum L., del caserío de Solecape, distrito Mochumí, provincia Lambayeque, el extracto del fruto de la planta se macero alcohólica, se realizaron pruebas de solubilidad frente a solvente polares y apolares, se realizó estudio fitoquímico y determinó efecto antibacteriano mediante método de difusión en pozo por medición de halos de inhibición formados. Resultados: El extracto fue soluble en etanol y metanol, medianamente soluble en alcohol terbutílico y agua destilada; ligeramente soluble en acetona y dimetil-sulfóxido; se identificaron metabolitos secundarios alcaloides, compuestos fenólicos y taninos en cantidad moderada y triterpenos en cantidad escaza; los valores promedio de halo de inhibición de 10,48 + 0,31mm para el extracto al 50%, al 75% fue de 13,03 + 0,40mm; al 100% fue de 14,76 + 0,26mm; el control negativo empleado (etanol 96°) obtuvo halo de inhibición de 6,42 + 0,37mm y el control positivo obtuvo halo de 29,87 + 0,45mm. Conclusión: Se demostró el efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Vaccinium corybosum L.Streptococcus mutansArándano azulEfecto antibacterianoExtracto etanólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitroantibacterial effect of the ethanol extran from the fruit of vaccinum corybosum l. (blueberry) on Streptococcus mutans atcc 25175, in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.Químico Farmacéutico06121495https://orcid.org/0000-0001-7065-012X7539597746985860917046Siancas Tao, Norio SalvadorRamírez Heredia, Rosa CandelariaDionicio Escalante, Elisa Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS BECERRA-TORRES.pdfTESIS BECERRA-TORRES.pdfapplication/pdf969229https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/1/TESIS%20BECERRA-TORRES.pdf1a15cabc8782b6c2cfac306f3edf693cMD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-BECERRA.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-BECERRA.pdfapplication/pdf112342https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-BECERRA.pdf54b47f656d5f432f95a734b9f74a2353MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-TORRES.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-TORRES.pdfapplication/pdf109323https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-TORRES.pdfe9e6adc5e03f7ca9ac0b2da32ad9b863MD53TURNITIN BECERRA-TORRES.pdfTURNITIN BECERRA-TORRES.pdfapplication/pdf33135https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/4/TURNITIN%20BECERRA-TORRES.pdf9a5ff0098fc5501a90e8973657e02f16MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTESIS BECERRA-TORRES.pdf.txtTESIS BECERRA-TORRES.pdf.txtExtracted texttext/plain62294https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/6/TESIS%20BECERRA-TORRES.pdf.txtf870aa1ec3543db39c868bd377e3be1dMD56AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-BECERRA.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-BECERRA.pdf.txtExtracted texttext/plain1820https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-BECERRA.pdf.txt05e78b2dca366052ba0a23f953652813MD58AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-TORRES.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-TORRES.pdf.txtExtracted texttext/plain1821https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-TORRES.pdf.txte8bcdd2d33065a9d6193225b3a9294e8MD510TURNITIN BECERRA-TORRES.pdf.txtTURNITIN BECERRA-TORRES.pdf.txtExtracted texttext/plain622https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/12/TURNITIN%20BECERRA-TORRES.pdf.txt4912ef7df7148924b4f82d9d296a5cb5MD512THUMBNAILTESIS BECERRA-TORRES.pdf.jpgTESIS BECERRA-TORRES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1603https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/7/TESIS%20BECERRA-TORRES.pdf.jpg72d6f844a720dd42bf395ac1c0b3f3d0MD57AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-BECERRA.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-BECERRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1674https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-BECERRA.pdf.jpgcb9178dd90ba785a719bc90d29bf8405MD59AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-TORRES.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-TORRES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1625https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-TORRES.pdf.jpge93d9815c1be08ed0a2e75da28577bccMD511TURNITIN BECERRA-TORRES.pdf.jpgTURNITIN BECERRA-TORRES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1676https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/13/TURNITIN%20BECERRA-TORRES.pdf.jpgc471dcd32f4b620b076c948cc25fadbaMD51320.500.12970/1421oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/14212023-03-01 03:00:29.752Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).