Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro
Descripción del Articulo
Objetivo: Demostrar efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro Método: enfoque cuantitativo, diseño experimental, transversal población de 5 kilogramos del fruto de Vaccinium corybosum L., del caserío de Solecape,...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1421 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1421 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Vaccinium corybosum L. Streptococcus mutans Arándano azul Efecto antibacteriano Extracto etanólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UMAI_c6e9e17577ec696a6869f178d35435a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1421 |
network_acronym_str |
UMAI |
network_name_str |
UMA-Institucional |
repository_id_str |
4885 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
antibacterial effect of the ethanol extran from the fruit of vaccinum corybosum l. (blueberry) on Streptococcus mutans atcc 25175, in vitro |
title |
Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro |
spellingShingle |
Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro Becerra Collazos, Kimberly María Vaccinium corybosum L. Streptococcus mutans Arándano azul Efecto antibacteriano Extracto etanólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro |
title_full |
Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro |
title_fullStr |
Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro |
title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro |
title_sort |
Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro |
author |
Becerra Collazos, Kimberly María |
author_facet |
Becerra Collazos, Kimberly María Torres Céspedes, José Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Torres Céspedes, José Eduardo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
La Serna La Rosa, Pablo Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Becerra Collazos, Kimberly María Torres Céspedes, José Eduardo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Vaccinium corybosum L. Streptococcus mutans Arándano azul Efecto antibacteriano Extracto etanólico |
topic |
Vaccinium corybosum L. Streptococcus mutans Arándano azul Efecto antibacteriano Extracto etanólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
Objetivo: Demostrar efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro Método: enfoque cuantitativo, diseño experimental, transversal población de 5 kilogramos del fruto de Vaccinium corybosum L., del caserío de Solecape, distrito Mochumí, provincia Lambayeque, el extracto del fruto de la planta se macero alcohólica, se realizaron pruebas de solubilidad frente a solvente polares y apolares, se realizó estudio fitoquímico y determinó efecto antibacteriano mediante método de difusión en pozo por medición de halos de inhibición formados. Resultados: El extracto fue soluble en etanol y metanol, medianamente soluble en alcohol terbutílico y agua destilada; ligeramente soluble en acetona y dimetil-sulfóxido; se identificaron metabolitos secundarios alcaloides, compuestos fenólicos y taninos en cantidad moderada y triterpenos en cantidad escaza; los valores promedio de halo de inhibición de 10,48 + 0,31mm para el extracto al 50%, al 75% fue de 13,03 + 0,40mm; al 100% fue de 14,76 + 0,26mm; el control negativo empleado (etanol 96°) obtuvo halo de inhibición de 6,42 + 0,37mm y el control positivo obtuvo halo de 29,87 + 0,45mm. Conclusión: Se demostró el efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-28T17:08:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-28T17:08:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-01-06 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/1421 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/1421 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad María Auxiliadora |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMA-Institucional instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA |
instname_str |
Universidad María Auxiliadora |
instacron_str |
UMA |
institution |
UMA |
reponame_str |
UMA-Institucional |
collection |
UMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/1/TESIS%20BECERRA-TORRES.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-BECERRA.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-TORRES.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/4/TURNITIN%20BECERRA-TORRES.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/5/license.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/6/TESIS%20BECERRA-TORRES.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-BECERRA.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-TORRES.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/12/TURNITIN%20BECERRA-TORRES.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/7/TESIS%20BECERRA-TORRES.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-BECERRA.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-TORRES.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/13/TURNITIN%20BECERRA-TORRES.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1a15cabc8782b6c2cfac306f3edf693c 54b47f656d5f432f95a734b9f74a2353 e9e6adc5e03f7ca9ac0b2da32ad9b863 9a5ff0098fc5501a90e8973657e02f16 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f870aa1ec3543db39c868bd377e3be1d 05e78b2dca366052ba0a23f953652813 e8bcdd2d33065a9d6193225b3a9294e8 4912ef7df7148924b4f82d9d296a5cb5 72d6f844a720dd42bf395ac1c0b3f3d0 cb9178dd90ba785a719bc90d29bf8405 e93d9815c1be08ed0a2e75da28577bcc c471dcd32f4b620b076c948cc25fadba |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la UMA |
repository.mail.fl_str_mv |
sistemas@uma.edu.pe |
_version_ |
1843170965568094208 |
spelling |
La Serna La Rosa, Pablo AntonioBecerra Collazos, Kimberly MaríaTorres Céspedes, José Eduardo2023-02-28T17:08:07Z2023-02-28T17:08:07Z2023-01-06https://hdl.handle.net/20.500.12970/1421Objetivo: Demostrar efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro Método: enfoque cuantitativo, diseño experimental, transversal población de 5 kilogramos del fruto de Vaccinium corybosum L., del caserío de Solecape, distrito Mochumí, provincia Lambayeque, el extracto del fruto de la planta se macero alcohólica, se realizaron pruebas de solubilidad frente a solvente polares y apolares, se realizó estudio fitoquímico y determinó efecto antibacteriano mediante método de difusión en pozo por medición de halos de inhibición formados. Resultados: El extracto fue soluble en etanol y metanol, medianamente soluble en alcohol terbutílico y agua destilada; ligeramente soluble en acetona y dimetil-sulfóxido; se identificaron metabolitos secundarios alcaloides, compuestos fenólicos y taninos en cantidad moderada y triterpenos en cantidad escaza; los valores promedio de halo de inhibición de 10,48 + 0,31mm para el extracto al 50%, al 75% fue de 13,03 + 0,40mm; al 100% fue de 14,76 + 0,26mm; el control negativo empleado (etanol 96°) obtuvo halo de inhibición de 6,42 + 0,37mm y el control positivo obtuvo halo de 29,87 + 0,45mm. Conclusión: Se demostró el efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Vaccinium corybosum L.Streptococcus mutansArándano azulEfecto antibacterianoExtracto etanólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitroantibacterial effect of the ethanol extran from the fruit of vaccinum corybosum l. (blueberry) on Streptococcus mutans atcc 25175, in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.Químico Farmacéutico06121495https://orcid.org/0000-0001-7065-012X7539597746985860917046Siancas Tao, Norio SalvadorRamírez Heredia, Rosa CandelariaDionicio Escalante, Elisa Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS BECERRA-TORRES.pdfTESIS BECERRA-TORRES.pdfapplication/pdf969229https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/1/TESIS%20BECERRA-TORRES.pdf1a15cabc8782b6c2cfac306f3edf693cMD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-BECERRA.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-BECERRA.pdfapplication/pdf112342https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-BECERRA.pdf54b47f656d5f432f95a734b9f74a2353MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-TORRES.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-TORRES.pdfapplication/pdf109323https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-TORRES.pdfe9e6adc5e03f7ca9ac0b2da32ad9b863MD53TURNITIN BECERRA-TORRES.pdfTURNITIN BECERRA-TORRES.pdfapplication/pdf33135https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/4/TURNITIN%20BECERRA-TORRES.pdf9a5ff0098fc5501a90e8973657e02f16MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTESIS BECERRA-TORRES.pdf.txtTESIS BECERRA-TORRES.pdf.txtExtracted texttext/plain62294https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/6/TESIS%20BECERRA-TORRES.pdf.txtf870aa1ec3543db39c868bd377e3be1dMD56AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-BECERRA.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-BECERRA.pdf.txtExtracted texttext/plain1820https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-BECERRA.pdf.txt05e78b2dca366052ba0a23f953652813MD58AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-TORRES.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-TORRES.pdf.txtExtracted texttext/plain1821https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-TORRES.pdf.txte8bcdd2d33065a9d6193225b3a9294e8MD510TURNITIN BECERRA-TORRES.pdf.txtTURNITIN BECERRA-TORRES.pdf.txtExtracted texttext/plain622https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/12/TURNITIN%20BECERRA-TORRES.pdf.txt4912ef7df7148924b4f82d9d296a5cb5MD512THUMBNAILTESIS BECERRA-TORRES.pdf.jpgTESIS BECERRA-TORRES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1603https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/7/TESIS%20BECERRA-TORRES.pdf.jpg72d6f844a720dd42bf395ac1c0b3f3d0MD57AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-BECERRA.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-BECERRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1674https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-BECERRA.pdf.jpgcb9178dd90ba785a719bc90d29bf8405MD59AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-TORRES.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-TORRES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1625https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-TORRES.pdf.jpge93d9815c1be08ed0a2e75da28577bccMD511TURNITIN BECERRA-TORRES.pdf.jpgTURNITIN BECERRA-TORRES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1676https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1421/13/TURNITIN%20BECERRA-TORRES.pdf.jpgc471dcd32f4b620b076c948cc25fadbaMD51320.500.12970/1421oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/14212023-03-01 03:00:29.752Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
score |
12.672554 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).