Actividad antibacteriana in vitro de la mezcla de aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum Blume (Canela) y Origanum vulgare L. (orégano) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.
Descripción del Articulo
Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana de la mezcla de aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Blume (canela) y Origanum vulgare L. (orégano) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 Material y Método: El estudio presentó enfoque cuantitativo, diseño experimental, tipo prospectivo y transv...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/929 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/929 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Actividad antibacteriana in vitro de la mezcla de aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum Blume (Canela) y Origanum vulgare L. (orégano) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. Valderrama Díaz, Diana Verónica Cinnamomum zeylanicum Origanum vulgare Streptococcus mutans Aceite esencial Antibacteriano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
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Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana de la mezcla de aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Blume (canela) y Origanum vulgare L. (orégano) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 Material y Método: El estudio presentó enfoque cuantitativo, diseño experimental, tipo prospectivo y transversal, la población estuvo conformada por Cinnamomun Zeylanicum Blume (canela) y Origanum Vulgare L. (orégano), la muestra empleada fue el aceite esencial de ambas especies, el aceite de orégano fue obtenido mediante la técnica de arrastre con vapor y con el método de difusión en pozo se determinó la actividad antibacteriana. Resultados: Se mostraron halos de inhibición promedio para el aceite de canela al 50%, 75% y 100% fue de 31,10 + 0,31mm, 38,23 + 0,36mm y 42,95 + 0,31mm respectivamente; el aceite de orégano al 50%, 75% y 100% fue de 25,99 + 0,44mm, 32,64 + 0,30mm y 36,86 + 0,36mm respectivamente; la mezcla de ambos aceites canela y orégano al 50%, 75% y 100% fue de 29,35 + 0,50mm, 34,84 + 0,41mm y 40,11 + 0,51mm respectivamente y el control negativo obtuvo halos de inhibición de 6,17 + 0,41mm. Conclusiones: La mezcla de aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Blume (canela) y Origanum vulgare L. (orégano) presentó actividad antibacteriana |
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Resultados: Se mostraron halos de inhibición promedio para el aceite de canela al 50%, 75% y 100% fue de 31,10 + 0,31mm, 38,23 + 0,36mm y 42,95 + 0,31mm respectivamente; el aceite de orégano al 50%, 75% y 100% fue de 25,99 + 0,44mm, 32,64 + 0,30mm y 36,86 + 0,36mm respectivamente; la mezcla de ambos aceites canela y orégano al 50%, 75% y 100% fue de 29,35 + 0,50mm, 34,84 + 0,41mm y 40,11 + 0,51mm respectivamente y el control negativo obtuvo halos de inhibición de 6,17 + 0,41mm. Conclusiones: La mezcla de aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Blume (canela) y Origanum vulgare L. (orégano) presentó actividad antibacterianaapplication/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cinnamomum zeylanicumOriganum vulgareStreptococcus mutansAceite esencialAntibacterianohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad antibacteriana in vitro de la mezcla de aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum Blume (Canela) y Origanum vulgare L. (orégano) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia Y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico10399322https://orcid.org/0000-0002-0427-77667141693876695929917046Inocente Camones, Miguel AngelHernandez Guerra, Reyna EmperatrizLa Serna La Rosa, Pablo Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfapplication/pdf2895041https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/929/1/TESIS.pdf7a3fa0c93efd42a31eaa0c546b50c08fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/929/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS.pdf.txtTESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain54692https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/929/3/TESIS.pdf.txt98a981b4500eac1a6244ea2efd4bfc75MD53THUMBNAILTESIS.pdf.jpgTESIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1543https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/929/4/TESIS.pdf.jpg197cec0c2dac6dacfd1b5cb9808522fdMD5420.500.12970/929oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/9292022-06-29 03:07:40.535Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
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Nota importante:
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