Determinación de los niveles de cadmio en alimentos lácteos enlatados y no enlatados comercializados en mercados del distrito de San Juan de Lurigancho - Lima- 2020.

Descripción del Articulo

Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue determinar los nìveles de Cadmio (Cd) en alimentos làcteos enlatados y no enlatados comercializados en mercados del distrito de San Juan de Lurigancho - Lima- 2020. Materiales y métodos: Se realizó un muestreo conveniente en 30 muestras de leche...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gómez Gargate, Gaffy Ly, Romaní Peña, Diana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/395
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/395
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadmium
Codex alimentarius
Espectrometría de absorción atómica
Leche
Metales pesados
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description Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue determinar los nìveles de Cadmio (Cd) en alimentos làcteos enlatados y no enlatados comercializados en mercados del distrito de San Juan de Lurigancho - Lima- 2020. Materiales y métodos: Se realizó un muestreo conveniente en 30 muestras de leche enlatada y no enlatada ubicadas en seis mercados del distrito de San Juan de Lurigancho. Los niveles de Cd se evaluaron mediante espectrometría de absorción atómica en horno de grafito. Resultados: Los resultados del análisis indicaron que las concentraciones máximas, en ppb, de Cd en leche enlatada fue 16.4 ppb y en leche no enlatada 38.5 ppb. En equivalencia con la norma de referencia del Codex Alimentarius (0.01 mg/kg), en ciertas muestras de leche enlatada supera el valor referencial. Al contrario de las muestras de leche no enlatada en la totalidad de las concentraciones de Cd son superiores. Mientras tanto, la norma de referencia de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (0.0260 mg/kg), la muestra de leche enlatada no supera y los no enlatada en algunas sobrepasan el valor referencial. Conclusiones: La concentración máxima de Cd en muestras de leche enlatada es 16.4 ppb y en leche no enlatada 38.5 ppb, son valores superiores sobre las normas internacionales del Codex Alimentarius (10 ppb) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (20 ppb). En el Perú no existen normas para valores máximos de Cd y se sugiere el establecimiento de normas de valor máximo para estos metales pesados en la leche de origen animal en el consumo humano.
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Al contrario de las muestras de leche no enlatada en la totalidad de las concentraciones de Cd son superiores. Mientras tanto, la norma de referencia de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (0.0260 mg/kg), la muestra de leche enlatada no supera y los no enlatada en algunas sobrepasan el valor referencial. Conclusiones: La concentración máxima de Cd en muestras de leche enlatada es 16.4 ppb y en leche no enlatada 38.5 ppb, son valores superiores sobre las normas internacionales del Codex Alimentarius (10 ppb) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (20 ppb). En el Perú no existen normas para valores máximos de Cd y se sugiere el establecimiento de normas de valor máximo para estos metales pesados en la leche de origen animal en el consumo humano.spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMACadmiumCodex alimentariusEspectrometría de absorción atómicaLecheMetales pesadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación de los niveles de cadmio en alimentos lácteos enlatados y no enlatados comercializados en mercados del distrito de San Juan de Lurigancho - Lima- 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico15450009https://orcid.org/0000-0001-8632-9816 4383476348209140917046Samaniego Joaquin, Jhonnel WilliamsVelarde Apaza, Leslie DianaDionicio Escalante, Elisa Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDETERMINACIÓN DE LOS NIVELES DE CADMIO EN ALIMENTOS LÁCTEOS ENLATADOS Y NO ENLATADOS COMER.pdfDETERMINACIÓN DE LOS NIVELES DE CADMIO EN ALIMENTOS LÁCTEOS ENLATADOS Y NO ENLATADOS COMER.pdfapplication/pdf1322254https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/395/1/DETERMINACI%c3%93N%20DE%20LOS%20NIVELES%20DE%20CADMIO%20EN%20ALIMENTOS%20L%c3%81CTEOS%20ENLATADOS%20Y%20NO%20ENLATADOS%20COMER.pdfdb69b961bdcfd20e20f4a33a4a01de61MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/395/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDETERMINACIÓN DE LOS NIVELES DE CADMIO EN ALIMENTOS LÁCTEOS ENLATADOS Y NO ENLATADOS COMER.pdf.txtDETERMINACIÓN DE LOS NIVELES DE CADMIO EN ALIMENTOS LÁCTEOS ENLATADOS Y NO ENLATADOS COMER.pdf.txtExtracted texttext/plain101154https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/395/3/DETERMINACI%c3%93N%20DE%20LOS%20NIVELES%20DE%20CADMIO%20EN%20ALIMENTOS%20L%c3%81CTEOS%20ENLATADOS%20Y%20NO%20ENLATADOS%20COMER.pdf.txt21da7446e6731dce22cc112a63c8d85bMD53THUMBNAILDETERMINACIÓN DE LOS NIVELES DE CADMIO EN ALIMENTOS LÁCTEOS ENLATADOS Y NO ENLATADOS COMER.pdf.jpgDETERMINACIÓN DE LOS NIVELES DE CADMIO EN ALIMENTOS LÁCTEOS ENLATADOS Y NO ENLATADOS COMER.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1529https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/395/4/DETERMINACI%c3%93N%20DE%20LOS%20NIVELES%20DE%20CADMIO%20EN%20ALIMENTOS%20L%c3%81CTEOS%20ENLATADOS%20Y%20NO%20ENLATADOS%20COMER.pdf.jpgd192696bb03e91f517ea7458cce53262MD5420.500.12970/395oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/3952022-06-29 03:02:56.067Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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