Efecto hipoglucemiante del látex de la corteza de Euphorbia umbellata (PAX) bruyns, también conocida como “planta de la vida” o “lechero africano”, en ratas albinas con diabetes inducida por aloxano

Descripción del Articulo

Objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante del látex de la corteza de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns en concentraciones de 1%, 2.5% y 3% en ratas albinas con diabetes inducida por aloxano al 3%. Materiales y métodos: estudio cuantitativo y de diseño experimental. El látex se extrajo manualmente y...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Tintinapon Muñoz, Edith Narcisa, Trigueros Caycho, Gloria Haydee
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2574
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2574
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Glicemia
Efecto hipoglucemiante
Látex
Corteza
Diabetes mellitus
Aloxano
Glycemia
Hypoglycemic effect
Latex
Bark
Alloxan
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante del látex de la corteza de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns en concentraciones de 1%, 2.5% y 3% en ratas albinas con diabetes inducida por aloxano al 3%. Materiales y métodos: estudio cuantitativo y de diseño experimental. El látex se extrajo manualmente y se diluyó en agua destilada para obtener concentraciones de 1%, 2.5% y 3%, administradas a los grupos experimentales. Se midieron los niveles de glicemia utilizando un glucómetro (On Call Plus) mediante muestras de sangre obtenidas del ápice de la cola a las 2, 4 y 24 horas tras el tratamiento. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS Statistics v.25 con ANOVA. Resultados: la marcha fitoquímica confirmó la presencia de alcaloides, taninos y cumarinas en mayor cantidad, y flavonoides en niveles moderados, compuestos asociados al efecto hipoglucemiante. El látex presentó un 70% de humedad. Aunque los datos de glicemia mostraron alta variabilidad, el tratamiento con látex al 1% redujo significativamente los niveles de glicemia a las 24 horas. Conclusión: entre las concentraciones evaluadas, el látex al 1% mostró el mayor efecto hipoglucemiante, evidenciando su potencial terapéutico en el manejo de la diabetes.
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