Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de las semillas de Moringa oleifera Lam en cepas de escherichia coli ATCC 25922

Descripción del Articulo

La presente investigación evaluó la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de semillas de Moringa oleifera Lam. frente a cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Se partió de la importancia clínica de las infecciones urinarias, donde E. coli es el principal agente causal y la resistencia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Davila Morales, Bertha, Nuñez Diaz, Juan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2870
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2870
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Moringa oleifera
Extracto hidroalcohólico
Escherichia coli
Actividad antibacteriana
Resistencia bacteriana
Hydroalcoholic extract
Antibacterial activity
Bacterial resistance
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:La presente investigación evaluó la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de semillas de Moringa oleifera Lam. frente a cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Se partió de la importancia clínica de las infecciones urinarias, donde E. coli es el principal agente causal y la resistencia bacteriana limita las opciones terapéuticas. Las semillas fueron recolectadas en Lurigancho-Chosica, procesadas por maceración en etanol al 96% y analizadas mediante técnicas fitoquímicas y ensayos microbiológicos con el método de pozos en agar. El extracto mostró buena solubilidad en etanol concentrado y reveló la presencia de alcaloides, flavonoides y taninos. Sin embargo, los resultados evidenciaron que las concentraciones altas del extracto (50–75%) no generaron halos de inhibición, mientras que en bajas concentraciones (1.56%–3.13%) se observaron halos mínimos (≤2.5 mm), considerados clínicamente irrelevantes según la escala de Duraffourd. El control positivo (ampicilina) alcanzó halos de 28.9 mm, confirmando la validez del método. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de semillas de Moringa oleifera presenta una actividad antibacteriana insignificante frente a E. coli, sugiriéndose que su eficacia depende del tipo de extracto, del grupo bacteriano y del solvente empleado. Se recomienda optimizar técnicas de extracción y explorar sinergias con otros compuestos para potenciar su efecto.
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