Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de las semillas de Moringa oleifera Lam en cepas de escherichia coli ATCC 25922
Descripción del Articulo
La presente investigación evaluó la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de semillas de Moringa oleifera Lam. frente a cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Se partió de la importancia clínica de las infecciones urinarias, donde E. coli es el principal agente causal y la resistencia...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2870 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2870 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Moringa oleifera Extracto hidroalcohólico Escherichia coli Actividad antibacteriana Resistencia bacteriana Hydroalcoholic extract Antibacterial activity Bacterial resistance https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | La presente investigación evaluó la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de semillas de Moringa oleifera Lam. frente a cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Se partió de la importancia clínica de las infecciones urinarias, donde E. coli es el principal agente causal y la resistencia bacteriana limita las opciones terapéuticas. Las semillas fueron recolectadas en Lurigancho-Chosica, procesadas por maceración en etanol al 96% y analizadas mediante técnicas fitoquímicas y ensayos microbiológicos con el método de pozos en agar. El extracto mostró buena solubilidad en etanol concentrado y reveló la presencia de alcaloides, flavonoides y taninos. Sin embargo, los resultados evidenciaron que las concentraciones altas del extracto (50–75%) no generaron halos de inhibición, mientras que en bajas concentraciones (1.56%–3.13%) se observaron halos mínimos (≤2.5 mm), considerados clínicamente irrelevantes según la escala de Duraffourd. El control positivo (ampicilina) alcanzó halos de 28.9 mm, confirmando la validez del método. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de semillas de Moringa oleifera presenta una actividad antibacteriana insignificante frente a E. coli, sugiriéndose que su eficacia depende del tipo de extracto, del grupo bacteriano y del solvente empleado. Se recomienda optimizar técnicas de extracción y explorar sinergias con otros compuestos para potenciar su efecto. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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