Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcoholico de Mashua negra (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922

Descripción del Articulo

Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de Mashua negra (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) frente a Escherichia coli ATCC 25922. Método: se preparó un extracto hidroalcohólico con los tubérculos de Mashua negra (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon)...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cama Arias, Diego Alexander, Chaparro Quenta, Yesica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1962
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1962
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tropaeolum
Tuberosum
Extracto hidroalcoholico
Actividad actibacteriana
Escherichia coli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de Mashua negra (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) frente a Escherichia coli ATCC 25922. Método: se preparó un extracto hidroalcohólico con los tubérculos de Mashua negra (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) y se realizaron las pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico y evaluación de la actividad antibacteriana a través del método de difusión en disco, para lo cual se trabajó a las concentraciones de 25%, 50% y 75% frente a Escherichia coli ATCC 25922, empleando Amoxicilina como control positivo. Resultado: el extracto hidroalcohólico de Mashua negra presentó actividad antibacteriana frente Escherichia coli ATCC 25922, revelando que a la concentración de 75%, se formó un halo de inhibición de 13 mm, valor cercano al de la amoxicilina que fue de 16,4 mm, que al ser comparado con los parámetros de la escala de Duraffourd indicó que la cepa bacteriana posee una mayor sensibilidad frente a este antibiótico. El tamizaje fitoquímico identificó alcaloides, flavonoides y antocianinas. Conclusiones: el extracto hidroalcohólico de Mashua negra (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) presenta actividad antibacteriana frente a la cepa Escherichia coli ATCC 25922.
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