Efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de Desmodium molliculum (kunt) “Manayupa” Y Perezia multiflora “Escorzonera” sobre Streptococcus mutans
Descripción del Articulo
Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de Desmodium molliculum (Kunt) “Manayupa” y Perezia multiflora “Escorzonera” sobre Streptococcus mutans Material y método: La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de diseño experimental y corte transversal, la esp...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/366 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/366 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de Desmodium molliculum (kunt) “Manayupa” Y Perezia multiflora “Escorzonera” sobre Streptococcus mutans López Mori, Lissethe Marlene Desmodium molliculum Perezia multiflora Antibacteriano Streptococcus mutans https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
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Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de Desmodium molliculum (Kunt) “Manayupa” y Perezia multiflora “Escorzonera” sobre Streptococcus mutans Material y método: La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de diseño experimental y corte transversal, la especie vegetal de Desmodium molliculum (kunt) “Manayupa” y Perezia multiflora “Escorzonera” fue recolectada en el departamento de Cajamarca obtenidas por un muestreo no probabilístico por conveniencia, la obtención del extracto etanólico se realizó por maceración de 500 g de hojas pulverizadas, secadas a temperatura ambiente y en estufa, la determinación del efecto antibacteriano se realizó mediante la técnica de difusión en pozo con diferentes concentraciones del extracto etanólico, empleando como control positivo clorhexidina al 2%. Resultados: Se obtuvo halos de inhibición de 17,80 + 0,33 mm; 16,84 + 0,35 mm y 15,38 + 0,35 mm para las concentraciones del 100%, 75% y 50% para los extractos etanólicos de Desmodium molliculum (kunt) “Manayupa” y de 17,64 + 0,33 mm; 15,58 + 0,31 mm y 14,98 + 0,36 mm para las mismas concentraciones de 100%, 75% y 50% respectivamente en los extractos etanólicos de Perezia multiflora “Escorzonera” expuestos a Streptococcus mutans, el control positivo presentó halo de 37,28 + 0,32 mm y el control negativo 6,27 + 0,35. El análisis ANOVA y la prueba de Tukey realizada confirmaron que los extractos etanolíco de Escorzonera y Manayupa al 75% y 50% repectivamente son similares en su efecto antibacteriano al igual que los extractos etanólicos de Escorzonera y Manayupa al 100%. El análisis de la sensibilidad antibacteriana según la escala de Durafford demostró que todos los extractos a las diferentes concentraciones son “Muy Sensibles” a Streptococcus mutans. Conclusiones: Los extractos etanólicos de Desmodium molliculum (Kunt) “Manayupa” y Perezia multiflora “Escorzonera” demostraron ser muy sensibles a Streptococcus mutans, presentando ambos similares efectos antibacterianos contra esta bacteria. |
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Resultados: Se obtuvo halos de inhibición de 17,80 + 0,33 mm; 16,84 + 0,35 mm y 15,38 + 0,35 mm para las concentraciones del 100%, 75% y 50% para los extractos etanólicos de Desmodium molliculum (kunt) “Manayupa” y de 17,64 + 0,33 mm; 15,58 + 0,31 mm y 14,98 + 0,36 mm para las mismas concentraciones de 100%, 75% y 50% respectivamente en los extractos etanólicos de Perezia multiflora “Escorzonera” expuestos a Streptococcus mutans, el control positivo presentó halo de 37,28 + 0,32 mm y el control negativo 6,27 + 0,35. El análisis ANOVA y la prueba de Tukey realizada confirmaron que los extractos etanolíco de Escorzonera y Manayupa al 75% y 50% repectivamente son similares en su efecto antibacteriano al igual que los extractos etanólicos de Escorzonera y Manayupa al 100%. El análisis de la sensibilidad antibacteriana según la escala de Durafford demostró que todos los extractos a las diferentes concentraciones son “Muy Sensibles” a Streptococcus mutans. Conclusiones: Los extractos etanólicos de Desmodium molliculum (Kunt) “Manayupa” y Perezia multiflora “Escorzonera” demostraron ser muy sensibles a Streptococcus mutans, presentando ambos similares efectos antibacterianos contra esta bacteria.spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMADesmodium molliculumPerezia multifloraAntibacterianoStreptococcus mutanshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de Desmodium molliculum (kunt) “Manayupa” Y Perezia multiflora “Escorzonera” sobre Streptococcus mutansinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. 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