Evaluación de la actividad antioxidante y fotoprotectora in vitro de la crema gel elaborada con extracto etanólico de los frutos de vaccinium corymbosum l. (arándano)
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante y fotoprotectora in vitro de la crema gel elaborada con extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (arándano). Material y método: La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de diseño experimental y explicativo, la especie vegetal de...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/396 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/396 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Vaccinium corymbosum L Crema gel Antioxidante Fenólicos Fotoprotector https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| Sumario: | Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante y fotoprotectora in vitro de la crema gel elaborada con extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (arándano). Material y método: La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de diseño experimental y explicativo, la especie vegetal de Vaccinium corymbosum L. (arándano) fue recolectada en Cañete, Lima. Se obtuvo un extracto etanólico al 20% con los frutos de arándano. Se realizó el tamizaje fitoquímico según Lock, O. Se desarrolló una crema gel con el extracto. En el extracto y crema gel, se cuantificaron los compuestos fenólicos totales según el método de Folin Ciocalteu; se evaluó la capacidad antioxidante mediante la inhibición del radical DPPH, y se evaluó la capacidad fotoprotectora mediante el método Mansur. Resultados: El extracto etanólico de fruto de arándano presentó compuestos fenólicos y flavonoides, con un contenido de compuestos fenólicos de 382,7132 mg Equivalente ácido gálico/g extracto. La crema gel presentó 237,1273 mg Equivalente ácido gálico/g crema gel. La capacidad antioxidante del extracto y de la crema gel a 1000 μg/mL fueron 962,436 y 608,930 μM Equivalente Trolox respectivamente. La capacidad fotoprotectora de la crema gel con extracto resultó 7,048. Conclusiones: La crema gel elaborada con extracto etanólico al 20% con los frutos de arándano presenta capacidad antioxidante y fotoprotectora relacionado con la cantidad de compuestos fenólicos determinados. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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