Efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf (hierba luisa) frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro
Descripción del Articulo
Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf “hierba luisa” frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro. Método: El estudio presenta un enfoque cuantitativo, de corte transversal, prospectivo con diseño experimental, la poblac...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1406 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1406 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Efecto antibacteriano Escherichia coli Hierba luisa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| Sumario: | Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf “hierba luisa” frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro. Método: El estudio presenta un enfoque cuantitativo, de corte transversal, prospectivo con diseño experimental, la población de estudio estuvo conformada por Cymbopogon citratus (DC.) Stapf “hierba luisa” obtenidos del fundo San Salvador, distrito y provincia de Ferreñafe del departamento de Lambayeque, se obtuvo el extracto etanólico a partir de las hojas de la planta mediante maceración con etanol 96° y el efecto antibacteriano se determinó mediante la valoración del tamaño del halo de inhibición formado aplicando el método de difusión en pozo, el análisis estadístico se realizó empleando pruebas inferenciales como Anova y Tukey. Resultados: El extracto etanólico de las hojas de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf “hierba luisa” al 60%, 80% y 100% presento halos de inhibición de 11,33mm; 12,81mm y 13,47mm respectivamente sobre Escherichia coli y el ciprofloxacino presentó mayor efecto antibacteriano que los extractos con halo de inhibición promedio de 28,31mm Conclusión: El extracto etanólico de las hojas de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf “hierba luisa” a las concentraciones de estudio presentó efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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