Calidad bacteriológica y fisicoquímica del agua de consumo de los pobladores de la urbanización los Cipreses de San Lorenzo, Carabayllo - marzo 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: determinar la calidad bacteriológica y fisicoquímica presente en el agua de consumo de los pobladores de la Urbanización los Cipreses de San Lorenzo, Carabayllo - marzo 2023. Materiales y métodos: estudio Analítico-cuantitativo, Transversal Descriptivo-observacional, No experimental. La mu...
Autores: | , |
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Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
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Objetivo: determinar la calidad bacteriológica y fisicoquímica presente en el agua de consumo de los pobladores de la Urbanización los Cipreses de San Lorenzo, Carabayllo - marzo 2023. Materiales y métodos: estudio Analítico-cuantitativo, Transversal Descriptivo-observacional, No experimental. La muestra fue recogida en los predios de la urbanización los Cipreses de San Lorenzo Carabayllo, se analizaron 10 muestras por triplicado, se desarrollaron análisis físicos organolépticos e instrumentales, químicos y microbiológicos. Resultados: en el análisis sensorial organoléptico, 4 muestras están comprometidas en relación al olor, 3 en relación al sabor, 1 en relación al color y 3 en relación a la turbidez. Además, 1 muestra estuvo comprometida en relación a la conductividad y pH, temperatura y solidos totales normal. En el análisis químico, las 10 muestras analizadas no presentan compromiso en relación a dureza, cloruros, sulfatos, amoniaco; pero en nitritos 4 están comprometidas. En el estudio bacteriológico, 4 de ellas estuvieron comprometidas con la presencia de coliformes termotolerantes, 9 de ellas presentaron coliformes totales y ninguna evidencio la presencia de Escherichia coli. Conclusiones: 4 muestras analizadas no son aptas para el consumo directo se recomienda tratamiento sanitario en ellas. |
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La Serna La Rosa, Pablo AntonioConde Cabezas, Candida RuthCondori Chávez Nori Luzbemia2025-01-20T20:33:53Z2025-01-20T20:33:53Z2024-12-03https://hdl.handle.net/20.500.12970/2402Objetivo: determinar la calidad bacteriológica y fisicoquímica presente en el agua de consumo de los pobladores de la Urbanización los Cipreses de San Lorenzo, Carabayllo - marzo 2023. Materiales y métodos: estudio Analítico-cuantitativo, Transversal Descriptivo-observacional, No experimental. La muestra fue recogida en los predios de la urbanización los Cipreses de San Lorenzo Carabayllo, se analizaron 10 muestras por triplicado, se desarrollaron análisis físicos organolépticos e instrumentales, químicos y microbiológicos. Resultados: en el análisis sensorial organoléptico, 4 muestras están comprometidas en relación al olor, 3 en relación al sabor, 1 en relación al color y 3 en relación a la turbidez. Además, 1 muestra estuvo comprometida en relación a la conductividad y pH, temperatura y solidos totales normal. En el análisis químico, las 10 muestras analizadas no presentan compromiso en relación a dureza, cloruros, sulfatos, amoniaco; pero en nitritos 4 están comprometidas. En el estudio bacteriológico, 4 de ellas estuvieron comprometidas con la presencia de coliformes termotolerantes, 9 de ellas presentaron coliformes totales y ninguna evidencio la presencia de Escherichia coli. Conclusiones: 4 muestras analizadas no son aptas para el consumo directo se recomienda tratamiento sanitario en ellas.To determine the bacteriological and physicochemical quality present in the drinking water of the residents of the Los Cipreses de San Lorenzo Urbanization, Carabayllo - March 2023. Materials and methods: Analytical-quantitative, Cross-sectional Descriptive-observational, Non-experimental study. The sample was collected on the premises of the Los Cipreses de San Lorenzo Carabayllo urbanization, 10 samples were analyzed in triplicate, organoleptic and instrumental physical, chemical and microbiological analyzes were carried out. Results: In the organoleptic sensory analysis, 4 samples are compromised in relation to smell, 3 in relation to taste, 1 in relation to color and 3 in relation to turbidity. In addition, 1 sample was compromised in relation to conductivity and pH, temperature and normal total solids. In the chemical analysis, the 10 samples analyzed do not show any compromise in relation to hardness, chlorides, sulfates, ammonia; but 4 are compromised in nitrites. In the bacteriological study, 4 of them were compromised with the presence of thermotolerant coliforms, 9 of them presented total coliforms and none showed the presence of Escherichia coli. Conclusions: 4 samples analyzed are not suitable for direct consumption, sanitary treatment is recommended for them.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Criterios de calidad del aguaMicrobiología del aguaColiformesBacteriaFisicoquímicaWater quality criteriaWater microbiologyColiformsPhysicochemistryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Calidad bacteriológica y fisicoquímica del agua de consumo de los pobladores de la urbanización los Cipreses de San Lorenzo, Carabayllo - marzo 2023Bacteriological and physicochemical quality of drinking water for the residents of los Cipreses de San Lorenzo Urbanization, Carabayllo - march 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico06121495https://orcid.org/0000-0001-7065-012X4608036347335995917046Dionicio Escalante, Elisa RoxanaCórdova Serrano, GersonTovar Ticse, Rosmery Dioniciahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS CONDE-CONDORI.pdfTESIS CONDE-CONDORI.pdfapplication/pdf3166929https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2402/1/TESIS%20CONDE-CONDORI.pdf73a9681dd19997b16bc82d82fe97006dMD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CONDE.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CONDE.pdfapplication/pdf498161https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2402/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CONDE.pdf32ea38da7f6f82a4dba4bb85bbd69e4dMD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CONDORI.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CONDORI.pdfapplication/pdf463594https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2402/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CONDORI.pdf3d2248f683149c092c512aeae692dd25MD53TURNITIN CONDE-CONDORI.pdfTURNITIN CONDE-CONDORI.pdfapplication/pdf16321031https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2402/4/TURNITIN%20CONDE-CONDORI.pdfd8217f09bc763786f0a783d18572af59MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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