Efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de las hojas de Lepechiniea Meyenii en úlceras gástricas inducidas por ácido acetilsalicílico en Rattus norvergicus Holtzman.

Descripción del Articulo

La presente investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo y de enfoque cuantitativo. Objetivo: Determinar el efecto antiulceroso de Lepechinia meyenii (Pacha salvia) en Rattus norvergicus Holtzman con úlceras gástricas inducidas. Metodología: Se utilizaron 24 ratas de 3 meses de edad con...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Tapia Bejar, Yeison Adonis, Zacarias Huaynates, Jhonatan Robert
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/250
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/250
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antiulceroso
extracto hidroalcohólico
Ácido acetilsalicílico
Pacha salvia
úlcera gástrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:La presente investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo y de enfoque cuantitativo. Objetivo: Determinar el efecto antiulceroso de Lepechinia meyenii (Pacha salvia) en Rattus norvergicus Holtzman con úlceras gástricas inducidas. Metodología: Se utilizaron 24 ratas de 3 meses de edad con un peso de 220 a 240g, distribuidos aleatoriamente en 06 grupos de 4 especímenes: El grupo blanco se le administró agua destilada, el grupo control negativo se le administró 500 mg/kg de Ácido acetilsalicílico (AAS), el grupo control positivo (estándar farmacológico) se le administró 500 mg/kg de AAS y luego 100 mg/kg de ranitidina. Finalmente, al grupo experimental se le administró 500mg/kg de AAS y luego el extracto hidroalcohólico de Lepechinia meyenii (250mg/kg, 500mg/kg y1000mg/kg). El tratamiento fue administrado por vía oral. Para culminar la ejecución, los estómagos fueron removidos y examinados para determinar el número de úlceras. Resultados: En la marcha fitoquímica preliminar se determinó la presencia de compuestos fenólicos como flavonoides y alcaloides. El extracto hidroalcohólico fue usado a dosis de 250mg/kg, 500mg/kg y 1000mg/kg donde se observó que las dosis de 250mg/kg y 500mg/kg tuvieron un bajo porcentaje de inhibición en comparación con el grupo control positivo, pero en la dosis de 1000mg/kg el porcentaje de inhibición aumenta considerablemente logrando un 27.31% de inhibición a diferencia del grupo control positivo que obtuvo un 21% de inhibición. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Lepechinia meyenii (Pacha salvia) presentó actividad antiulceroso a dosis de 1000 mg/kg obteniendo un porcentaje de inhibición de 27.31% siendo mayor en comparación a la ranitidina.
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