RESCATE, REINTERPRETACIÓN Y ACEPTABILIDAD DE LA BEBIDA ALCOHÓLICA “CHINCHIVÍ” EN EL DISTRITO EL CARMEN, VALLE DE CHINCHA
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo reafirmar el gran aporte de las cocinas regionales al patrimonio cultural inmaterial de la nación por medio del ‘Chinchivi’, gracias a una exhaustiva investigación que contempla desde el estudio del contexto cultural e histórico de esta bebida alcohólica, los in...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Le Cordon Bleu |
Repositorio: | ULCB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1183 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1183 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Afro-peruano patrimonio cultural inmaterial legado productos regionales ‘chinchiví’ GASTRONOMIA |
id |
ULCB_7ca2c21aac280b5e91f04305c25a2dd7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1183 |
network_acronym_str |
ULCB |
network_name_str |
ULCB-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
RESCATE, REINTERPRETACIÓN Y ACEPTABILIDAD DE LA BEBIDA ALCOHÓLICA “CHINCHIVÍ” EN EL DISTRITO EL CARMEN, VALLE DE CHINCHA |
title |
RESCATE, REINTERPRETACIÓN Y ACEPTABILIDAD DE LA BEBIDA ALCOHÓLICA “CHINCHIVÍ” EN EL DISTRITO EL CARMEN, VALLE DE CHINCHA |
spellingShingle |
RESCATE, REINTERPRETACIÓN Y ACEPTABILIDAD DE LA BEBIDA ALCOHÓLICA “CHINCHIVÍ” EN EL DISTRITO EL CARMEN, VALLE DE CHINCHA Peñuela Rubio, Luis Fernando Afro-peruano patrimonio cultural inmaterial legado productos regionales ‘chinchiví’ GASTRONOMIA |
title_short |
RESCATE, REINTERPRETACIÓN Y ACEPTABILIDAD DE LA BEBIDA ALCOHÓLICA “CHINCHIVÍ” EN EL DISTRITO EL CARMEN, VALLE DE CHINCHA |
title_full |
RESCATE, REINTERPRETACIÓN Y ACEPTABILIDAD DE LA BEBIDA ALCOHÓLICA “CHINCHIVÍ” EN EL DISTRITO EL CARMEN, VALLE DE CHINCHA |
title_fullStr |
RESCATE, REINTERPRETACIÓN Y ACEPTABILIDAD DE LA BEBIDA ALCOHÓLICA “CHINCHIVÍ” EN EL DISTRITO EL CARMEN, VALLE DE CHINCHA |
title_full_unstemmed |
RESCATE, REINTERPRETACIÓN Y ACEPTABILIDAD DE LA BEBIDA ALCOHÓLICA “CHINCHIVÍ” EN EL DISTRITO EL CARMEN, VALLE DE CHINCHA |
title_sort |
RESCATE, REINTERPRETACIÓN Y ACEPTABILIDAD DE LA BEBIDA ALCOHÓLICA “CHINCHIVÍ” EN EL DISTRITO EL CARMEN, VALLE DE CHINCHA |
author |
Peñuela Rubio, Luis Fernando |
author_facet |
Peñuela Rubio, Luis Fernando Alison Odalis Zavala Rodríguez |
author_role |
author |
author2 |
Alison Odalis Zavala Rodríguez |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Taramona Ruiz, Luis Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peñuela Rubio, Luis Fernando Alison Odalis Zavala Rodríguez |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Afro-peruano patrimonio cultural inmaterial legado productos regionales ‘chinchiví’ |
topic |
Afro-peruano patrimonio cultural inmaterial legado productos regionales ‘chinchiví’ GASTRONOMIA |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
GASTRONOMIA |
description |
Esta investigación tuvo como objetivo reafirmar el gran aporte de las cocinas regionales al patrimonio cultural inmaterial de la nación por medio del ‘Chinchivi’, gracias a una exhaustiva investigación que contempla desde el estudio del contexto cultural e histórico de esta bebida alcohólica, los ingredientes que la componen y su rol en la economía nacional, pasando por el proceso adaptativo de reinterpretación, innovación y finalmente por una prueba hedónica de aceptabilidad que permitió exponer la importancia del ‘Chinchivi’ entre los pobladores del distrito del Carmen ubicado en el Valle de Chincha, quienes también, nos permitieron hacer un diagnóstico del rol que juegan los productos en relación a las diferentes dinámicas en las que estos incurren. Como resultado de la investigación se identificó que existe una relación de consumo entre los diferentes grupos de edades contemplados y las bebidas tradicionales, y que si bien la edad y el sentido del gusto no se desarrollan necesariamente de manera proporcional, existe una apreciación por los productos regionales que se ve directamente afectada por las nuevas corrientes de consumo, la seguridad alimentaria, las exigencias técnicas del mercado, la disposición de la comunidad a la que pertenece el producto para dale continuidad al mismo y los recuerdos de tradición que pueden persuadir la preferencia de los consumidores por las bebidas alcohólicas regionales. Los resultados son una guía para indagar sobre el alcance de la bebida en el Perú afro. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-11T01:44:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-11T01:44:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-11-21 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1183 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1183 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu Repositorio Institucional - ULCB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULCB-Institucional instname:Universidad Le Cordon Bleu instacron:ULCB |
instname_str |
Universidad Le Cordon Bleu |
instacron_str |
ULCB |
institution |
ULCB |
reponame_str |
ULCB-Institucional |
collection |
ULCB-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1183/1/FINAL%20TESIS%20PE%c3%91UELA%20Y%20ZAVALA.pdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1183/2/license_rdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1183/3/license.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1183/4/FINAL%20TESIS%20PE%c3%91UELA%20Y%20ZAVALA.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1183/5/FINAL%20TESIS%20PE%c3%91UELA%20Y%20ZAVALA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c65bfc7258dff794c464da2bbb14ee95 73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e6eeed66b5a3b7c16502898518a87396 5fe311ad5b79785169481adeb93d4d40 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulcb.edu.pe |
_version_ |
1814628958603313152 |
spelling |
Taramona Ruiz, Luis AlbertoPeñuela Rubio, Luis FernandoAlison Odalis Zavala Rodríguez2021-11-11T01:44:10Z2021-11-11T01:44:10Z2019-11-21https://hdl.handle.net/20.500.14546/1183Esta investigación tuvo como objetivo reafirmar el gran aporte de las cocinas regionales al patrimonio cultural inmaterial de la nación por medio del ‘Chinchivi’, gracias a una exhaustiva investigación que contempla desde el estudio del contexto cultural e histórico de esta bebida alcohólica, los ingredientes que la componen y su rol en la economía nacional, pasando por el proceso adaptativo de reinterpretación, innovación y finalmente por una prueba hedónica de aceptabilidad que permitió exponer la importancia del ‘Chinchivi’ entre los pobladores del distrito del Carmen ubicado en el Valle de Chincha, quienes también, nos permitieron hacer un diagnóstico del rol que juegan los productos en relación a las diferentes dinámicas en las que estos incurren. Como resultado de la investigación se identificó que existe una relación de consumo entre los diferentes grupos de edades contemplados y las bebidas tradicionales, y que si bien la edad y el sentido del gusto no se desarrollan necesariamente de manera proporcional, existe una apreciación por los productos regionales que se ve directamente afectada por las nuevas corrientes de consumo, la seguridad alimentaria, las exigencias técnicas del mercado, la disposición de la comunidad a la que pertenece el producto para dale continuidad al mismo y los recuerdos de tradición que pueden persuadir la preferencia de los consumidores por las bebidas alcohólicas regionales. Los resultados son una guía para indagar sobre el alcance de la bebida en el Perú afro.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Le Cordon BleuRepositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBAfro-peruanopatrimonio cultural inmateriallegadoproductos regionales‘chinchiví’GASTRONOMIARESCATE, REINTERPRETACIÓN Y ACEPTABILIDAD DE LA BEBIDA ALCOHÓLICA “CHINCHIVÍ” EN EL DISTRITO EL CARMEN, VALLE DE CHINCHAinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUGastronomía y Gestión EmpresarialUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. GASTRONOMÍA Y ARTE CULINARIOTitulo ProfesionalTrabajo de suficiencia para optar el Título Profesional de: LICENCIADO EN GASTRONOMÍA Y ARTE CULINARIOGASTRONOMÍA Y ARTE CULINARIO18080491000000017670321073311841FILIBERTO FERNANDO OCHOA PAREDESYRENE CECILIA URIBE HERNÁNDEZLUIS ALBERTO TARAMONA RUIZORIGINALFINAL TESIS PEÑUELA Y ZAVALA.pdfFINAL TESIS PEÑUELA Y ZAVALA.pdfArtículo principalapplication/pdf1834550http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1183/1/FINAL%20TESIS%20PE%c3%91UELA%20Y%20ZAVALA.pdfc65bfc7258dff794c464da2bbb14ee95MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1183/2/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1183/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTFINAL TESIS PEÑUELA Y ZAVALA.pdf.txtFINAL TESIS PEÑUELA Y ZAVALA.pdf.txtExtracted texttext/plain137204http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1183/4/FINAL%20TESIS%20PE%c3%91UELA%20Y%20ZAVALA.pdf.txte6eeed66b5a3b7c16502898518a87396MD54open accessTHUMBNAILFINAL TESIS PEÑUELA Y ZAVALA.pdf.jpgFINAL TESIS PEÑUELA Y ZAVALA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4245http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1183/5/FINAL%20TESIS%20PE%c3%91UELA%20Y%20ZAVALA.pdf.jpg5fe311ad5b79785169481adeb93d4d40MD55open access20.500.14546/1183oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/11832021-11-15 14:53:01.285open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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 |
score |
13.93557 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).