EFECTO HIPOGLUCEMIANTE DE LA INFUSIÓN DE HOJA DE MANGO (Mangifera indica) EN PACIENTES MAYORES DE 50 AÑOS DE EDAD, CON DIABETES MELLITUS TIPO 2. LIMA – PERÚ. 2019.

Descripción del Articulo

El propósito del estudio fue “determinar el efecto hipoglucemiante de la infusión de hoja de mango (Mangifera indica) en pacientes mayores de 50 años de edad, con diabetes mellitus tipo 2 Lima–Perú, 2019”. El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, cuasi-experimental, la mues...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: JUÁREZ CABELLOS ANA PAULA
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1227
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/1227
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes mellitus tipo 2
hipoglucemiante
Mangifera indica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id ULCB_377a937d29c5aa93ee267dda375eb97d
oai_identifier_str oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1227
network_acronym_str ULCB
network_name_str ULCB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv EFECTO HIPOGLUCEMIANTE DE LA INFUSIÓN DE HOJA DE MANGO (Mangifera indica) EN PACIENTES MAYORES DE 50 AÑOS DE EDAD, CON DIABETES MELLITUS TIPO 2. LIMA – PERÚ. 2019.
title EFECTO HIPOGLUCEMIANTE DE LA INFUSIÓN DE HOJA DE MANGO (Mangifera indica) EN PACIENTES MAYORES DE 50 AÑOS DE EDAD, CON DIABETES MELLITUS TIPO 2. LIMA – PERÚ. 2019.
spellingShingle EFECTO HIPOGLUCEMIANTE DE LA INFUSIÓN DE HOJA DE MANGO (Mangifera indica) EN PACIENTES MAYORES DE 50 AÑOS DE EDAD, CON DIABETES MELLITUS TIPO 2. LIMA – PERÚ. 2019.
JUÁREZ CABELLOS ANA PAULA
Diabetes mellitus tipo 2
hipoglucemiante
Mangifera indica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short EFECTO HIPOGLUCEMIANTE DE LA INFUSIÓN DE HOJA DE MANGO (Mangifera indica) EN PACIENTES MAYORES DE 50 AÑOS DE EDAD, CON DIABETES MELLITUS TIPO 2. LIMA – PERÚ. 2019.
title_full EFECTO HIPOGLUCEMIANTE DE LA INFUSIÓN DE HOJA DE MANGO (Mangifera indica) EN PACIENTES MAYORES DE 50 AÑOS DE EDAD, CON DIABETES MELLITUS TIPO 2. LIMA – PERÚ. 2019.
title_fullStr EFECTO HIPOGLUCEMIANTE DE LA INFUSIÓN DE HOJA DE MANGO (Mangifera indica) EN PACIENTES MAYORES DE 50 AÑOS DE EDAD, CON DIABETES MELLITUS TIPO 2. LIMA – PERÚ. 2019.
title_full_unstemmed EFECTO HIPOGLUCEMIANTE DE LA INFUSIÓN DE HOJA DE MANGO (Mangifera indica) EN PACIENTES MAYORES DE 50 AÑOS DE EDAD, CON DIABETES MELLITUS TIPO 2. LIMA – PERÚ. 2019.
title_sort EFECTO HIPOGLUCEMIANTE DE LA INFUSIÓN DE HOJA DE MANGO (Mangifera indica) EN PACIENTES MAYORES DE 50 AÑOS DE EDAD, CON DIABETES MELLITUS TIPO 2. LIMA – PERÚ. 2019.
author JUÁREZ CABELLOS ANA PAULA
author_facet JUÁREZ CABELLOS ANA PAULA
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osso Arriz Oscar Otilio
dc.contributor.author.fl_str_mv JUÁREZ CABELLOS ANA PAULA
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diabetes mellitus tipo 2
hipoglucemiante
Mangifera indica
topic Diabetes mellitus tipo 2
hipoglucemiante
Mangifera indica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El propósito del estudio fue “determinar el efecto hipoglucemiante de la infusión de hoja de mango (Mangifera indica) en pacientes mayores de 50 años de edad, con diabetes mellitus tipo 2 Lima–Perú, 2019”. El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, cuasi-experimental, la muestra fue de 14 pacientes mayores de 50 años con tratamiento de metformina a quienes se les realizó un tratamiento con infusión de hojas de mango, se realizaron controles los días 1, 15, 30 y 45 respectivamente. Se presentó como hallazgo que existen diferencias entre la glucosa en la sangre al tomar desayuno con metformina y la glucosa en la sangre al tomar desayuno con infusión de hojas de mango al 1 día, 15 días y 30 días de consumo. Se concluye que los tratamientos tienen un efecto en la disminución de glucosa en sangre en la muestra estudiada.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-04T15:39:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-04T15:39:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14546/1227
url https://hdl.handle.net/20.500.14546/1227
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - ULCB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULCB-Institucional
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str ULCB-Institucional
collection ULCB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/1/TESIS%20%20ANA%20PAULA%20JU%c3%81REZ%20%20NUTRICION.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/2/Turnitin%20ana%20paula%20Juarez.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/3/license_rdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/4/license.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/5/TESIS%20%20ANA%20PAULA%20JU%c3%81REZ%20%20NUTRICION.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/7/Turnitin%20ana%20paula%20Juarez.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/6/TESIS%20%20ANA%20PAULA%20JU%c3%81REZ%20%20NUTRICION.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/8/Turnitin%20ana%20paula%20Juarez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 06497064809870c8fa106751504fa496
06b979a0badd2059036de3f10a9d5358
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
417bf5f5dbd9584eb9c87ac96cfbcc95
c22e3c4e130ce458508ea83b1963e810
9b730104b17d6713271d2b5d2cc0806d
bfe215c170417d7279cd2abb221ccdba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulcb.edu.pe
_version_ 1814628961653620736
spelling Osso Arriz Oscar OtilioJUÁREZ CABELLOS ANA PAULA2024-04-04T15:39:17Z2024-04-04T15:39:17Z2023-12-18https://hdl.handle.net/20.500.14546/1227El propósito del estudio fue “determinar el efecto hipoglucemiante de la infusión de hoja de mango (Mangifera indica) en pacientes mayores de 50 años de edad, con diabetes mellitus tipo 2 Lima–Perú, 2019”. El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, cuasi-experimental, la muestra fue de 14 pacientes mayores de 50 años con tratamiento de metformina a quienes se les realizó un tratamiento con infusión de hojas de mango, se realizaron controles los días 1, 15, 30 y 45 respectivamente. Se presentó como hallazgo que existen diferencias entre la glucosa en la sangre al tomar desayuno con metformina y la glucosa en la sangre al tomar desayuno con infusión de hojas de mango al 1 día, 15 días y 30 días de consumo. Se concluye que los tratamientos tienen un efecto en la disminución de glucosa en sangre en la muestra estudiada.Índice Dedicatoria ........................................................................................................................5 Agradecimientos ...............................................................................................................6 Índice.................................................................................................................................7 Resumen............................................................................................................................8 Abstract .............................................................................................................................9 Índice de tablas................................................................................................................10 Índice de figuras ..............................................................................................................11 I. Introducción.......................................................................................................12 II. Marco teórico.....................................................................................................15 2.1. Antecedentes........................................................................................................15 2.2. Bases teóricas.......................................................................................................18 2.3. Definición de términos básicos............................................................................29 III. Metodología ...................................................................................................30 3.1. Diseño metodológico ...........................................................................................30 3.2. Población, muestra y muestreo ............................................................................31 3.3. Matriz de operacionalización ...............................................................................32 3.4. Procesamiento y análisis de datos........................................................................32 IV. Resultados y Discusión ..................................................................................35 V. Conclusiones......................................................................................................46 VI. Recomendaciones.........................................................................................447 VII. Referencias Bibliográficas..............................................................................48 Anexos.............................................................................................................................57application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBDiabetes mellitus tipo 2hipoglucemianteMangifera indicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04EFECTO HIPOGLUCEMIANTE DE LA INFUSIÓN DE HOJA DE MANGO (Mangifera indica) EN PACIENTES MAYORES DE 50 AÑOS DE EDAD, CON DIABETES MELLITUS TIPO 2. LIMA – PERÚ. 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPESUNEDUNutrición y DietéticaUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASLICENCIADA EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-067370207805QUIROZ CORNEJO KAREN VANESSASAMILLAN SOTO VÍCTOR JESÚSOSSO ARRIZ OSCAR OTILLIOhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS ANA PAULA JUÁREZ NUTRICION.pdfTESIS ANA PAULA JUÁREZ NUTRICION.pdfArtículo principalapplication/pdf1318623http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/1/TESIS%20%20ANA%20PAULA%20JU%c3%81REZ%20%20NUTRICION.pdf06497064809870c8fa106751504fa496MD51open accessTurnitin ana paula Juarez.pdfTurnitin ana paula Juarez.pdfInforme de similitudapplication/pdf1378678http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/2/Turnitin%20ana%20paula%20Juarez.pdf06b979a0badd2059036de3f10a9d5358MD52open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/3/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTEXTTESIS ANA PAULA JUÁREZ NUTRICION.pdf.txtTESIS ANA PAULA JUÁREZ NUTRICION.pdf.txtExtracted texttext/plain104945http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/5/TESIS%20%20ANA%20PAULA%20JU%c3%81REZ%20%20NUTRICION.pdf.txt417bf5f5dbd9584eb9c87ac96cfbcc95MD55open accessTurnitin ana paula Juarez.pdf.txtTurnitin ana paula Juarez.pdf.txtExtracted texttext/plain109611http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/7/Turnitin%20ana%20paula%20Juarez.pdf.txtc22e3c4e130ce458508ea83b1963e810MD57open accessTHUMBNAILTESIS ANA PAULA JUÁREZ NUTRICION.pdf.jpgTESIS ANA PAULA JUÁREZ NUTRICION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4234http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/6/TESIS%20%20ANA%20PAULA%20JU%c3%81REZ%20%20NUTRICION.pdf.jpg9b730104b17d6713271d2b5d2cc0806dMD56open accessTurnitin ana paula Juarez.pdf.jpgTurnitin ana paula Juarez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4671http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1227/8/Turnitin%20ana%20paula%20Juarez.pdf.jpgbfe215c170417d7279cd2abb221ccdbaMD58open access20.500.14546/1227oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12272024-04-04 10:39:17.935open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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
score 13.904678
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).