Usos culinarios y características organolépticas del hongo silvestre comestible: Suillus luteus en Pampallacta, región Cusco

Descripción del Articulo

Se realizó un estudio desde el punto de vista gastronómico sobre el uso de un hongo neotrópico Suillus luteus. Se realizó un examen proximal del hongo en estado fresco obteniendo: 75,9% de humedad, 4% de proteínas, 17,8% de carbohidratos, 0,2% de grasa, 2,1% de cenizas y 89 kcal de energía. También...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ponce de León Catacora, Yuri
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/55
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/55
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suillus luteus
Hongo silvestre comestible
Mico gastronomía
Pampallacta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id ULCB_13a1c40636ee4b31b3503e37b5961107
oai_identifier_str oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/55
network_acronym_str ULCB
network_name_str ULCB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Usos culinarios y características organolépticas del hongo silvestre comestible: Suillus luteus en Pampallacta, región Cusco
title Usos culinarios y características organolépticas del hongo silvestre comestible: Suillus luteus en Pampallacta, región Cusco
spellingShingle Usos culinarios y características organolépticas del hongo silvestre comestible: Suillus luteus en Pampallacta, región Cusco
Ponce de León Catacora, Yuri
Suillus luteus
Hongo silvestre comestible
Mico gastronomía
Pampallacta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Usos culinarios y características organolépticas del hongo silvestre comestible: Suillus luteus en Pampallacta, región Cusco
title_full Usos culinarios y características organolépticas del hongo silvestre comestible: Suillus luteus en Pampallacta, región Cusco
title_fullStr Usos culinarios y características organolépticas del hongo silvestre comestible: Suillus luteus en Pampallacta, región Cusco
title_full_unstemmed Usos culinarios y características organolépticas del hongo silvestre comestible: Suillus luteus en Pampallacta, región Cusco
title_sort Usos culinarios y características organolépticas del hongo silvestre comestible: Suillus luteus en Pampallacta, región Cusco
author Ponce de León Catacora, Yuri
author_facet Ponce de León Catacora, Yuri
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salvá Ruiz, Bettit Karim
dc.contributor.author.fl_str_mv Ponce de León Catacora, Yuri
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Suillus luteus
Hongo silvestre comestible
Mico gastronomía
Pampallacta
topic Suillus luteus
Hongo silvestre comestible
Mico gastronomía
Pampallacta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Se realizó un estudio desde el punto de vista gastronómico sobre el uso de un hongo neotrópico Suillus luteus. Se realizó un examen proximal del hongo en estado fresco obteniendo: 75,9% de humedad, 4% de proteínas, 17,8% de carbohidratos, 0,2% de grasa, 2,1% de cenizas y 89 kcal de energía. También se realizó el mismo análisis en el hongo deshidratado, obteniendo: 17,57% de humedad, 19,8% de proteínas, 52,80% de carbohidratos, 2,89% de grasa, 6,94% de cenizas y 316,41 kcal de energía. Además, se realizó un examen microbiológico que dio como resultado la ausencia de Listeria monocytogenes (en 25 g) y Salmonella sp. (en 25g), 12 x 106 UFC/g de aerobios mesófilos y 1100 NMP/g de coliformes totales. De otra parte, se realizaron varias entrevistas semiestructuradas a campesinos, recolectores y cocineras de la Comunidad de Pampallacta, donde se encuentra un valle con pinos reforestados donde crece el Suillus luteus, los cuales emplean en sus comidas de forma cotidiana para elaborar platos como capchi de setas, torrejas rellenas, saltado de setas, entre otros, también lo emplean en infusiones, así como potenciador de sabor en sopas típicas de la zona; para lo cual, lo conservan deshidratándolo al sol de manera artesanal y natural sin uso de ningún aparato tecnológico, para su posterior venta o consumo. Se pudo determinar una estacionalidad para el hongo silvestre comestible: Suillus luteus, en la zona de Pampallacta y región Cusco en general, siendo los meses con mayor crecimiento desde mediados de diciembre hasta mediados de abril. Finalmente, se dan alternativas de platos con su respectivo valor nutricional, con la finalidad de aportar mico-gastronomía en la zona de Pampallacta y haciendo más fácil su aceptabilidad en la población.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-04T20:16:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-04T20:16:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14546/55
url https://hdl.handle.net/20.500.14546/55
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULCB-Institucional
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str ULCB-Institucional
collection ULCB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/55/1/Tesis%20Velasco-Ponce%20de%20Leon.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/55/2/license_rdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/55/3/license.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/55/4/Tesis%20Velasco-Ponce%20de%20Leon.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/55/5/Tesis%20Velasco-Ponce%20de%20Leon.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 819560b58d100778a70d62070ec02c07
c06ce59d759d65de06521f2b98edc64b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
aff933e2234064afcb64101f186564e2
c554aac02ca2b71a305e62f098a12ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulcb.edu.pe
_version_ 1814628965948588032
spelling Salvá Ruiz, Bettit KarimPonce de León Catacora, Yuri2019-10-04T20:16:01Z2019-10-04T20:16:01Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14546/55Se realizó un estudio desde el punto de vista gastronómico sobre el uso de un hongo neotrópico Suillus luteus. Se realizó un examen proximal del hongo en estado fresco obteniendo: 75,9% de humedad, 4% de proteínas, 17,8% de carbohidratos, 0,2% de grasa, 2,1% de cenizas y 89 kcal de energía. También se realizó el mismo análisis en el hongo deshidratado, obteniendo: 17,57% de humedad, 19,8% de proteínas, 52,80% de carbohidratos, 2,89% de grasa, 6,94% de cenizas y 316,41 kcal de energía. Además, se realizó un examen microbiológico que dio como resultado la ausencia de Listeria monocytogenes (en 25 g) y Salmonella sp. (en 25g), 12 x 106 UFC/g de aerobios mesófilos y 1100 NMP/g de coliformes totales. De otra parte, se realizaron varias entrevistas semiestructuradas a campesinos, recolectores y cocineras de la Comunidad de Pampallacta, donde se encuentra un valle con pinos reforestados donde crece el Suillus luteus, los cuales emplean en sus comidas de forma cotidiana para elaborar platos como capchi de setas, torrejas rellenas, saltado de setas, entre otros, también lo emplean en infusiones, así como potenciador de sabor en sopas típicas de la zona; para lo cual, lo conservan deshidratándolo al sol de manera artesanal y natural sin uso de ningún aparato tecnológico, para su posterior venta o consumo. Se pudo determinar una estacionalidad para el hongo silvestre comestible: Suillus luteus, en la zona de Pampallacta y región Cusco en general, siendo los meses con mayor crecimiento desde mediados de diciembre hasta mediados de abril. Finalmente, se dan alternativas de platos con su respectivo valor nutricional, con la finalidad de aportar mico-gastronomía en la zona de Pampallacta y haciendo más fácil su aceptabilidad en la población.spaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Suillus luteusHongo silvestre comestibleMico gastronomíaPampallactahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Usos culinarios y características organolépticas del hongo silvestre comestible: Suillus luteus en Pampallacta, región Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBSUNEDUGastronomía y Gestión EmpresarialUniversidad Le Cordon Bleu. Facultad de Administración y NegociosLicenciado en Gastronomía y Arte Culinario09394953https://orcid.org/0000-0001-5383-089072623765012096Ochoa Paredes, Filiberto FernandoSalvá Ruíz, Betit KarimJordan Suárez, Óscar Benjaminhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis Velasco-Ponce de Leon.pdfTesis Velasco-Ponce de Leon.pdfapplication/pdf3175150http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/55/1/Tesis%20Velasco-Ponce%20de%20Leon.pdf819560b58d100778a70d62070ec02c07MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8913http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/55/2/license_rdfc06ce59d759d65de06521f2b98edc64bMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/55/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTTesis Velasco-Ponce de Leon.pdf.txtTesis Velasco-Ponce de Leon.pdf.txtExtracted texttext/plain88481http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/55/4/Tesis%20Velasco-Ponce%20de%20Leon.pdf.txtaff933e2234064afcb64101f186564e2MD54open accessTHUMBNAILTesis Velasco-Ponce de Leon.pdf.jpgTesis Velasco-Ponce de Leon.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5703http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/55/5/Tesis%20Velasco-Ponce%20de%20Leon.pdf.jpgc554aac02ca2b71a305e62f098a12ce4MD55open access20.500.14546/55oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/552022-01-07 10:19:25.709open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).