Determinación de metabolitos secundarios en la corteza de Maytenus Macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq. (Chuchuhuasi) y cuantificación de flavonoides totales.
Descripción del Articulo
El presente estudio fue de tipo descriptivo y nivel cuantitativo, tuvo como objetivo determinar los metabolitos secundarios presentes en la corteza de Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq. (chuchuhuasi) y cuantificar los flavonoides totales presentes en el extracto fluido de Maytenus macrocarp...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/25475 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/25475 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Flavonoides Maytenus Macrocarpa (Chuchuhuasi) Metabolitos Secundarios Percolación Quercetina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | El presente estudio fue de tipo descriptivo y nivel cuantitativo, tuvo como objetivo determinar los metabolitos secundarios presentes en la corteza de Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq. (chuchuhuasi) y cuantificar los flavonoides totales presentes en el extracto fluido de Maytenus macrocarpa. Se trabajó con el método de percolación de la USP para la obtención del extracto fluido y para la identificación de fitoconstituyentes se trabajó con el método de Olga Lock Sing, Se procedió a la preparación de 6 extractos (2 etanólicos, 2 acuosos por decocción, 2 clorofórmicos) todos al 1% de acuerdo al método de obtención de los extractos, para identificar cualitativamente mediante la marcha fitoquímica a los metabolitos secundarios presentes en dichos extractos. Para la determinación del contenido total de flavonoides cuantificación de flavonoides (expresados como quercetina total), se prepararon 2 extractos al 10%, el primer extracto se obtuvo a partir del extracto fluido y el segundo por decocción de 5 minutos; el contenido total de flavonoides se midió con el ensayo colorimétrico de cloruro de aluminio, concluyendo que los metabolitos secundarios presentes en los 6 extractos fueron, principalmente los compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, antocianinas, antocianinas, azúcares reductores, alcaloides, saponinas y quinonas; además, la cantidad de flavonoides encontrados fueron 212.255±0.102 mg y 181.059±0.023 mg expresados en Equivalente a Quercetina por cada 100 g de Muestra seca obtenidos del extracto fluido y de la decocción de corteza de M. macrocarpa. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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