Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del tubérculo Tropaeolum Tuberosum “Mashua” en Rattus Rattus Var. Albinus

Descripción del Articulo

La presente investigación fue de diseño experimental, cuyo objetivo es determinar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del tubérculo Tropaeolum tuberosum “mashua” en Rattus rattus var. albinus. La metodología fue realizada mediante un estudio de tipo experimental con enfoque cuant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ibarra Bernuy, Jazmin Indira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/16252
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/16252
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antiinflamatorio
Tropaeolum tuberosum
Mashua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:La presente investigación fue de diseño experimental, cuyo objetivo es determinar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del tubérculo Tropaeolum tuberosum “mashua” en Rattus rattus var. albinus. La metodología fue realizada mediante un estudio de tipo experimental con enfoque cuantitativo, se llevó a cabo mediante el método de edema subplantar, luego el test de granuloma inducido carragenina. Se utilizaron 16 especímenes dividido en cuatro tipos de grupo, el grupo blanco que solo se le inyecto carragenina; el grupo estandar que fue tratado con diclofenaco al 1 %; el extracto al 1% y el extracto al 2.5 %. En los resultados se obtuvo que con el grupo blanco la inflamación se llegó a notar a la 5 hora, con el grupo estándar la inflamación en la 5 hora disminuye. Se demostró el porcentaje de inhibición inflamatoria del extracto al 1 % del tubérculo Tropaeolum tuberosum fue a la 1h 39.6%, 3h 69% y a la 5h 95%. Mientras que el porcentaje de inhibición del extracto al 2.5 % del tubérculo de la mashua Tropaeolum tuberosum fue a la 1h 41.5%, 3h 74.6% y a la 5h 97.5%. Se concluye que el extracto Tropaeolum tuberosum “mashua” tienen efecto antiinflamatorio por los resultados obtenidos en la presente investigación.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).