Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018

Descripción del Articulo

El “objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2018. Metodología: fue de tipo cuantitativo, experim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Matta Llajaruna, Ida Brillit
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/27057
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/27057
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano in vitro
Syzygium aromaticum
Streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id ULAD_d1681369b6babd714c024dc568818f9b
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/27057
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018
title Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018
spellingShingle Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018
Matta Llajaruna, Ida Brillit
Efecto antibacteriano in vitro
Syzygium aromaticum
Streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018
title_full Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018
title_fullStr Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018
title_sort Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018
author Matta Llajaruna, Ida Brillit
author_facet Matta Llajaruna, Ida Brillit
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reyes Vargas, Augusto Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Matta Llajaruna, Ida Brillit
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Efecto antibacteriano in vitro
Syzygium aromaticum
Streptococcus mutans
topic Efecto antibacteriano in vitro
Syzygium aromaticum
Streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El “objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2018. Metodología: fue de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y de diseño experimental, cuasi experimental con post prueba y grupos intactos. La muestra se conformó por 11 repeticiones para cada grupo experimental en concentraciones al 50%, 75% y 100%, además para Clorhexidina 0,12% (C+) y Etanol 70° (C-). Se utilizó una ficha de recolección de datos para registrar la información; se utilizó un Vernier calibrado y la escala de escala de Durafford. Resultados: El halo promedio del aceite de Syzygium aromaticum al 100% fue sumamente sensible (21,09mm), en la concentración al 75% fue muy sensible (18,2mm); al 50% el halo promedio fue muy sensible (17,18mm); para la Clorhexidina 0,12% (C+) el halo de inhibición fue sumamente sensible (22,82mm) y para el Etanol 70° (C-) el halo fue nulo (6,0mm). Al comparar los grupos, mayor efecto presentó la Clorhexidina 0,12%, seguido de los grupos experimentales al 100%, 75% y 50%; y sin algún efecto el control negativo Etanol 70°. La prueba ANOVA arrojó un p-valor=0,000 aceptando la hipótesis de investigación. Conclusión: Existe efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2018”.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-30T15:26:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-30T15:26:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-30
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/27057
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/27057
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Repositorio Institucional - ULADECH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/27057/1/EFECTO_IN_VITRO_MATTA_LLAJARUNA_IDA.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/27057/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8205d21a33218a6785d74ef0e28e6461
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183361854996480
spelling Reyes Vargas, Augusto EnriqueMatta Llajaruna, Ida Brillit2022-05-30T15:26:13Z2022-05-30T15:26:13Z2022-03-30https://hdl.handle.net/20.500.13032/27057El “objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2018. Metodología: fue de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y de diseño experimental, cuasi experimental con post prueba y grupos intactos. La muestra se conformó por 11 repeticiones para cada grupo experimental en concentraciones al 50%, 75% y 100%, además para Clorhexidina 0,12% (C+) y Etanol 70° (C-). Se utilizó una ficha de recolección de datos para registrar la información; se utilizó un Vernier calibrado y la escala de escala de Durafford. Resultados: El halo promedio del aceite de Syzygium aromaticum al 100% fue sumamente sensible (21,09mm), en la concentración al 75% fue muy sensible (18,2mm); al 50% el halo promedio fue muy sensible (17,18mm); para la Clorhexidina 0,12% (C+) el halo de inhibición fue sumamente sensible (22,82mm) y para el Etanol 70° (C-) el halo fue nulo (6,0mm). Al comparar los grupos, mayor efecto presentó la Clorhexidina 0,12%, seguido de los grupos experimentales al 100%, 75% y 50%; y sin algún efecto el control negativo Etanol 70°. La prueba ANOVA arrojó un p-valor=0,000 aceptando la hipótesis de investigación. Conclusión: Existe efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2018”.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECHreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHEfecto antibacteriano in vitroSyzygium aromaticumStreptococcus mutanshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludOdontologíaSede Central70260154https://orcid.org/0000-0001-5360-498110300963http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911026San Miguel Arce, Adolfo RafaelCanchis Manrique, Walter EnriqueZelada Silva, Wilson NicolasORIGINALEFECTO_IN_VITRO_MATTA_LLAJARUNA_IDA.pdfEFECTO_IN_VITRO_MATTA_LLAJARUNA_IDA.pdfapplication/pdf993848http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/27057/1/EFECTO_IN_VITRO_MATTA_LLAJARUNA_IDA.pdf8205d21a33218a6785d74ef0e28e6461MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/27057/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/27057oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/270572022-05-30 10:26:13.232Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).