Efecto del extracto acuoso de la hoja de Cynara Scolymus L. (alcachofa) sobre el estrés Hipotérmico inducido en Rattus Norvegicus Var. Albinus.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, in vivo de enfoque cuantitativo, tuvo como objetivo general determinar el efecto del extracto acuoso de las hojas de Cynara scolymus L. (alcachofa) sobre el estrés hipotérmico inducido en Rattus norvegicus var Albinus. Para la evaluación...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Contreras Altamirano, Cesia Ktherin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/8838
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/8838
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cynara
Scolymus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id ULAD_c60942d82a01d559b678f0ecec138ed9
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/8838
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del extracto acuoso de la hoja de Cynara Scolymus L. (alcachofa) sobre el estrés Hipotérmico inducido en Rattus Norvegicus Var. Albinus.
title Efecto del extracto acuoso de la hoja de Cynara Scolymus L. (alcachofa) sobre el estrés Hipotérmico inducido en Rattus Norvegicus Var. Albinus.
spellingShingle Efecto del extracto acuoso de la hoja de Cynara Scolymus L. (alcachofa) sobre el estrés Hipotérmico inducido en Rattus Norvegicus Var. Albinus.
Contreras Altamirano, Cesia Ktherin
Cynara
Scolymus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto del extracto acuoso de la hoja de Cynara Scolymus L. (alcachofa) sobre el estrés Hipotérmico inducido en Rattus Norvegicus Var. Albinus.
title_full Efecto del extracto acuoso de la hoja de Cynara Scolymus L. (alcachofa) sobre el estrés Hipotérmico inducido en Rattus Norvegicus Var. Albinus.
title_fullStr Efecto del extracto acuoso de la hoja de Cynara Scolymus L. (alcachofa) sobre el estrés Hipotérmico inducido en Rattus Norvegicus Var. Albinus.
title_full_unstemmed Efecto del extracto acuoso de la hoja de Cynara Scolymus L. (alcachofa) sobre el estrés Hipotérmico inducido en Rattus Norvegicus Var. Albinus.
title_sort Efecto del extracto acuoso de la hoja de Cynara Scolymus L. (alcachofa) sobre el estrés Hipotérmico inducido en Rattus Norvegicus Var. Albinus.
author Contreras Altamirano, Cesia Ktherin
author_facet Contreras Altamirano, Cesia Ktherin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leal Vera, Cesar Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Contreras Altamirano, Cesia Ktherin
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cynara
Scolymus
topic Cynara
Scolymus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, in vivo de enfoque cuantitativo, tuvo como objetivo general determinar el efecto del extracto acuoso de las hojas de Cynara scolymus L. (alcachofa) sobre el estrés hipotérmico inducido en Rattus norvegicus var Albinus. Para la evaluación del estrés se cuantifico malondialdehído mediante el Método colorimétrico de sustancias reactivas al ácido tiobarbiturico(TBARS). Se trabajó con 18 ratas machos con un promedio de 210 ± 20 g procedentes del Instituto Nacional de Salud (Lima, Perú). Para el estudio se utilizaron 3 grupos de 6 animales. Al grupo control se administró 5ml/kg solución de cloruro de sodio al 0,9 % el segundo grupo se administró 300 mg/kg de extracto acuoso de alcachofa y al tercer grupo se administró 600 mg/kg de extracto acuoso la hoja de alcachofa. Los grupos experimentales recibieron tratamiento durante 30 días, luego fueron sometidos a estrés hipotérmico a temperatura de 4ºC. Se reporta que la producción de malondialdehído de los grupos de experimentación tratados con dosis de 300mg/Kg, tiene mayor efecto antioxidante expresado en concentración de MDA (1,155 nM/ml) comprado con el grupo de dosis de 600mg/Kg de peso (2,369 nM/ml) con un nivel de significancia del 95%. Según los resultados obtenidos se concluye que la alcachofa tiene propiedades antioxidantes a menor dosis y evitaría la lipoperoxidación de las membranas celulares durante la hipotermia.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-30T15:35:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-30T15:35:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-01-30
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/8838
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/8838
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Repositorio Institucional - ULADECH CATÓLICA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/8838/1/CYNARA_SCOLYMUS_CONTRERAS_ALTAMIRANO_CESIA_KETERIN.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/8838/2/license.txt
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/8838/3/CYNARA_SCOLYMUS_CONTRERAS_ALTAMIRANO_CESIA_KETERIN.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 594d29a4d353cbec9e960b24e56620b3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
89aa59a681d7c28b0ea8d5600cef8236
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183101954949120
spelling Leal Vera, Cesar AlfredoContreras Altamirano, Cesia Ktherin2019-01-30T15:35:22Z2019-01-30T15:35:22Z2019-01-30https://hdl.handle.net/20.500.13032/8838El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, in vivo de enfoque cuantitativo, tuvo como objetivo general determinar el efecto del extracto acuoso de las hojas de Cynara scolymus L. (alcachofa) sobre el estrés hipotérmico inducido en Rattus norvegicus var Albinus. Para la evaluación del estrés se cuantifico malondialdehído mediante el Método colorimétrico de sustancias reactivas al ácido tiobarbiturico(TBARS). Se trabajó con 18 ratas machos con un promedio de 210 ± 20 g procedentes del Instituto Nacional de Salud (Lima, Perú). Para el estudio se utilizaron 3 grupos de 6 animales. Al grupo control se administró 5ml/kg solución de cloruro de sodio al 0,9 % el segundo grupo se administró 300 mg/kg de extracto acuoso de alcachofa y al tercer grupo se administró 600 mg/kg de extracto acuoso la hoja de alcachofa. Los grupos experimentales recibieron tratamiento durante 30 días, luego fueron sometidos a estrés hipotérmico a temperatura de 4ºC. Se reporta que la producción de malondialdehído de los grupos de experimentación tratados con dosis de 300mg/Kg, tiene mayor efecto antioxidante expresado en concentración de MDA (1,155 nM/ml) comprado con el grupo de dosis de 600mg/Kg de peso (2,369 nM/ml) con un nivel de significancia del 95%. Según los resultados obtenidos se concluye que la alcachofa tiene propiedades antioxidantes a menor dosis y evitaría la lipoperoxidación de las membranas celulares durante la hipotermia.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHCynaraScolymushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto del extracto acuoso de la hoja de Cynara Scolymus L. (alcachofa) sobre el estrés Hipotérmico inducido en Rattus Norvegicus Var. Albinus.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Educación y HumanidadesTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – PresencialTrujillohttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/883372806867https://orcid.org/0000-0003-4125-338118004495http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Diaz Ortega, Jorge LuisArteaga Revilla, Nilda MariaAmaya Lau, Luisa OliviaORIGINALCYNARA_SCOLYMUS_CONTRERAS_ALTAMIRANO_CESIA_KETERIN.pdfCYNARA_SCOLYMUS_CONTRERAS_ALTAMIRANO_CESIA_KETERIN.pdfapplication/pdf2567238http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/8838/1/CYNARA_SCOLYMUS_CONTRERAS_ALTAMIRANO_CESIA_KETERIN.pdf594d29a4d353cbec9e960b24e56620b3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/8838/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILCYNARA_SCOLYMUS_CONTRERAS_ALTAMIRANO_CESIA_KETERIN.pdf.jpgCYNARA_SCOLYMUS_CONTRERAS_ALTAMIRANO_CESIA_KETERIN.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6847http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/8838/3/CYNARA_SCOLYMUS_CONTRERAS_ALTAMIRANO_CESIA_KETERIN.pdf.jpg89aa59a681d7c28b0ea8d5600cef8236MD5320.500.13032/8838oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/88382023-11-24 19:18:03.796Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).