Efecto antibacteriano, in vitro, de tres métodos de recolección de extractos etanólicos de propóleo sobre cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano, in vitro,de tres métodos de recolección de extractos etanólicos de propóleo sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. El diseño del estudio fue prospectivo, transversal, comparativo, analítico y experimental. La muestra fue100...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Obando Paz, Maria Alejandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/19939
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/19939
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibacteriano
Mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano, in vitro,de tres métodos de recolección de extractos etanólicos de propóleo sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. El diseño del estudio fue prospectivo, transversal, comparativo, analítico y experimental. La muestra fue100 μl de una suspensión bacteriana obtenida a partir de la cepa de Streptococcus mutansATCC 25175, se realizó 5 repeticiones (placa) para cada tipo de recolección y concentración.Se prepararonextractosetanólico de propóleo del caserío el Porvenir, provincia de Otuzco, departamento de La Libertad. Se agruparon los extractos según el tipo de recolección: método de raspado con espátula metálica, método de raspado con espátula plástica y método de malla plástica.Por cada tipo de recolección, se enfrentaron concentraciones al 5 %, 10 % y 30% con cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 mediante la técnica de Kirby-Bauer.Segúnla prueba de comparación de mediasutilizando la distribución t de Student, se encontró diferencia altamente significativa (p<0.01) a la concentración de 30% entre el método de raspado con espátula metálica y raspado con espátula plástica. Este último método presentó el mayor halo de inhibición (1.28 cm). Se concluyó que el método de raspado con espátula tiene mayor efecto antibacteriano.
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