Efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (krameria lappacea) frente a cepas de streptococcus mutans (ATCC®25175™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021
Descripción del Articulo
        Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (Krameria lappacea) frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC® 25175 ™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021. Metodología: El estudio fu...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote | 
| Repositorio: | ULADECH-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/32348 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/32348 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Efecto antibacteriano Pastas dentales comerciales Pasta de raíces de ratania Streptococcus mutans https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | 
| id | ULAD_8bc48f3762c9cbda041164415e3b83ad | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/32348 | 
| network_acronym_str | ULAD | 
| network_name_str | ULADECH-Institucional | 
| repository_id_str | 3635 | 
| dc.title.es_ES.fl_str_mv | Efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (krameria lappacea) frente a cepas de streptococcus mutans (ATCC®25175™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021 | 
| title | Efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (krameria lappacea) frente a cepas de streptococcus mutans (ATCC®25175™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021 | 
| spellingShingle | Efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (krameria lappacea) frente a cepas de streptococcus mutans (ATCC®25175™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021 Rojas Cordova, Franciso Efecto antibacteriano Pastas dentales comerciales Pasta de raíces de ratania Streptococcus mutans https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | 
| title_short | Efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (krameria lappacea) frente a cepas de streptococcus mutans (ATCC®25175™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021 | 
| title_full | Efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (krameria lappacea) frente a cepas de streptococcus mutans (ATCC®25175™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021 | 
| title_fullStr | Efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (krameria lappacea) frente a cepas de streptococcus mutans (ATCC®25175™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021 | 
| title_full_unstemmed | Efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (krameria lappacea) frente a cepas de streptococcus mutans (ATCC®25175™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021 | 
| title_sort | Efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (krameria lappacea) frente a cepas de streptococcus mutans (ATCC®25175™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021 | 
| author | Rojas Cordova, Franciso | 
| author_facet | Rojas Cordova, Franciso | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Honores Solano, Tammy Margarita | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Rojas Cordova, Franciso | 
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv | Efecto antibacteriano Pastas dentales comerciales Pasta de raíces de ratania Streptococcus mutans | 
| topic | Efecto antibacteriano Pastas dentales comerciales Pasta de raíces de ratania Streptococcus mutans https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | 
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | 
| description | Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (Krameria lappacea) frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC® 25175 ™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021. Metodología: El estudio fue de tipo analítico, prospectivo, cuantitativo, transversal y experimental, de nivel explicativo y diseño experimental. La población estuvo conformada por S. mutans ATCC® 25175 previamente activadas y sembradas en un medio de cultivo, para luego ser expuesta a una pasta dental a base de raíces de Ratania y dos pastas dentales comerciales de marca Colgate® y Dento®. El efecto antibacteriano fue medido mediante el método de Kirby Bauer y como instrumento de medición se utilizó un vernier milimetrado. Resultados: Al aplicar la prueba estadística no paramétrica de Kruskal Wallis se obtuvo p = 0,000 < 0,05, que indicó diferencias significativas entre los grupos de estudio. Según la escala de Duraffourd, el Streptococcus mutans se presentó sumamente sensible a la pasta dental Dento® con un halo de inhibición de 26,19 mm, al Colgate® triple acción con 26,01 mm, a la pasta dental a base de ratania con 24,25 mm y a la clorhexidina con 24,16 mm. Conclusión: Las pastas dentales comerciales presentaron diferente efecto antibacteriano que la pasta dental a base de raíces de ratania (Krameria lappacea) frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC® 25175 ™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021. | 
| publishDate | 2023 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-03-17T22:52:34Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-03-17T22:52:34Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2023-03-17 | 
| dc.type.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.13032/32348 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.13032/32348 | 
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_ES.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | 
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_ES.fl_str_mv | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote Repositorio Institucional - ULADECH | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:ULADECH-Institucional instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote instacron:ULADECH | 
| instname_str | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote | 
| instacron_str | ULADECH | 
| institution | ULADECH | 
| reponame_str | ULADECH-Institucional | 
| collection | ULADECH-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/32348/2/license.txt http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/32348/3/PASTAS_DENTALES_ROJAS_%20CORDOVA_%20FRANCISCO.pdf | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 03a64ea6e80e53b11a816db4b4b36ae8 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA | 
| repository.mail.fl_str_mv | webmaster@uladech.edu.pe | 
| _version_ | 1837183488489422848 | 
| spelling | Honores Solano, Tammy MargaritaRojas Cordova, Franciso2023-03-17T22:52:34Z2023-03-17T22:52:34Z2023-03-17https://hdl.handle.net/20.500.13032/32348Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (Krameria lappacea) frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC® 25175 ™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021. Metodología: El estudio fue de tipo analítico, prospectivo, cuantitativo, transversal y experimental, de nivel explicativo y diseño experimental. La población estuvo conformada por S. mutans ATCC® 25175 previamente activadas y sembradas en un medio de cultivo, para luego ser expuesta a una pasta dental a base de raíces de Ratania y dos pastas dentales comerciales de marca Colgate® y Dento®. El efecto antibacteriano fue medido mediante el método de Kirby Bauer y como instrumento de medición se utilizó un vernier milimetrado. Resultados: Al aplicar la prueba estadística no paramétrica de Kruskal Wallis se obtuvo p = 0,000 < 0,05, que indicó diferencias significativas entre los grupos de estudio. Según la escala de Duraffourd, el Streptococcus mutans se presentó sumamente sensible a la pasta dental Dento® con un halo de inhibición de 26,19 mm, al Colgate® triple acción con 26,01 mm, a la pasta dental a base de ratania con 24,25 mm y a la clorhexidina con 24,16 mm. Conclusión: Las pastas dentales comerciales presentaron diferente efecto antibacteriano que la pasta dental a base de raíces de ratania (Krameria lappacea) frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC® 25175 ™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECHreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHEfecto antibacterianoPastas dentales comercialesPasta de raíces de rataniaStreptococcus mutanshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (krameria lappacea) frente a cepas de streptococcus mutans (ATCC®25175™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludOdontologíaTrujillo03882290https://orcid.org/0000-0003-0723-349118133905http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911026De La Cruz Bravo, Juver JesusChafloque Coronel, Cesar AugustoLoyola Echeverria, Marco AntonioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/32348/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPASTAS_DENTALES_ROJAS_ CORDOVA_ FRANCISCO.pdfPASTAS_DENTALES_ROJAS_ CORDOVA_ FRANCISCO.pdfapplication/pdf1749593http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/32348/3/PASTAS_DENTALES_ROJAS_%20CORDOVA_%20FRANCISCO.pdf03a64ea6e80e53b11a816db4b4b36ae8MD5320.500.13032/32348oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/323482023-07-14 12:34:40.35Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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 | 
| score | 13.931935 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            