Efecto antibacteriano del extracto Hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) y la pulpa de Vaccinium Myrtillus (Arándano) frente a cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019

Descripción del Articulo

Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) y la pulpa de Vaccinium myrtillus (Arándano) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019. Metod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vasquez Cruzado, Jary Nikolay
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/34345
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/34345
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibacteriano
Physalis Peruviana
Vaccinium Myrtillus
Streptococcus Mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id ULAD_5cad5d6476ffce5464589f7083d2e851
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/34345
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto antibacteriano del extracto Hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) y la pulpa de Vaccinium Myrtillus (Arándano) frente a cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019
title Efecto antibacteriano del extracto Hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) y la pulpa de Vaccinium Myrtillus (Arándano) frente a cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019
spellingShingle Efecto antibacteriano del extracto Hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) y la pulpa de Vaccinium Myrtillus (Arándano) frente a cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019
Vasquez Cruzado, Jary Nikolay
Antibacteriano
Physalis Peruviana
Vaccinium Myrtillus
Streptococcus Mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto antibacteriano del extracto Hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) y la pulpa de Vaccinium Myrtillus (Arándano) frente a cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019
title_full Efecto antibacteriano del extracto Hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) y la pulpa de Vaccinium Myrtillus (Arándano) frente a cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019
title_fullStr Efecto antibacteriano del extracto Hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) y la pulpa de Vaccinium Myrtillus (Arándano) frente a cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano del extracto Hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) y la pulpa de Vaccinium Myrtillus (Arándano) frente a cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019
title_sort Efecto antibacteriano del extracto Hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) y la pulpa de Vaccinium Myrtillus (Arándano) frente a cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019
author Vasquez Cruzado, Jary Nikolay
author_facet Vasquez Cruzado, Jary Nikolay
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Honores Solano, Tammy Margarita
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasquez Cruzado, Jary Nikolay
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Antibacteriano
Physalis Peruviana
Vaccinium Myrtillus
Streptococcus Mutans
topic Antibacteriano
Physalis Peruviana
Vaccinium Myrtillus
Streptococcus Mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) y la pulpa de Vaccinium myrtillus (Arándano) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y diseño experimental. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, los cuales fueron activados y sembrados en un medio de cultivo, para luego ser expuestos a extractos hidroetanólicos de la pulpa de aguaymanto y arándano en concentraciones del 50%, 75% y 100%. La evaluación del efecto antibacteriano se realizó mediante el método de Kirby Bauer, y como instrumento de medición se utilizó un Vernier milimetrado. Resultados: El extracto hidroetanólico de la pulpa de arándano al 50% obtuvo un halo de inhibición de 11,8 mm, al 75% obtuvo 15,11 mm y al 100% obtuvo 16,09 mm, asimismo, en el extracto hidroetanólico de la pulpa de aguaymanto al 50% obtuvo un halo de inhibición de 12,28 mm, al 75% obtuvo 14,44 mm y al 100% obtuvo 18,52 mm. Conclusión: El extracto hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) al 100% presentó mayor efecto antibacteriano que las demás concentraciones frente a S. mutans ATCC 25175.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-29T22:53:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-29T22:53:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-08-29
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/34345
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/34345
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/34345/5/ANTIBACTERIANO_PHYSALIS_PERUVIANA_VASQUEZ_CRUZADO_JARY_NIKOLAY%20%281%29.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/34345/2/FORMGC_316_AUTORIZACION_VASQUEZ_CRUZADO_JARY_NIKOLAY.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/34345/3/INFORME_SIMILITUD_VASQUEZ_CRUZADO_JARY_NIKOLAY.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/34345/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d3a7414918e4aea96f51dcd427ec7a3c
434604e79d17c1c44f616e050276412b
27637ec1301fe0e392a2fc05420e31f7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183531514593280
spelling Honores Solano, Tammy MargaritaVasquez Cruzado, Jary Nikolay2023-08-29T22:53:16Z2023-08-29T22:53:16Z2023-08-29https://hdl.handle.net/20.500.13032/34345Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) y la pulpa de Vaccinium myrtillus (Arándano) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y diseño experimental. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, los cuales fueron activados y sembrados en un medio de cultivo, para luego ser expuestos a extractos hidroetanólicos de la pulpa de aguaymanto y arándano en concentraciones del 50%, 75% y 100%. La evaluación del efecto antibacteriano se realizó mediante el método de Kirby Bauer, y como instrumento de medición se utilizó un Vernier milimetrado. Resultados: El extracto hidroetanólico de la pulpa de arándano al 50% obtuvo un halo de inhibición de 11,8 mm, al 75% obtuvo 15,11 mm y al 100% obtuvo 16,09 mm, asimismo, en el extracto hidroetanólico de la pulpa de aguaymanto al 50% obtuvo un halo de inhibición de 12,28 mm, al 75% obtuvo 14,44 mm y al 100% obtuvo 18,52 mm. Conclusión: El extracto hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) al 100% presentó mayor efecto antibacteriano que las demás concentraciones frente a S. mutans ATCC 25175.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AntibacterianoPhysalis PeruvianaVaccinium MyrtillusStreptococcus Mutanshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano del extracto Hidroetanólico de la pulpa de Physalis peruviana (Aguaymanto) y la pulpa de Vaccinium Myrtillus (Arándano) frente a cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludOdontologíaTrujillo72960045https://orcid.org/0000-0003-0723-349118133905http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911026De La Cruz Bravo, Juver JesusChafloque Coronel, Cesar AugustoLoyola Echeverria, Marco AntonioORIGINALANTIBACTERIANO_PHYSALIS_PERUVIANA_VASQUEZ_CRUZADO_JARY_NIKOLAY (1).pdfANTIBACTERIANO_PHYSALIS_PERUVIANA_VASQUEZ_CRUZADO_JARY_NIKOLAY (1).pdfapplication/pdf1531593http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/34345/5/ANTIBACTERIANO_PHYSALIS_PERUVIANA_VASQUEZ_CRUZADO_JARY_NIKOLAY%20%281%29.pdfd3a7414918e4aea96f51dcd427ec7a3cMD55FORMGC_316_AUTORIZACION_VASQUEZ_CRUZADO_JARY_NIKOLAY.pdfFORMGC_316_AUTORIZACION_VASQUEZ_CRUZADO_JARY_NIKOLAY.pdfapplication/pdf682428http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/34345/2/FORMGC_316_AUTORIZACION_VASQUEZ_CRUZADO_JARY_NIKOLAY.pdf434604e79d17c1c44f616e050276412bMD52INFORME_SIMILITUD_VASQUEZ_CRUZADO_JARY_NIKOLAY.pdfINFORME_SIMILITUD_VASQUEZ_CRUZADO_JARY_NIKOLAY.pdfapplication/pdf7724085http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/34345/3/INFORME_SIMILITUD_VASQUEZ_CRUZADO_JARY_NIKOLAY.pdf27637ec1301fe0e392a2fc05420e31f7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/34345/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13032/34345oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/343452023-10-09 04:51:02.397Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.974264
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).