Caracterización de la formalización en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2016

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la formalización de las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, año 2016. La investigación fue descriptiva no experimental, para la recol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barbeito Cerpa, Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/10498
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/10498
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Formalización
persona natural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id ULAD_3384a2a97abbde821a1acd7e5dce927c
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/10498
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Caracterización de la formalización en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2016
title Caracterización de la formalización en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2016
spellingShingle Caracterización de la formalización en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2016
Barbeito Cerpa, Milagros
Formalización
persona natural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Caracterización de la formalización en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2016
title_full Caracterización de la formalización en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2016
title_fullStr Caracterización de la formalización en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2016
title_full_unstemmed Caracterización de la formalización en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2016
title_sort Caracterización de la formalización en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2016
author Barbeito Cerpa, Milagros
author_facet Barbeito Cerpa, Milagros
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chunga Antón, Carlos Humberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbeito Cerpa, Milagros
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Formalización
persona natural
topic Formalización
persona natural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la formalización de las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, año 2016. La investigación fue descriptiva no experimental, para la recolección de información se asumió el 100% de la población como muestra representada por 82 micro y pequeñas empresas, aplicando un cuestionario de 20 preguntas, con la técnica de la encuesta. Se obtuvo los siguientes resultados: el 30,49% de los emprendedores tienen de 46 a 55 años de edad, 63,41% son mujeres, 47,56% tienen educación secundaria. El 79,27% conocen las formas de organización empresarial, 96,34% constituyeron sus negocios como persona natural, 100% cuenta con inscripción en el registro único del contribuyente de la Superintendencia nacional de aduanas y de administración tributaria, 93,90% no registraron a los trabajadores en EsSalud, 95,12% no cuentan con los permisos complementarios que son otorgados por el ministerio de comercio exterior y turismo, 100% de los trabajadores cuentan con carné de sanidad, 93,90% no cuentan con autorización de las planillas de pago del ministerio de trabajo y promoción del empleo, 100% cuentan con licencia de funcionamiento, 42,68% no tienen el libro registro de compras, 32,93% no tienen el libro registro de ventas e ingresos y 96,34% no tienen el libro diario de formato simplificado. Finalmente, se concluye que los restaurantes del distrito de Huaraz son parcialmente formales, es decir no cumplen todas las etapas de la formalización.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-02T14:49:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-02T14:49:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-03-09
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/10498
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/10498
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Repositorio Institucional - ULADECH CATÓLICA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/10498/1/FORMALIZACION_PERSONA_NATURAL_BARBEITO_CERPA_MILAGROS.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/10498/2/license.txt
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/10498/3/FORMALIZACION_PERSONA_NATURAL_BARBEITO_CERPA_MILAGROS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 20d6a42ec2f6a1e2ed17b68168e584c3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f38d0b04d6d917f476efb2cffd70a57f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183522933047296
spelling Chunga Antón, Carlos HumbertoBarbeito Cerpa, Milagros2019-04-02T14:49:11Z2019-04-02T14:49:11Z2019-03-09https://hdl.handle.net/20.500.13032/10498El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la formalización de las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, año 2016. La investigación fue descriptiva no experimental, para la recolección de información se asumió el 100% de la población como muestra representada por 82 micro y pequeñas empresas, aplicando un cuestionario de 20 preguntas, con la técnica de la encuesta. Se obtuvo los siguientes resultados: el 30,49% de los emprendedores tienen de 46 a 55 años de edad, 63,41% son mujeres, 47,56% tienen educación secundaria. El 79,27% conocen las formas de organización empresarial, 96,34% constituyeron sus negocios como persona natural, 100% cuenta con inscripción en el registro único del contribuyente de la Superintendencia nacional de aduanas y de administración tributaria, 93,90% no registraron a los trabajadores en EsSalud, 95,12% no cuentan con los permisos complementarios que son otorgados por el ministerio de comercio exterior y turismo, 100% de los trabajadores cuentan con carné de sanidad, 93,90% no cuentan con autorización de las planillas de pago del ministerio de trabajo y promoción del empleo, 100% cuentan con licencia de funcionamiento, 42,68% no tienen el libro registro de compras, 32,93% no tienen el libro registro de ventas e ingresos y 96,34% no tienen el libro diario de formato simplificado. Finalmente, se concluye que los restaurantes del distrito de Huaraz son parcialmente formales, es decir no cumplen todas las etapas de la formalización.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHFormalizaciónpersona naturalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Caracterización de la formalización en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en administraciónUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias Contables, Financieras y AdministrativasTítulo ProfesionalAdministraciónCarrera profesional de Administración – SemipresencialHuarazhttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/1049371810910https://orcid.org/0000-0002-8131-668517863438http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413016Salinas Gamboa, Jose GermanNorabuena Mendoza, Cesar HernanAzabache Arquinio, Carmen RosaORIGINALFORMALIZACION_PERSONA_NATURAL_BARBEITO_CERPA_MILAGROS.pdfFORMALIZACION_PERSONA_NATURAL_BARBEITO_CERPA_MILAGROS.pdfapplication/pdf917253http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/10498/1/FORMALIZACION_PERSONA_NATURAL_BARBEITO_CERPA_MILAGROS.pdf20d6a42ec2f6a1e2ed17b68168e584c3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/10498/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILFORMALIZACION_PERSONA_NATURAL_BARBEITO_CERPA_MILAGROS.pdf.jpgFORMALIZACION_PERSONA_NATURAL_BARBEITO_CERPA_MILAGROS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8610http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/10498/3/FORMALIZACION_PERSONA_NATURAL_BARBEITO_CERPA_MILAGROS.pdf.jpgf38d0b04d6d917f476efb2cffd70a57fMD5320.500.13032/10498oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/104982023-11-21 12:01:28.996Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).