Relación entre consumo de alimentos cariogénicos y caries dental en niños entre 6 y 12 años, del barrio Ticapampa, distrito de Cajabamba, Cajamarca, año 2023

Descripción del Articulo

El Objetivo de la investigación fue determinar la relación entre alimentos cariogénicos y caries dental en niños entre 6 y 12 años, del barrio Ticapampa, distrito de Cajabamba, Cajamarca, año 2023. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, transversal, prospectivo, analítico,...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Narvaez, Alexander Herber
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/40528
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/40528
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos
Caries Dental
Personas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:El Objetivo de la investigación fue determinar la relación entre alimentos cariogénicos y caries dental en niños entre 6 y 12 años, del barrio Ticapampa, distrito de Cajabamba, Cajamarca, año 2023. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, transversal, prospectivo, analítico, diseño no experimental y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 292 menores de edad y la muestra fue de 168 menores de edad de entre 6 y 12 años. Para la variable alimentos cariogénicos se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento un cuestionario, para la variable caries dental se utilizó la técnica de la observación y su instrumento fue el índice ceod. Resultados: Con una significancia del 99%, existe una correlación negativa muy débil entre la alimentación cariogénica y caries dental (r =-0,106077778) y (P= -0.053038889). Lo cual demuestra que los alimentos cariogénicos influyen de manera inversa con la caries dental. El tipo de alimentación cariogénica fue moderada 71,43 % (120), buena 23,81 % (40), mala 3,57 % (6), 1,19 % (2) eficiente y deficiente 0 % (0). El índice de caries CEOD/CPOD, fue moderado 43,46 % (73), alto 35,12 % (59), muy alto 13,69 % (23), bajo 7,74 % (13) y muy bajo 0 % (0). Conclusión: Los alimentos cariogénicos y caries dental, tiene una correlación negativa muy débil, influyen de manera inversa en la caries dental en la población estudiada, la mayoría presentaron alimentación moderada y mayoritariamente presentaron un índice moderado de caries.
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