Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales presentes en hojas y tallos de Psoralea Glandulosa (Culen)
Descripción del Articulo
Los antioxidantes presentes en las plantas son consideradas como fuente natural de estos, esencial para proteger al organismo del daño que le puede ocasionar los radicales libres. Psoralea glandulosa es utilizada para problemas digestivos, curación de heridas y como hipoglucemiante. La presente inve...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/15787 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/15787 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Capacidad antioxidante Radicales libres Polifenoles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Los antioxidantes presentes en las plantas son consideradas como fuente natural de estos, esencial para proteger al organismo del daño que le puede ocasionar los radicales libres. Psoralea glandulosa es utilizada para problemas digestivos, curación de heridas y como hipoglucemiante. La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales en hojas y tallos de Psoralea glandulosa. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo tipo descriptivo, según el método de Folin-Ciocalteu (FC) mediante espectrofotometría utilizando como referencia la catequina para la cuantificación de polifenoles totales y el método de DPPH utilizando como estándar de referencia el Trolox para evaluar la capacidad antioxidante. Resultados: La cantidad de polifenoles totales expresado en mg de catequina eq./g de muestra seca, en las hojas para extracto metanólico fue de 42.43 ± 0.91, infusión 23.45 ± 2.60 y decocto de 39.02 ± 0.85, en los tallos los mg encontrados fueron: en el extracto metanólico 7.56 ± 0.10, en infusión 7.14 ± 0.15 y en decocto 12.96 ± 0.61; para la evaluación de la capacidad antioxidante expresado en mM Trolox Eq./1 g muestra seca, en las hojas, en extracto metanolico fue 821.16 ± 25.17, en infusión 69.53 ± 3.61 y decocto 105.49 ± 3.36, en los tallos se encontró, en el extracto metanólico 7.56 ± 0.10, infusión 7.14 ± 0.15 y decocto 12.96 ± 0.61. Conclusión: Se concluye que las hojas y tallos de Psoralea glandulosa presentan un notable contenido polifenoles totales y capacidad antioxidante. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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