Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023
Descripción del Articulo
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar el pH salival de los estudiantes de la carrera de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui antes, a los 5, 15 y 30 minutos después del uso de colutorios con y sin alcohol. Es un estudio experimental,...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad José Carlos Mariátegui |
Repositorio: | UJCM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/2843 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12819/2843 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | pH salival colutorios alcohol http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UJCM_943425d2eda697ef08b95a275abc8fee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/2843 |
network_acronym_str |
UJCM |
network_name_str |
UJCM-Institucional |
repository_id_str |
4862 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023 |
title |
Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023 |
spellingShingle |
Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023 Carpio Alvarez, Paolo Gonzalo pH salival colutorios alcohol http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023 |
title_full |
Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023 |
title_fullStr |
Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023 |
title_full_unstemmed |
Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023 |
title_sort |
Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023 |
author |
Carpio Alvarez, Paolo Gonzalo |
author_facet |
Carpio Alvarez, Paolo Gonzalo Zumaeta Arce, Persi Omar |
author_role |
author |
author2 |
Zumaeta Arce, Persi Omar |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendoza Casillas, Manuel Jesus |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carpio Alvarez, Paolo Gonzalo Zumaeta Arce, Persi Omar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
pH salival colutorios alcohol |
topic |
pH salival colutorios alcohol http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar el pH salival de los estudiantes de la carrera de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui antes, a los 5, 15 y 30 minutos después del uso de colutorios con y sin alcohol. Es un estudio experimental, comparativo, prospectivo, longitudinal con un diseño experimental. La población total estuvo compuesta por 58 estudiantes de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui. Se dividen en dos grupos (colutorios bucales con y sin alcohol) que deben cumplir con los criterios de elegibilidad. La técnica de medición del pH salival fue observacional y se registraron los resultados obtenidos. El instrumento utilizado fue un pHmetro digital Checker Plus HI1271 marca Hanna con electrodo 98103, que permitió medir colutorios bucales con y sin alcohol antes, a los 5, 15 y 30 minutos después de su uso. Según los resultados de dos colutorios bucales (con y sin alcohol), se encontró que a los 5 minutos hubo incremento en el valor del pH salival en comparación al valor inicial, posteriormente fue bajando después de los 15 a 30 minutos, pero sin llegar a nivelarse al valor inicial. Al comparar los diferentes momentos entre ambos grupos (colutorio con y sin alcohol), con un p valor mayor al 0.05, podemos afirmar que el pH salival es similar en todos los momentos evaluados, ya que no se obtuvieron diferencias significativas. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-02T14:23:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-02T14:23:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12819/2843 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12819/2843 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui Repositorio Institucional - UJCM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UJCM-Institucional instname:Universidad José Carlos Mariátegui instacron:UJCM |
instname_str |
Universidad José Carlos Mariátegui |
instacron_str |
UJCM |
institution |
UJCM |
reponame_str |
UJCM-Institucional |
collection |
UJCM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2843/1/Paolo-Persi_tesis_titulo_2024.pdf https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2843/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1feae11e218987a7994dceeea4727334 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UJCM |
repository.mail.fl_str_mv |
viceinvestigacion@ujcm.edu.pe |
_version_ |
1816263820059869184 |
spelling |
Mendoza Casillas, Manuel JesusCarpio Alvarez, Paolo GonzaloZumaeta Arce, Persi Omar2024-10-02T14:23:21Z2024-10-02T14:23:21Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12819/2843El objetivo del trabajo de investigación fue determinar el pH salival de los estudiantes de la carrera de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui antes, a los 5, 15 y 30 minutos después del uso de colutorios con y sin alcohol. Es un estudio experimental, comparativo, prospectivo, longitudinal con un diseño experimental. La población total estuvo compuesta por 58 estudiantes de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui. Se dividen en dos grupos (colutorios bucales con y sin alcohol) que deben cumplir con los criterios de elegibilidad. La técnica de medición del pH salival fue observacional y se registraron los resultados obtenidos. El instrumento utilizado fue un pHmetro digital Checker Plus HI1271 marca Hanna con electrodo 98103, que permitió medir colutorios bucales con y sin alcohol antes, a los 5, 15 y 30 minutos después de su uso. Según los resultados de dos colutorios bucales (con y sin alcohol), se encontró que a los 5 minutos hubo incremento en el valor del pH salival en comparación al valor inicial, posteriormente fue bajando después de los 15 a 30 minutos, pero sin llegar a nivelarse al valor inicial. Al comparar los diferentes momentos entre ambos grupos (colutorio con y sin alcohol), con un p valor mayor al 0.05, podemos afirmar que el pH salival es similar en todos los momentos evaluados, ya que no se obtuvieron diferencias significativas.application/pdfspaUniversidad José Carlos MariáteguiPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMpH salivalcolutoriosalcoholhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología7460664973788057https://orcid.org/0000-0002-0959-734729424836http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911026Guevara Gomez, Hilda ElizabethJuarez Suero, Ana MaritzaCuayla Ventura, Mabell DayanniORIGINALPaolo-Persi_tesis_titulo_2024.pdfPaolo-Persi_tesis_titulo_2024.pdfapplication/pdf470616https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2843/1/Paolo-Persi_tesis_titulo_2024.pdf1feae11e218987a7994dceeea4727334MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2843/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12819/2843oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/28432024-10-02 09:23:21.563Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.887878 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).