Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo de investigación fue determinar el pH salival de los estudiantes de la carrera de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui antes, a los 5, 15 y 30 minutos después del uso de colutorios con y sin alcohol. Es un estudio experimental,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carpio Alvarez, Paolo Gonzalo, Zumaeta Arce, Persi Omar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/2843
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/2843
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:pH salival
colutorios
alcohol
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UJCM_943425d2eda697ef08b95a275abc8fee
oai_identifier_str oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/2843
network_acronym_str UJCM
network_name_str UJCM-Institucional
repository_id_str 4862
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023
title Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023
spellingShingle Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023
Carpio Alvarez, Paolo Gonzalo
pH salival
colutorios
alcohol
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023
title_full Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023
title_fullStr Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023
title_full_unstemmed Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023
title_sort Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023
author Carpio Alvarez, Paolo Gonzalo
author_facet Carpio Alvarez, Paolo Gonzalo
Zumaeta Arce, Persi Omar
author_role author
author2 Zumaeta Arce, Persi Omar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendoza Casillas, Manuel Jesus
dc.contributor.author.fl_str_mv Carpio Alvarez, Paolo Gonzalo
Zumaeta Arce, Persi Omar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv pH salival
colutorios
alcohol
topic pH salival
colutorios
alcohol
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El objetivo del trabajo de investigación fue determinar el pH salival de los estudiantes de la carrera de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui antes, a los 5, 15 y 30 minutos después del uso de colutorios con y sin alcohol. Es un estudio experimental, comparativo, prospectivo, longitudinal con un diseño experimental. La población total estuvo compuesta por 58 estudiantes de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui. Se dividen en dos grupos (colutorios bucales con y sin alcohol) que deben cumplir con los criterios de elegibilidad. La técnica de medición del pH salival fue observacional y se registraron los resultados obtenidos. El instrumento utilizado fue un pHmetro digital Checker Plus HI1271 marca Hanna con electrodo 98103, que permitió medir colutorios bucales con y sin alcohol antes, a los 5, 15 y 30 minutos después de su uso. Según los resultados de dos colutorios bucales (con y sin alcohol), se encontró que a los 5 minutos hubo incremento en el valor del pH salival en comparación al valor inicial, posteriormente fue bajando después de los 15 a 30 minutos, pero sin llegar a nivelarse al valor inicial. Al comparar los diferentes momentos entre ambos grupos (colutorio con y sin alcohol), con un p valor mayor al 0.05, podemos afirmar que el pH salival es similar en todos los momentos evaluados, ya que no se obtuvieron diferencias significativas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-02T14:23:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-02T14:23:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12819/2843
url https://hdl.handle.net/20.500.12819/2843
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio Institucional - UJCM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UJCM-Institucional
instname:Universidad José Carlos Mariátegui
instacron:UJCM
instname_str Universidad José Carlos Mariátegui
instacron_str UJCM
institution UJCM
reponame_str UJCM-Institucional
collection UJCM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2843/1/Paolo-Persi_tesis_titulo_2024.pdf
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2843/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1feae11e218987a7994dceeea4727334
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UJCM
repository.mail.fl_str_mv viceinvestigacion@ujcm.edu.pe
_version_ 1816263820059869184
spelling Mendoza Casillas, Manuel JesusCarpio Alvarez, Paolo GonzaloZumaeta Arce, Persi Omar2024-10-02T14:23:21Z2024-10-02T14:23:21Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12819/2843El objetivo del trabajo de investigación fue determinar el pH salival de los estudiantes de la carrera de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui antes, a los 5, 15 y 30 minutos después del uso de colutorios con y sin alcohol. Es un estudio experimental, comparativo, prospectivo, longitudinal con un diseño experimental. La población total estuvo compuesta por 58 estudiantes de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui. Se dividen en dos grupos (colutorios bucales con y sin alcohol) que deben cumplir con los criterios de elegibilidad. La técnica de medición del pH salival fue observacional y se registraron los resultados obtenidos. El instrumento utilizado fue un pHmetro digital Checker Plus HI1271 marca Hanna con electrodo 98103, que permitió medir colutorios bucales con y sin alcohol antes, a los 5, 15 y 30 minutos después de su uso. Según los resultados de dos colutorios bucales (con y sin alcohol), se encontró que a los 5 minutos hubo incremento en el valor del pH salival en comparación al valor inicial, posteriormente fue bajando después de los 15 a 30 minutos, pero sin llegar a nivelarse al valor inicial. Al comparar los diferentes momentos entre ambos grupos (colutorio con y sin alcohol), con un p valor mayor al 0.05, podemos afirmar que el pH salival es similar en todos los momentos evaluados, ya que no se obtuvieron diferencias significativas.application/pdfspaUniversidad José Carlos MariáteguiPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMpH salivalcolutoriosalcoholhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de los colutorios con y sin alcohol en el Ph salival en estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología7460664973788057https://orcid.org/0000-0002-0959-734729424836http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911026Guevara Gomez, Hilda ElizabethJuarez Suero, Ana MaritzaCuayla Ventura, Mabell DayanniORIGINALPaolo-Persi_tesis_titulo_2024.pdfPaolo-Persi_tesis_titulo_2024.pdfapplication/pdf470616https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2843/1/Paolo-Persi_tesis_titulo_2024.pdf1feae11e218987a7994dceeea4727334MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2843/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12819/2843oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/28432024-10-02 09:23:21.563Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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
score 13.887878
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).