Optimización de un medio de cultivo para Escherichia coli a base de miel de abeja
Descripción del Articulo
Introducción: La optimización de medios de cultivo, en la mayoría de los casos, ha sido realizada mediante procedimientos empíricos. Se utiliza el diseño factorial y la metodología de superficie de respuesta para que un medio sea más productivo. Objetivos: Optimizar la productividad de un medio de c...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| Repositorio: | UIGV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/7959 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/7959 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | miel Apis mellifera Escherichia coli; abejas |
| id |
UIGV_fe1706bf9919922edfe8b1d49b2d9606 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/7959 |
| network_acronym_str |
UIGV |
| network_name_str |
UIGV-Institucional |
| repository_id_str |
4817 |
| spelling |
Vilchez Cáceda, Héctor Alexander2024-03-11T17:21:09Z2024-03-11T17:21:09Z2023-06-12https://hdl.handle.net/20.500.11818/7959Introducción: La optimización de medios de cultivo, en la mayoría de los casos, ha sido realizada mediante procedimientos empíricos. Se utiliza el diseño factorial y la metodología de superficie de respuesta para que un medio sea más productivo. Objetivos: Optimizar la productividad de un medio de cultivo sólido a base de miel de Apis mellifera para Escherichia coli. Métodos: Enfoque cuantitativo, in vitro, comparativo; se realizó un ensayo fitoquímico preliminar de la miel. Se aplicó un diseño factorial (22) en el cual se evaluó la influencia del tiempo de incubación y la cantidad de miel en medios de cultivo. Se emplearon 40 placas de agar base con miel, distribuidas en 4 grupos (n= 10): grupo I (agar base con miel al 10 % e incubación por 12 horas), grupo II (agar base con miel al 10 % e incubación por 24 horas), grupo III (agar base con miel al 20 % e incubación por 12 horas) y grupo IV (agar base con miel al 20 % e incubación por 24 horas). Se utilizó la técnica ecométrica, para determinar la productividad. Resultados: En el ensayo fitoquímico se detectaron carbohidratos, alcaloides, triterpenoides y glucósidos cardiotónicos. Se comprobó la mediana productividad de los grupos II y III. Los efectos principales y de la interacción fueron significativos y el índice de predicción del modelo fue adecuado. Conclusiones: El medio de cultivo sólido optimizado a base de miel de abeja al 20 % e incubación por 24 horas para Escherichia coli presenta una alta productividad.spaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVmielApis melliferaEscherichia coli; abejasOptimización de un medio de cultivo para Escherichia coli a base de miel de abejainfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALAgar miel.pdfAgar miel.pdfapplication/pdf396565https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/0d9e5c79-d0a1-44ba-89f1-99812f9a33c3/downloadbcf9b27fc793663ac7cd04dc1de0fa75MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/6d1cae5b-1da4-4dbf-bdba-26445c0544b8/download8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/1a614d28-8a77-4c8e-bbee-3aabbb15eb3a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAgar miel.pdf.txtAgar miel.pdf.txtExtracted texttext/plain31139https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/09b224bc-52d5-40b4-befc-2fb0437dfff5/download73e8c1a69854d88d46227c1e180213b5MD54THUMBNAILAgar miel.pdf.jpgAgar miel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1861https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/a0c42687-4d62-484d-b285-4870fde2e8a0/download0741674e7bdf3a48c390d4e4e3e665dcMD5520.500.11818/7959oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/79592024-03-12 03:03:17.133https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilazo de la Vegarepositorio@uigv.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Optimización de un medio de cultivo para Escherichia coli a base de miel de abeja |
| title |
Optimización de un medio de cultivo para Escherichia coli a base de miel de abeja |
| spellingShingle |
Optimización de un medio de cultivo para Escherichia coli a base de miel de abeja Vilchez Cáceda, Héctor Alexander miel Apis mellifera Escherichia coli; abejas |
| title_short |
Optimización de un medio de cultivo para Escherichia coli a base de miel de abeja |
| title_full |
Optimización de un medio de cultivo para Escherichia coli a base de miel de abeja |
| title_fullStr |
Optimización de un medio de cultivo para Escherichia coli a base de miel de abeja |
| title_full_unstemmed |
Optimización de un medio de cultivo para Escherichia coli a base de miel de abeja |
| title_sort |
Optimización de un medio de cultivo para Escherichia coli a base de miel de abeja |
| author |
Vilchez Cáceda, Héctor Alexander |
| author_facet |
Vilchez Cáceda, Héctor Alexander |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vilchez Cáceda, Héctor Alexander |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
miel Apis mellifera Escherichia coli; abejas |
| topic |
miel Apis mellifera Escherichia coli; abejas |
| description |
Introducción: La optimización de medios de cultivo, en la mayoría de los casos, ha sido realizada mediante procedimientos empíricos. Se utiliza el diseño factorial y la metodología de superficie de respuesta para que un medio sea más productivo. Objetivos: Optimizar la productividad de un medio de cultivo sólido a base de miel de Apis mellifera para Escherichia coli. Métodos: Enfoque cuantitativo, in vitro, comparativo; se realizó un ensayo fitoquímico preliminar de la miel. Se aplicó un diseño factorial (22) en el cual se evaluó la influencia del tiempo de incubación y la cantidad de miel en medios de cultivo. Se emplearon 40 placas de agar base con miel, distribuidas en 4 grupos (n= 10): grupo I (agar base con miel al 10 % e incubación por 12 horas), grupo II (agar base con miel al 10 % e incubación por 24 horas), grupo III (agar base con miel al 20 % e incubación por 12 horas) y grupo IV (agar base con miel al 20 % e incubación por 24 horas). Se utilizó la técnica ecométrica, para determinar la productividad. Resultados: En el ensayo fitoquímico se detectaron carbohidratos, alcaloides, triterpenoides y glucósidos cardiotónicos. Se comprobó la mediana productividad de los grupos II y III. Los efectos principales y de la interacción fueron significativos y el índice de predicción del modelo fue adecuado. Conclusiones: El medio de cultivo sólido optimizado a base de miel de abeja al 20 % e incubación por 24 horas para Escherichia coli presenta una alta productividad. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-11T17:21:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-11T17:21:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-06-12 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/7959 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/7959 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega Repositorio Institucional - UIGV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
| instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| instacron_str |
UIGV |
| institution |
UIGV |
| reponame_str |
UIGV-Institucional |
| collection |
UIGV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/0d9e5c79-d0a1-44ba-89f1-99812f9a33c3/download https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/6d1cae5b-1da4-4dbf-bdba-26445c0544b8/download https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/1a614d28-8a77-4c8e-bbee-3aabbb15eb3a/download https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/09b224bc-52d5-40b4-befc-2fb0437dfff5/download https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/a0c42687-4d62-484d-b285-4870fde2e8a0/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bcf9b27fc793663ac7cd04dc1de0fa75 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 73e8c1a69854d88d46227c1e180213b5 0741674e7bdf3a48c390d4e4e3e665dc |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilazo de la Vega |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
| _version_ |
1822511386133004288 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).