Relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente en el restaurante Amarus – Abancay 2024.

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción del cliente en el restaurante Amarus, ubicado en Abancay, 2024. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y transversal. Se utilizó un cu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rivas Zegarra, Solange Marlene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/9622
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/9622
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:calidad del servicio
satisfacción del cliente
calidad de la comida
calidad de la atención
atmósfera
precio
lealtad del cliente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UIGV_f131673897b56795511cee7acbb272cb
oai_identifier_str oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/9622
network_acronym_str UIGV
network_name_str UIGV-Institucional
repository_id_str 4817
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente en el restaurante Amarus – Abancay 2024.
title Relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente en el restaurante Amarus – Abancay 2024.
spellingShingle Relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente en el restaurante Amarus – Abancay 2024.
Rivas Zegarra, Solange Marlene
calidad del servicio
satisfacción del cliente
calidad de la comida
calidad de la atención
atmósfera
precio
lealtad del cliente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente en el restaurante Amarus – Abancay 2024.
title_full Relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente en el restaurante Amarus – Abancay 2024.
title_fullStr Relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente en el restaurante Amarus – Abancay 2024.
title_full_unstemmed Relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente en el restaurante Amarus – Abancay 2024.
title_sort Relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente en el restaurante Amarus – Abancay 2024.
author Rivas Zegarra, Solange Marlene
author_facet Rivas Zegarra, Solange Marlene
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Burmester Andreu, Hans Federico Isaac
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivas Zegarra, Solange Marlene
dc.subject.none.fl_str_mv calidad del servicio
satisfacción del cliente
calidad de la comida
calidad de la atención
atmósfera
precio
lealtad del cliente
topic calidad del servicio
satisfacción del cliente
calidad de la comida
calidad de la atención
atmósfera
precio
lealtad del cliente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción del cliente en el restaurante Amarus, ubicado en Abancay, 2024. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y transversal. Se utilizó un cuestionario estructurado basado en el modelo DINESERV institucional, modelo de medición de la calidad del servicio con cinco dimensiones — calidad de la comida, calidad de la atención, atmósfera y precio—el cual fue aplicado a una muestra de 85 clientes del restaurante. Para el análisis de los datos, se empleó la prueba de chi-cuadrado, con el fin de determinar la relación entre las variables estudiadas. Los resultados obtenidos evidenciaron que la calidad del servicio tiene una influencia significativa en la satisfacción del cliente, con un valor de X² = 94,06 y p < 0,05. Se observó que los clientes que percibieron un servicio de alta calidad mostraron un mayor nivel de satisfacción, mientras que aquellos que evaluaron negativamente la calidad del servicio tendieron a manifestar insatisfacción o una postura neutral. Asimismo, se analizó la relación entre la calidad del servicio y la lealtad del cliente, obteniendo un resultado estadísticamente significativo (X² = 87,87, p < 0,05), lo que indica que los clientes más satisfechos con el servicio tienden a regresar y recomendar el restaurante. Se encontró que aquellos que calificaron el servicio como bueno mostraron un 71,8% de alta lealtad, mientras que quienes percibieron el servicio como regular o malo reflejaron menores niveles de fidelización. Se concluye que la calidad del servicio es un factor determinante en la satisfacción y lealtad del cliente. Por ello, se recomienda que el restaurante Amarus implemente estrategias de mejora en la atención al cliente, aseguramiento de la calidad de la comida y mejora en la disponibilidad promociones para reforzar la lealtad del cliente y fortalecer su competitividad en el mercado.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-25T16:02:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-25T16:02:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-06-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11818/9622
url https://hdl.handle.net/20.500.11818/9622
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UIGV-Institucional
instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron:UIGV
instname_str Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron_str UIGV
institution UIGV
reponame_str UIGV-Institucional
collection UIGV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/29f0a46a-3879-4599-838b-c1618ebc2b40/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/090fa05c-3d49-4536-88bb-96e637be2ad5/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a7851e9b-2fb5-48eb-8273-ad9186ccf024/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5f28cc9b-d015-4993-998b-abc1fe3a500b/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0b63a705-25fa-4fca-b368-82b33c7262f2/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3bd24bea-9d6d-4870-9bca-ff5a058d31bb/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/693c8e31-854a-4005-a1f8-dc57768efaf9/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ca1b778b-1c96-4d61-ae1b-dec354daa1dc/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ccea84a8-6f14-42f2-9b2d-2d4ee4f9f1d0/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dcf187bf-43d9-43b7-b01c-41ebc0086c89/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2163a9af-1414-4ce1-90f3-5cb54d117e12/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9455f12-1d48-48aa-a46b-3748c2ccdbb0/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a56694e-fe69-4311-ba6d-4cf947964214/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c3b62b1-9147-4899-8f2c-801faa766ce4/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 17b13155ede71aa9f009987a5a6018d8
618669d6877ce6ad463865c38bb8bf38
f67181d91e67d5bc8b0de85aa1ee780f
574322e1cd48c8a5f5473f5b6275a000
3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
31d7cf4bcf3a142a78aaf9fb0e9f3384
600b95de453f62dd303773df40c87ab5
bd58ffc4aca7d6b8cd52e95aac959d27
9612ed5e23cebf889900fce32c7744b3
05a654fb61046d5cc5296d8809c56243
05a654fb61046d5cc5296d8809c56243
d3b56684595d2f2662f0773832de8af2
d7032d66cbeef29c0231dcdf2dfcf44c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uigv.edu.pe
_version_ 1836463137543421952
spelling Burmester Andreu, Hans Federico IsaacRivas Zegarra, Solange Marlene2025-06-25T16:02:15Z2025-06-25T16:02:15Z2025-06-25https://hdl.handle.net/20.500.11818/9622El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción del cliente en el restaurante Amarus, ubicado en Abancay, 2024. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y transversal. Se utilizó un cuestionario estructurado basado en el modelo DINESERV institucional, modelo de medición de la calidad del servicio con cinco dimensiones — calidad de la comida, calidad de la atención, atmósfera y precio—el cual fue aplicado a una muestra de 85 clientes del restaurante. Para el análisis de los datos, se empleó la prueba de chi-cuadrado, con el fin de determinar la relación entre las variables estudiadas. Los resultados obtenidos evidenciaron que la calidad del servicio tiene una influencia significativa en la satisfacción del cliente, con un valor de X² = 94,06 y p < 0,05. Se observó que los clientes que percibieron un servicio de alta calidad mostraron un mayor nivel de satisfacción, mientras que aquellos que evaluaron negativamente la calidad del servicio tendieron a manifestar insatisfacción o una postura neutral. Asimismo, se analizó la relación entre la calidad del servicio y la lealtad del cliente, obteniendo un resultado estadísticamente significativo (X² = 87,87, p < 0,05), lo que indica que los clientes más satisfechos con el servicio tienden a regresar y recomendar el restaurante. Se encontró que aquellos que calificaron el servicio como bueno mostraron un 71,8% de alta lealtad, mientras que quienes percibieron el servicio como regular o malo reflejaron menores niveles de fidelización. Se concluye que la calidad del servicio es un factor determinante en la satisfacción y lealtad del cliente. Por ello, se recomienda que el restaurante Amarus implemente estrategias de mejora en la atención al cliente, aseguramiento de la calidad de la comida y mejora en la disponibilidad promociones para reforzar la lealtad del cliente y fortalecer su competitividad en el mercado.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Inca Garcilaso de la VegaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/calidad del serviciosatisfacción del clientecalidad de la comidacalidad de la atenciónatmósferapreciolealtad del clientehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente en el restaurante Amarus – Abancay 2024.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Administrativas y Ciencias EconómicasLicenciaturaAdministraciónLicenciado en Administraciónhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional41301609164188https://orcid.org/0000-0002-4980-115446742563ORIGINALCARATULA - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdfCARATULA - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdfapplication/pdf357105https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/29f0a46a-3879-4599-838b-c1618ebc2b40/content17b13155ede71aa9f009987a5a6018d8MD51TESIS - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN - RP -.pdfTESIS - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN - RP -.pdfapplication/pdf2543196https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/090fa05c-3d49-4536-88bb-96e637be2ad5/content618669d6877ce6ad463865c38bb8bf38MD52AUTORIZACION REPOSITORIO - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdfAUTORIZACION REPOSITORIO - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdfapplication/pdf127347https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a7851e9b-2fb5-48eb-8273-ad9186ccf024/contentf67181d91e67d5bc8b0de85aa1ee780fMD53TURNITIN - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdfTURNITIN - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdfapplication/pdf12946007https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5f28cc9b-d015-4993-998b-abc1fe3a500b/content574322e1cd48c8a5f5473f5b6275a000MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81166https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0b63a705-25fa-4fca-b368-82b33c7262f2/content3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3bd24bea-9d6d-4870-9bca-ff5a058d31bb/contentbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD56TEXTCARATULA - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdf.txtCARATULA - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdf.txtExtracted texttext/plain5645https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/693c8e31-854a-4005-a1f8-dc57768efaf9/content31d7cf4bcf3a142a78aaf9fb0e9f3384MD57TESIS - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN - RP -.pdf.txtTESIS - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN - RP -.pdf.txtExtracted texttext/plain101558https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ca1b778b-1c96-4d61-ae1b-dec354daa1dc/content600b95de453f62dd303773df40c87ab5MD59AUTORIZACION REPOSITORIO - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdf.txtAUTORIZACION REPOSITORIO - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdf.txtExtracted texttext/plain1843https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ccea84a8-6f14-42f2-9b2d-2d4ee4f9f1d0/contentbd58ffc4aca7d6b8cd52e95aac959d27MD511TURNITIN - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdf.txtTURNITIN - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdf.txtExtracted texttext/plain7760https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dcf187bf-43d9-43b7-b01c-41ebc0086c89/content9612ed5e23cebf889900fce32c7744b3MD513THUMBNAILCARATULA - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdf.jpgCARATULA - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20167https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2163a9af-1414-4ce1-90f3-5cb54d117e12/content05a654fb61046d5cc5296d8809c56243MD58TESIS - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN - RP -.pdf.jpgTESIS - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN - RP -.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20167https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9455f12-1d48-48aa-a46b-3748c2ccdbb0/content05a654fb61046d5cc5296d8809c56243MD510AUTORIZACION REPOSITORIO - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdf.jpgAUTORIZACION REPOSITORIO - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32225https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a56694e-fe69-4311-ba6d-4cf947964214/contentd3b56684595d2f2662f0773832de8af2MD512TURNITIN - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdf.jpgTURNITIN - RIVAS ZEGARRA SOLANGE MARLEN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13939https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c3b62b1-9147-4899-8f2c-801faa766ce4/contentd7032d66cbeef29c0231dcdf2dfcf44cMD51420.500.11818/9622oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/96222025-06-26 03:06:31.677http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).