Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las flores de Tropaeolum majus L. (mastuerzo), frente a Staphylococcus epidermidis, por la técnica de Kirby-Bauer
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto de Tropaeolum majus L. “mastuerzo”, en cepas de Staphylococcus epidermidis. El extracto se obtuvo por maceración con etanol al 40% durante una semana. Se realizó la prueba de susceptibilidad, utilizan...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| Repositorio: | UIGV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/5389 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/5389 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Staphylococcus epidermidis, efecto antibacteriano, extracto etanólico, Tropaeolum majus L., mastuerzo |
| id |
UIGV_a0f592a2cec200d8520d2aaaf1f4a950 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/5389 |
| network_acronym_str |
UIGV |
| network_name_str |
UIGV-Institucional |
| repository_id_str |
4817 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las flores de Tropaeolum majus L. (mastuerzo), frente a Staphylococcus epidermidis, por la técnica de Kirby-Bauer |
| title |
Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las flores de Tropaeolum majus L. (mastuerzo), frente a Staphylococcus epidermidis, por la técnica de Kirby-Bauer |
| spellingShingle |
Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las flores de Tropaeolum majus L. (mastuerzo), frente a Staphylococcus epidermidis, por la técnica de Kirby-Bauer Romero Veramendi, Astrid Rosmery Staphylococcus epidermidis, efecto antibacteriano, extracto etanólico, Tropaeolum majus L., mastuerzo |
| title_short |
Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las flores de Tropaeolum majus L. (mastuerzo), frente a Staphylococcus epidermidis, por la técnica de Kirby-Bauer |
| title_full |
Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las flores de Tropaeolum majus L. (mastuerzo), frente a Staphylococcus epidermidis, por la técnica de Kirby-Bauer |
| title_fullStr |
Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las flores de Tropaeolum majus L. (mastuerzo), frente a Staphylococcus epidermidis, por la técnica de Kirby-Bauer |
| title_full_unstemmed |
Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las flores de Tropaeolum majus L. (mastuerzo), frente a Staphylococcus epidermidis, por la técnica de Kirby-Bauer |
| title_sort |
Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las flores de Tropaeolum majus L. (mastuerzo), frente a Staphylococcus epidermidis, por la técnica de Kirby-Bauer |
| author |
Romero Veramendi, Astrid Rosmery |
| author_facet |
Romero Veramendi, Astrid Rosmery Baldeón Mendoza, Isabel Victoria |
| author_role |
author |
| author2 |
Baldeón Mendoza, Isabel Victoria |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vílchez Cáceda, Hector |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Romero Veramendi, Astrid Rosmery Baldeón Mendoza, Isabel Victoria |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Staphylococcus epidermidis, efecto antibacteriano, extracto etanólico, Tropaeolum majus L., mastuerzo |
| topic |
Staphylococcus epidermidis, efecto antibacteriano, extracto etanólico, Tropaeolum majus L., mastuerzo |
| description |
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto de Tropaeolum majus L. “mastuerzo”, en cepas de Staphylococcus epidermidis. El extracto se obtuvo por maceración con etanol al 40% durante una semana. Se realizó la prueba de susceptibilidad, utilizando el método de difusión en discos. Las cepas fueron sembradas en placas con agar Mueller Hinton, se colocaron discos embebidos con las concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% del extracto. Las placas se incubaron a 37°C por anaerobiosis, midiéndose los halos después de las 24 horas, todos los días presentaron halos del inhibición, cuyo tamaño aumentó en relación directamente propocional a las concentraciones utilizadas, evidenciándose un mayor diámetro de halo de inhibición al 40% del extracto de 16 mm. Para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) se utilizó el método de macrodilución en tubos utilizando 10 concentraciones, a partir del extracto que presentó mayor halo de inhibición; donde se obtuvo el CMI de 8,75% (v/v) y la concentración mínima bacteriana (CMB) se obtuvo por el método de siembra por superficie en agar nutritivo, obteniéndose un CMB de 17.5% (v/v). Se concluye que el extracto etanólico de Tropaeolum majus L. presenta efecto antibacteriano in vitro sobre cepas de Staphylococcus epidermidis. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-24T21:04:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-24T21:04:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-04-24 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/5389 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/5389 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega Repositorio Institucional - UIGV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
| instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| instacron_str |
UIGV |
| institution |
UIGV |
| reponame_str |
UIGV-Institucional |
| collection |
UIGV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d73f77cb-5da3-4246-84af-8ea826776d36/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/14e70345-b675-4ab3-9541-9cdc9e7b5a0a/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9c90eec-564e-45bd-a69f-24ddbc25b533/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4ca8a38b-fdfc-4005-a7d2-e359f4c93386/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0827ba13-7560-46aa-b783-7a22eb9dc21d/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fbcaa90f-e385-40ba-a8b4-88b7b6e62c18/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0b773521-259b-424e-addb-f67e4c72507a/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d4f1f458-e593-4096-8caa-cb5269fe39a0/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1facbc08f55398566c9c3f3b1979ea5 b1e6838f121ce05382a836122d8ed794 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 45a6f50f3b3f99abbad4aad8432ffc66 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 e4aeef5eb46264ba959fc0f425dc5b1f b2f16b57365610ef65e09432c574d2ee |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
| _version_ |
1835829141489844224 |
| spelling |
Vílchez Cáceda, HectorRomero Veramendi, Astrid RosmeryBaldeón Mendoza, Isabel Victoria2021-04-24T21:04:40Z2021-04-24T21:04:40Z2021-04-24https://hdl.handle.net/20.500.11818/5389El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto de Tropaeolum majus L. “mastuerzo”, en cepas de Staphylococcus epidermidis. El extracto se obtuvo por maceración con etanol al 40% durante una semana. Se realizó la prueba de susceptibilidad, utilizando el método de difusión en discos. Las cepas fueron sembradas en placas con agar Mueller Hinton, se colocaron discos embebidos con las concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% del extracto. Las placas se incubaron a 37°C por anaerobiosis, midiéndose los halos después de las 24 horas, todos los días presentaron halos del inhibición, cuyo tamaño aumentó en relación directamente propocional a las concentraciones utilizadas, evidenciándose un mayor diámetro de halo de inhibición al 40% del extracto de 16 mm. Para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) se utilizó el método de macrodilución en tubos utilizando 10 concentraciones, a partir del extracto que presentó mayor halo de inhibición; donde se obtuvo el CMI de 8,75% (v/v) y la concentración mínima bacteriana (CMB) se obtuvo por el método de siembra por superficie en agar nutritivo, obteniéndose un CMB de 17.5% (v/v). Se concluye que el extracto etanólico de Tropaeolum majus L. presenta efecto antibacteriano in vitro sobre cepas de Staphylococcus epidermidis.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVStaphylococcus epidermidis, efecto antibacteriano, extracto etanólico, Tropaeolum majus L., mastuerzoActividad antibacteriana del extracto etanólico de las flores de Tropaeolum majus L. (mastuerzo), frente a Staphylococcus epidermidis, por la técnica de Kirby-Bauerinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaTítulo profesionalCiencias Farmacéuticas y BioquímicaLicenciado en Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaORIGINALTESIS_ROMERO VERAMENDI- BALDEÓN MENDOZA.pdfTESIS_ROMERO VERAMENDI- BALDEÓN MENDOZA.pdfapplication/pdf3912622https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d73f77cb-5da3-4246-84af-8ea826776d36/contentb1facbc08f55398566c9c3f3b1979ea5MD51AUTORIZA_ROMERO VERAMENDI- BALDEÓN MENDOZA.pdfAUTORIZA_ROMERO VERAMENDI- BALDEÓN MENDOZA.pdfapplication/pdf2576994https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/14e70345-b675-4ab3-9541-9cdc9e7b5a0a/contentb1e6838f121ce05382a836122d8ed794MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9c90eec-564e-45bd-a69f-24ddbc25b533/content8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4ca8a38b-fdfc-4005-a7d2-e359f4c93386/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS_ROMERO VERAMENDI- BALDEÓN MENDOZA.pdf.txtTESIS_ROMERO VERAMENDI- BALDEÓN MENDOZA.pdf.txtExtracted texttext/plain87601https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0827ba13-7560-46aa-b783-7a22eb9dc21d/content45a6f50f3b3f99abbad4aad8432ffc66MD55AUTORIZA_ROMERO VERAMENDI- BALDEÓN MENDOZA.pdf.txtAUTORIZA_ROMERO VERAMENDI- BALDEÓN MENDOZA.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fbcaa90f-e385-40ba-a8b4-88b7b6e62c18/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57THUMBNAILTESIS_ROMERO VERAMENDI- BALDEÓN MENDOZA.pdf.jpgTESIS_ROMERO VERAMENDI- BALDEÓN MENDOZA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1524https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0b773521-259b-424e-addb-f67e4c72507a/contente4aeef5eb46264ba959fc0f425dc5b1fMD56AUTORIZA_ROMERO VERAMENDI- BALDEÓN MENDOZA.pdf.jpgAUTORIZA_ROMERO VERAMENDI- BALDEÓN MENDOZA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1536https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d4f1f458-e593-4096-8caa-cb5269fe39a0/contentb2f16b57365610ef65e09432c574d2eeMD5820.500.11818/5389oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/53892022-05-27 01:05:00.904https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.pe |
| score |
13.904861 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).