Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium spinosum L. (amor seco) frente a cepa de Staphylococcus aureus in vitro

Descripción del Articulo

En esta investigación como objetivo principal determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium spinosum L. (amor seco) en cepa de Staphylococcus aureus in vitro. Para evaluar el efecto se utilizó en método difusión en Agar (Kirby - Bauer), frente a cultivos d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mollehuanca Uñapilco, Jossy, Silvera Lazo, Marycruz Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/6430
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/6430
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Xanthium spinosum L
Staphylococcus aureus
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description En esta investigación como objetivo principal determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium spinosum L. (amor seco) en cepa de Staphylococcus aureus in vitro. Para evaluar el efecto se utilizó en método difusión en Agar (Kirby - Bauer), frente a cultivos de Staphylococcus aureus ATCC 6538, sembrado en TSA (Agar Soya Tripticasa). En este estudio se trabajó con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium spinosum L. (amor seco). Se identificaron metabolitos secundarios son: alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos, taninos, aminoácidos, naftaquinonas, antraquinonas y antranonas, metabolitos responsables del efecto antibacteriano. El estudio se realizó en distintas concentraciones 20%, 50% y 70% para el tratamiento con 3 grupos y 5 repeticiones con un total de 15 placas comparado con ciprofloxacino 150mg/ml es control positivo y el blanco es Dimetil Sulfoxido (DMSO). Después de incubación durante 24 Horas, se procedió a la lectura de los halos con el isntrumento vernier. El extracto hidro-alcohólico al 70 % de las hojas Xanthium spinosum L. (amor seco), que posee efecto antibacteriano según la escala de Duraffourd, con un halo de promedio 20.3mm sumamente sensible y en el extracto hidroalcohólico de 50% con un halo de inhibición promedio 18.2mm medianamente sensible, al 20% fue nula, la concentración 50 y 70% del extracto de las hojas de Xanthium spinosum L. (amor seco) poseen efecto antibacteriano in vitro en cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538. Se observó según las pruebas de ANNOVA Y TUKEY (fig. 6 y 7). La actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium spinosum L. (amor seco), con un halo de inhibición promedio 20.3mm, es sumamente sensible, comparado con el control positivo (Ciprofloxacino) con un diámetro de 30.9 mm es nula la sensibilidad. Según los parámetros críticos (INS).
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El estudio se realizó en distintas concentraciones 20%, 50% y 70% para el tratamiento con 3 grupos y 5 repeticiones con un total de 15 placas comparado con ciprofloxacino 150mg/ml es control positivo y el blanco es Dimetil Sulfoxido (DMSO). Después de incubación durante 24 Horas, se procedió a la lectura de los halos con el isntrumento vernier. El extracto hidro-alcohólico al 70 % de las hojas Xanthium spinosum L. (amor seco), que posee efecto antibacteriano según la escala de Duraffourd, con un halo de promedio 20.3mm sumamente sensible y en el extracto hidroalcohólico de 50% con un halo de inhibición promedio 18.2mm medianamente sensible, al 20% fue nula, la concentración 50 y 70% del extracto de las hojas de Xanthium spinosum L. (amor seco) poseen efecto antibacteriano in vitro en cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538. Se observó según las pruebas de ANNOVA Y TUKEY (fig. 6 y 7). La actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium spinosum L. (amor seco), con un halo de inhibición promedio 20.3mm, es sumamente sensible, comparado con el control positivo (Ciprofloxacino) con un diámetro de 30.9 mm es nula la sensibilidad. Según los parámetros críticos (INS).TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVXanthium spinosum LStaphylococcus aureusantibacterianoEfecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium spinosum L. (amor seco) frente a cepa de Staphylococcus aureus in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. 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