Práctica de alimentación complementaria y presencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses, puesto de salud el Misti Chaupimarca, Pasco, 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación planteó como el objetivo general determinar la relación entre la práctica de alimentación complementaria y la presencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses. El estudio fue descriptivo-correlacional, corte transversal, diseño no experimental, cuya población fue 93...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Chamorro, Susana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4245
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/4245
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación complementaria
Higiene
Preparación
Asistencia
Anemia
Complementary feeding
Hygiene
Preparation
Assistance
Descripción
Sumario:La presente investigación planteó como el objetivo general determinar la relación entre la práctica de alimentación complementaria y la presencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses. El estudio fue descriptivo-correlacional, corte transversal, diseño no experimental, cuya población fue 93 y muestra 74. Para recoger la información se utilizó un cuestionario de práctica alimentación complementaria, cuya confiabilidad con Alfa de Crombach fue 0, 930 y en la presencia de anemia ferropénica se hizo un registro de los datos de niños de 6 a 36 meses. Los resultados fueron: práctica de alimentación complementaria, adecuada 44 (59,5%), en sus dimensiones prácticas de higiene adecuada en 43 (58,1%), preparación y asistencia adecuada en 50 (67, 6%) y en relación a la presencia de anemia, anemia moderada 28 (37,8%). Conclusión: existe relación negativa, inversa entre la práctica de alimentación complementaria y la presencia de anemia en niños de 6 a 36 meses, puesto de salud, El Misti, Chaupimarca, Pasco. Se recomienda que la Jefatura del hospital en coordinación con los doctores y enfermeras la implementación de programas de nutrición, para el conocimiento de una dieta balanceada para evitar la anemia.
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