Efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de clinopodium nubigenum (kunth) kuntze (pachachamcua) sobre cepas de streptococcus pyogenes ATCC 19615
Descripción del Articulo
El objetivo principal de la investigación fue determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Clinopodium nubigenum (Kunth) Kuntze (Pachachamcua) sobre cepas de Streptococcus pyogenes ATCC 19615, la muestra vegetal fue recolectada en el centro poblado Porcon Alto, Departam...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
Repositorio: | UIGV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4291 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/4291 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto antibacteriano Bacitracina Halo de inhibición Antibacterial effect Bacitracin Inhibition halo |
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Efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de clinopodium nubigenum (kunth) kuntze (pachachamcua) sobre cepas de streptococcus pyogenes ATCC 19615 Ginocchio Flores, Galo Narciso Efecto antibacteriano Bacitracina Halo de inhibición Antibacterial effect Bacitracin Inhibition halo |
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El objetivo principal de la investigación fue determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Clinopodium nubigenum (Kunth) Kuntze (Pachachamcua) sobre cepas de Streptococcus pyogenes ATCC 19615, la muestra vegetal fue recolectada en el centro poblado Porcon Alto, Departamento de Cajamarca. Para la preparación del extracto etanólico se utilizaron las hojas secas, las cuales fueron maceradas con alcohol de 96% al cual se realizó una marcha fitoquímica y se identificaron alcaloides, taninos, compuestos fenoles, triterpenos y esteroides. Para evaluar el efecto antibacteriano se usó la técnica de difusión en agar cilindro - placa, se usó 3 grupos de prueba en las concentraciones al 50%, 75%, 100% y un control (+) bacitracina 0,04mg, con 10 repeticiones en placas de agar sangre, la incubación se realizó con una temperatura de 37°C durante 24 horas. Los resultados fueron expresados según medida de los diámetros de cada halo de inhibición los cuales se procesaron mediante el software estadístico SPSS vs 21, se empleó la prueba de un factor (ANOVA), análisis de Tukey, normalidad según el estadístico de Anderson Darling con un nivel de confianza del 95% (p<0.05). Conclusión, el extracto etanólico de las hojas de Clinopodium nubigenum (Kunth) Kuntze (Pachachamcua) mostró tener efecto frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615. |
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Muguruza López, Oscar AlbertoGinocchio Flores, Galo NarcisoPérez Huamán, Rubí Orfelinda2019-06-26T14:27:00Z2019-06-26T14:27:00Z2019-06-14https://hdl.handle.net/20.500.11818/4291El objetivo principal de la investigación fue determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Clinopodium nubigenum (Kunth) Kuntze (Pachachamcua) sobre cepas de Streptococcus pyogenes ATCC 19615, la muestra vegetal fue recolectada en el centro poblado Porcon Alto, Departamento de Cajamarca. Para la preparación del extracto etanólico se utilizaron las hojas secas, las cuales fueron maceradas con alcohol de 96% al cual se realizó una marcha fitoquímica y se identificaron alcaloides, taninos, compuestos fenoles, triterpenos y esteroides. Para evaluar el efecto antibacteriano se usó la técnica de difusión en agar cilindro - placa, se usó 3 grupos de prueba en las concentraciones al 50%, 75%, 100% y un control (+) bacitracina 0,04mg, con 10 repeticiones en placas de agar sangre, la incubación se realizó con una temperatura de 37°C durante 24 horas. Los resultados fueron expresados según medida de los diámetros de cada halo de inhibición los cuales se procesaron mediante el software estadístico SPSS vs 21, se empleó la prueba de un factor (ANOVA), análisis de Tukey, normalidad según el estadístico de Anderson Darling con un nivel de confianza del 95% (p<0.05). Conclusión, el extracto etanólico de las hojas de Clinopodium nubigenum (Kunth) Kuntze (Pachachamcua) mostró tener efecto frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615.The main objective of the research was to determine the antibacterial effect of the ethanolic extract of the leaves of Clinopodium nubigenum (Kunth) Kuntze (Pachachamcua) on strains of Streptococcus pyogenes ATCC 19615, the vegetal sample was collected in the town center Porcon Alto, Department of Cajamarca. For the preparation of the ethanolic extract dry leaves were used, which were macerated with 96% alcohol to which a phytochemical march was made and alkaloids, tannins, phenol compounds, triterpenes and steroids were identified. To evaluate the antibacterial effect, the cylinder-plate agar diffusion technique was used, 3 test groups were used in concentrations of 50%, 75%, 100% and a control (+) bacitracin 0.04mg, with 10 repetitions in blood agar plates, the incubation was performed at a temperature of 37 ° C for 24 hours. The results were expressed as measured by the diameters of each inhibition zone, which were processed by the statistical software SPSS vs 21, the one-factor test (ANOVA), Tukey analysis, normality according to the Anderson Darling statistic was used. 95% confidence level (p <0.05). Conclusion, the ethanolic extract of the leaves of Clinopodium nubigenum (Kunth) Kuntze (Pachachamcua) showed to have an effect against Streptococcus pyogenes ATCC 19615.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVEfecto antibacterianoBacitracinaHalo de inhibiciónAntibacterial effectBacitracinInhibition haloEfecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de clinopodium nubigenum (kunth) kuntze (pachachamcua) sobre cepas de streptococcus pyogenes ATCC 19615info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaQuímico Farmacéutico y BioquímicoORIGINALTESIS_GINICCHIO_PEREZ.pdfTESIS_GINICCHIO_PEREZ.pdfapplication/pdf3713538https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1ff746ef-42f5-4cdd-a67f-cc9120173c8a/content61ecbeaa421bb32c59ac976841b186f4MD51AUTORIZA_GINOCCHIO_GALO.pdfAUTORIZA_GINOCCHIO_GALO.pdfapplication/pdf467538https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c8593b8-d705-4d7a-ba64-66ac9256df94/contentf8a5f4683779a3e445606000a5fbf93dMD52AUTORIZA_PEREZ_RUBI.pdfAUTORIZA_PEREZ_RUBI.pdfapplication/pdf464646https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2c851945-736b-4b72-83c9-15e53301d5ba/contentdb46fba96dd3a43d82067bd4fb24bf50MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a77d247f-9f81-48dd-87cc-5639fb2608e1/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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