Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) sobre Streptococcus mutans

Descripción del Articulo

Introducción: La búsqueda de nuevos extractos de origen vegetal con propiedades antibacterianas para mantener la salud bucal, es fundamental para el óptimo desempeño del personal militar. Objetivos: Evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Solanum sessiliflorum Dunal (cocona)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilchez Cáceda, Héctor Alexander
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/7962
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/7962
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:efecto antibacteriano
Solanum sessiliflorum Dunal
Streptococcus mutans
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spelling Vilchez Cáceda, Héctor Alexander2024-03-11T17:44:47Z2024-03-11T17:44:47Z2022-12-06https://hdl.handle.net/20.500.11818/7962Introducción: La búsqueda de nuevos extractos de origen vegetal con propiedades antibacterianas para mantener la salud bucal, es fundamental para el óptimo desempeño del personal militar. Objetivos: Evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) sobre Streptococcus mutans. Métodos: Estudio experimental in vitro y comparativo. Se realizó un ensayo fitoquímico preliminar del extracto hidroalcohólico de Solanum sessiliflorum Dunal. Se emplearon 48 placas de agar Müller-Hinton (Merck®), distribuidas en 6 grupos (n= 8): grupo I (agua destilada), grupo II (etanol al 70 %), grupo III (clorhexidina al 0,12 %), grupo IV (Solanum sessiliflorum Dunal al 25 %), grupo V (Solanum sessiliflorum Dunal al 50 %) y grupo VI (Solanum sessiliflorum Dunal al 75 %). Se utilizó la técnica de difusión con discos descrita por Bauer y Kirby; la cepa empleada fue Streptococcus mutans ATCC 25175 y las mediciones de los halos de inhibición se realizaron a las 24 horas, para determinar la actividad antibacteriana. Resultados: En el ensayo fitoquímico se detectaron compuestos fenólicos, antocianinas, quinonas y glicósidos cardiotónicos. Se comprobó el efecto antibacteriano del grupo VI (Solanum sessiliflorum Dunal al 75 %) con 19,831 ± 0,0553 mm (99,37 %), comparable con el de clorhexidina al 0,12 % (grupo III) 19,956 ± 0,0431 mm (100 %) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de Solanum sessiliflorum Dunal al 75 % presenta efecto antibacteriano in vitro sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 con valores similares a clorhexidina al 0,12 %spaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVefecto antibacterianoSolanum sessiliflorum DunalStreptococcus mutansclorhexidinaEfecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) sobre Streptococcus mutansinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALCocona.pdfCocona.pdfapplication/pdf272624https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/82133a06-0e34-4fae-bbf2-cb9fdf589c96/download5f88bd189d8e6695cd48771d9b8faa76MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/992146dc-62a5-4e0e-b85a-355dec73c68e/download8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/d440f885-0039-4d23-a48c-6653cd2bba1d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCocona.pdf.txtCocona.pdf.txtExtracted texttext/plain31874https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/1db4e898-97d7-4c62-95ac-807c9cbeffb6/downloadfe45524b559d0c094a2fbf074d63abd5MD54THUMBNAILCocona.pdf.jpgCocona.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1803https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/f1eb4038-a5e2-4a22-a0fe-3ebab6ad94f3/downloada7b6c488017c912d1503500035af5230MD5520.500.11818/7962oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/79622024-03-12 03:03:16.594https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilazo de la Vegarepositorio@uigv.edu.pe
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