Efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus reticulata (mandarina) y Citrus sinensis (naranja tangelo) sobre Candida albicans in vitro

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus reticulata (Mandarina) y Citrus sinensis (Naranja Tangelo) sobre Candida albicans in vitro. Siendo la metodología de estudio investigación inductiva, experimental de corte transversal y prospectiva, e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sesa Tenazoa, Isabel Susana, Torres Espinal, Luz Aguedely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
Repositorio:ROOSEVELT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/463
Enlace del recurso:http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/463
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Citrus reticulata
Citrus sinensis
Candida albicans
Antifúngico
Aceite esencial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UHFR_a5d25a34940fa43dd237c5b7edc1c8d0
oai_identifier_str oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/463
network_acronym_str UHFR
network_name_str ROOSEVELT-Institucional
repository_id_str 4859
spelling Efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus reticulata (mandarina) y Citrus sinensis (naranja tangelo) sobre Candida albicans in vitroantifungal effect of Citrus reticulata (mandarin) and Citrus sinensis (tangelo orange) essential oil on Candida albicans in vitroSesa Tenazoa, Isabel SusanaTorres Espinal, Luz AguedelyCitrus reticulataCitrus sinensisCandida albicansAntifúngicoAceite esencialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus reticulata (Mandarina) y Citrus sinensis (Naranja Tangelo) sobre Candida albicans in vitro. Siendo la metodología de estudio investigación inductiva, experimental de corte transversal y prospectiva, el método usado fue arrastre con vapor, la determinación del efecto antifúngico fue por el método de Kirby Bauer. En los resultados los halos de inhibición de el aceite de Citrus reticulata al 100% (13.57% + 0.39), al 50% (7.81mm + 0.31), y para Citrus sinensis al 100% (14.5mm + 0.34) y al 50% (8.39mm + 0.31). Se concluye que los aceites esenciales de Citrus reticulata y Citrus sinensis presentan efecto antifúngico sobre Candida albicansThe objective of this study was to determine the antifungal effect of the essential oil of Citrus reticulata (Mandarin) and Citrus sinensis (Tangelo orange) on Candida albicans in vitro. The methodology of the study was inductive, experimental, cross-sectional and prospective research, the method used was steam dragging, and the determination of the antifungal effect was by the Kirby Bauer method. In the results, the inhibition halos of Citrus reticulata oil at 100% (13.57% + 0.39), at 50% (7.81mm + 0.31), and for Citrus sinensis at 100% (14.5mm + 0.34) and at 50% (8.39mm + 0.31). It is concluded that the essential oils of Citrus reticulata and Citrus sinensis present antifungal effect on Candida albicansUniversidad Privada de Huancayo Franklin RooseveltPECano Perez, Carlo Alfredo2021-07-21T16:54:24Z2021-07-21T16:54:24Z2021-07-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfVancouverhttp://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/463Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltreponame:ROOSEVELT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltinstacron:ROOSEVELTspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SUNEDUoai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/4632022-07-19T22:12:48Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus reticulata (mandarina) y Citrus sinensis (naranja tangelo) sobre Candida albicans in vitro
antifungal effect of Citrus reticulata (mandarin) and Citrus sinensis (tangelo orange) essential oil on Candida albicans in vitro
title Efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus reticulata (mandarina) y Citrus sinensis (naranja tangelo) sobre Candida albicans in vitro
spellingShingle Efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus reticulata (mandarina) y Citrus sinensis (naranja tangelo) sobre Candida albicans in vitro
Sesa Tenazoa, Isabel Susana
Citrus reticulata
Citrus sinensis
Candida albicans
Antifúngico
Aceite esencial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus reticulata (mandarina) y Citrus sinensis (naranja tangelo) sobre Candida albicans in vitro
title_full Efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus reticulata (mandarina) y Citrus sinensis (naranja tangelo) sobre Candida albicans in vitro
title_fullStr Efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus reticulata (mandarina) y Citrus sinensis (naranja tangelo) sobre Candida albicans in vitro
title_full_unstemmed Efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus reticulata (mandarina) y Citrus sinensis (naranja tangelo) sobre Candida albicans in vitro
title_sort Efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus reticulata (mandarina) y Citrus sinensis (naranja tangelo) sobre Candida albicans in vitro
dc.creator.none.fl_str_mv Sesa Tenazoa, Isabel Susana
Torres Espinal, Luz Aguedely
author Sesa Tenazoa, Isabel Susana
author_facet Sesa Tenazoa, Isabel Susana
Torres Espinal, Luz Aguedely
author_role author
author2 Torres Espinal, Luz Aguedely
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cano Perez, Carlo Alfredo
dc.subject.none.fl_str_mv Citrus reticulata
Citrus sinensis
Candida albicans
Antifúngico
Aceite esencial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
topic Citrus reticulata
Citrus sinensis
Candida albicans
Antifúngico
Aceite esencial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus reticulata (Mandarina) y Citrus sinensis (Naranja Tangelo) sobre Candida albicans in vitro. Siendo la metodología de estudio investigación inductiva, experimental de corte transversal y prospectiva, el método usado fue arrastre con vapor, la determinación del efecto antifúngico fue por el método de Kirby Bauer. En los resultados los halos de inhibición de el aceite de Citrus reticulata al 100% (13.57% + 0.39), al 50% (7.81mm + 0.31), y para Citrus sinensis al 100% (14.5mm + 0.34) y al 50% (8.39mm + 0.31). Se concluye que los aceites esenciales de Citrus reticulata y Citrus sinensis presentan efecto antifúngico sobre Candida albicans
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-21T16:54:24Z
2021-07-21T16:54:24Z
2021-07-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv Vancouver
http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/463
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/463
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
PE
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
reponame:ROOSEVELT-Institucional
instname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
instacron:ROOSEVELT
instname_str Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
instacron_str ROOSEVELT
institution ROOSEVELT
reponame_str ROOSEVELT-Institucional
collection ROOSEVELT-Institucional
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814270350955905024
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).