Determinación de la calidad del compostaje producido por ventilación forzada y por pilas (cielo abierto) a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión

Descripción del Articulo

La investigación determinó la calidad del compostaje mediante los sistemas de ventilación forzada y el sistema de pilas (cielo abierto), a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión. Ambos sistemas contenían: residuos frescos del comedor (10 kg), poda...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huerta Quinchoker, Camila Marisell, Treviño Huerta, Estefany Lisset
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4525
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4525
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad
Nutrientes
Parámetros
Suelo
Tratamiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.01
id UEPU_b0d332f024921074623e25ef527b80c6
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4525
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Determinación de la calidad del compostaje producido por ventilación forzada y por pilas (cielo abierto) a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión
title Determinación de la calidad del compostaje producido por ventilación forzada y por pilas (cielo abierto) a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión
spellingShingle Determinación de la calidad del compostaje producido por ventilación forzada y por pilas (cielo abierto) a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión
Huerta Quinchoker, Camila Marisell
Calidad
Nutrientes
Parámetros
Suelo
Tratamiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.01
title_short Determinación de la calidad del compostaje producido por ventilación forzada y por pilas (cielo abierto) a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión
title_full Determinación de la calidad del compostaje producido por ventilación forzada y por pilas (cielo abierto) a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión
title_fullStr Determinación de la calidad del compostaje producido por ventilación forzada y por pilas (cielo abierto) a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión
title_full_unstemmed Determinación de la calidad del compostaje producido por ventilación forzada y por pilas (cielo abierto) a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión
title_sort Determinación de la calidad del compostaje producido por ventilación forzada y por pilas (cielo abierto) a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión
author Huerta Quinchoker, Camila Marisell
author_facet Huerta Quinchoker, Camila Marisell
Treviño Huerta, Estefany Lisset
author_role author
author2 Treviño Huerta, Estefany Lisset
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fernandez Rojas, Joel Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Huerta Quinchoker, Camila Marisell
Treviño Huerta, Estefany Lisset
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Calidad
Nutrientes
Parámetros
Suelo
Tratamiento
topic Calidad
Nutrientes
Parámetros
Suelo
Tratamiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.01
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.01
description La investigación determinó la calidad del compostaje mediante los sistemas de ventilación forzada y el sistema de pilas (cielo abierto), a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión. Ambos sistemas contenían: residuos frescos del comedor (10 kg), poda de césped seco (1kg), Se analizaron los parámetros fisicoquímicos tales como: temperatura 22.45 °C, pH 6.82, humedad 37.47%, conductividad eléctrica 9.73 y contenido de nutrientes como nitrógeno 2.17%, fosforo 2.38%, potasio 1.47%, materia orgánica 16%, calcio 2600 ml/Lt. Para demostrar la calidad del compost obtenido en base a los tratamientos se utilizó la norma técnica mexicana MMX-AA-180-SCFI-2018 y el manual de compostaje. Luego, se determinaron los parámetros de acuerdo a las fases del proceso de compostaje, para el proceso estadístico se empleó el programa estadístico R. Como conclusión se llegó a determinar que el mejor tratamiento para la obtención de compost es el Sistema de Ventilación Forzada cumple con las normas comparadas y por lo tanto en nuestro estudio es el sistema que mejores resultados tuvo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-16T21:23:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-16T21:23:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-25
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4525
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4525
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/bbfad3d0-a5e6-41a5-b71f-04e4a70adbce/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/38ce8ee2-15c8-41b8-b1cd-d7c6e1cc344e/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/0c5c2101-3091-4a38-8494-6609c9bb5e06/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/709fa3a1-961d-4623-bb27-90612e599c13/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cbbb84b3720b88e1f444f41f2b3337c9
ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b76b65dba3bdcfbb1deae79368894308
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737909263597568
spelling Fernandez Rojas, Joel HugoHuerta Quinchoker, Camila MarisellTreviño Huerta, Estefany Lisset2021-06-16T21:23:15Z2021-06-16T21:23:15Z2021-03-25http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4525La investigación determinó la calidad del compostaje mediante los sistemas de ventilación forzada y el sistema de pilas (cielo abierto), a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión. Ambos sistemas contenían: residuos frescos del comedor (10 kg), poda de césped seco (1kg), Se analizaron los parámetros fisicoquímicos tales como: temperatura 22.45 °C, pH 6.82, humedad 37.47%, conductividad eléctrica 9.73 y contenido de nutrientes como nitrógeno 2.17%, fosforo 2.38%, potasio 1.47%, materia orgánica 16%, calcio 2600 ml/Lt. Para demostrar la calidad del compost obtenido en base a los tratamientos se utilizó la norma técnica mexicana MMX-AA-180-SCFI-2018 y el manual de compostaje. Luego, se determinaron los parámetros de acuerdo a las fases del proceso de compostaje, para el proceso estadístico se empleó el programa estadístico R. Como conclusión se llegó a determinar que el mejor tratamiento para la obtención de compost es el Sistema de Ventilación Forzada cumple con las normas comparadas y por lo tanto en nuestro estudio es el sistema que mejores resultados tuvo.LIMAEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalSaneamiento Ambiental y Tratamientos de aguasapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/CalidadNutrientesParámetrosSueloTratamientohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.01Determinación de la calidad del compostaje producido por ventilación forzada y por pilas (cielo abierto) a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental06808645https://orcid.org/0000-0002-1761-28187490857970072390521066Cruz Huaranga, Milda AmparoPérez Carpio, Jackson EdgardoPoma Porras, Orlando AlanCurasi Rafael, NancyFernandez Rojas, Joel Hugohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCamila_Tesis_Licenciatura_2021.pdfCamila_Tesis_Licenciatura_2021.pdfapplication/pdf12343188https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/bbfad3d0-a5e6-41a5-b71f-04e4a70adbce/downloadcbbb84b3720b88e1f444f41f2b3337c9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/38ce8ee2-15c8-41b8-b1cd-d7c6e1cc344e/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/0c5c2101-3091-4a38-8494-6609c9bb5e06/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILCamila_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgCamila_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3562https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/709fa3a1-961d-4623-bb27-90612e599c13/downloadb76b65dba3bdcfbb1deae79368894308MD5420.500.12840/4525oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/45252024-10-22 17:30:19.012http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.926056
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).