Supervivencia de probióticos durante la deshidratación osmótica de cubos de manzana (Malus domestica) variedad Granny Smith
Descripción del Articulo
Actualmente la tendencia por el consumo de alimentos con probióticos se está incrementando ya que estos no solo cumplen la función de nutrir sino en algunos casos la función medicinal. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la supervivencia de probióticos durante la deshidratación osmó...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana Unión |
| Repositorio: | UPEU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6639 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6639 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Saccharomyces boulardii Tratamiento térmico Fruta deshidratada Viabilidad celular http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00 |
| id |
UEPU_8c018e7ca5426f450ad316600a339db1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6639 |
| network_acronym_str |
UEPU |
| network_name_str |
UPEU-Tesis |
| repository_id_str |
4840 |
| dc.title.en_ES.fl_str_mv |
Supervivencia de probióticos durante la deshidratación osmótica de cubos de manzana (Malus domestica) variedad Granny Smith |
| title |
Supervivencia de probióticos durante la deshidratación osmótica de cubos de manzana (Malus domestica) variedad Granny Smith |
| spellingShingle |
Supervivencia de probióticos durante la deshidratación osmótica de cubos de manzana (Malus domestica) variedad Granny Smith Ccaza Cari, Maritza Yola Saccharomyces boulardii Tratamiento térmico Fruta deshidratada Viabilidad celular http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00 |
| title_short |
Supervivencia de probióticos durante la deshidratación osmótica de cubos de manzana (Malus domestica) variedad Granny Smith |
| title_full |
Supervivencia de probióticos durante la deshidratación osmótica de cubos de manzana (Malus domestica) variedad Granny Smith |
| title_fullStr |
Supervivencia de probióticos durante la deshidratación osmótica de cubos de manzana (Malus domestica) variedad Granny Smith |
| title_full_unstemmed |
Supervivencia de probióticos durante la deshidratación osmótica de cubos de manzana (Malus domestica) variedad Granny Smith |
| title_sort |
Supervivencia de probióticos durante la deshidratación osmótica de cubos de manzana (Malus domestica) variedad Granny Smith |
| author |
Ccaza Cari, Maritza Yola |
| author_facet |
Ccaza Cari, Maritza Yola |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chambi Rodriguez, Alex Danny |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ccaza Cari, Maritza Yola |
| dc.subject.en_ES.fl_str_mv |
Saccharomyces boulardii Tratamiento térmico Fruta deshidratada Viabilidad celular |
| topic |
Saccharomyces boulardii Tratamiento térmico Fruta deshidratada Viabilidad celular http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00 |
| dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00 |
| description |
Actualmente la tendencia por el consumo de alimentos con probióticos se está incrementando ya que estos no solo cumplen la función de nutrir sino en algunos casos la función medicinal. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la supervivencia de probióticos durante la deshidratación osmótica de cubos de manzana (Malus domestica) variedad Granny Smith. Se prepararon tres soluciones osmóticas a diferentes concentraciones de sacarosa (40, 50 y 60 °Brix) para luego colocar cubos de manzana de 1 cm de arista, los cuales fueron sometidos a diferentes temperaturas (37, 42 y 47°C), con un inóculo de 250 mg de la cepa de Saccharomyces boulardii por 80 min de deshidratación , dando en total nueve tratamientos, a cada 10 min se retiraba los cubos para ser pesados para realizar las mediciones, medir la ganancia de sólidos en grados °Brix, realizar el análisis de células viables expresados ufc/g; con los datos obtenidos se calcularon % de pérdida de peso, % de ganancia de sólidos, número de generaciones y tiempo de duplicación. Los resultados mostraron que los tratamientos a elevadas temperaturas tuvieron una buena deshidratación ya que la ganancia de sólidos y la pérdida de peso fue eficaz para las temperaturas de 42 y 47°C, sin embargo, la supervivencia fue óptima a bajas temperaturas de 37 y 42°C. En conclusión, se obtuvo cubos de manzana deshidratada con S. boulardii. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-05T20:45:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-05T20:45:16Z |
| dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2024-06-23 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-06-23 |
| dc.type.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6639 |
| url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6639 |
| dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
| dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
| dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
| instname_str |
Universidad Peruana Unión |
| instacron_str |
UPEU |
| institution |
UPEU |
| reponame_str |
UPEU-Tesis |
| collection |
UPEU-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/939ad53a-3098-4fac-b7eb-063c3d111e00/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/95bb9f0e-c2c0-44d6-9a5d-048b5eb16872/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/ba8407a9-2e33-4190-aa4a-e59e2a77eee4/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/e5f74767-743e-4bb3-8ad3-999969567eb0/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/62ba5a42-1ae6-440c-95ec-5c92431c0588/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a35e268f46939a79814ae6b1b811532 c69392e939cfc7204ba02b596698963a a8b67a42c3b256a0c28351cc28f008a0 ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
| _version_ |
1835737552841080832 |
| spelling |
Chambi Rodriguez, Alex DannyCcaza Cari, Maritza Yola2023-07-05T20:45:16Z2023-07-05T20:45:16Z2023-06-232024-06-23http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6639Actualmente la tendencia por el consumo de alimentos con probióticos se está incrementando ya que estos no solo cumplen la función de nutrir sino en algunos casos la función medicinal. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la supervivencia de probióticos durante la deshidratación osmótica de cubos de manzana (Malus domestica) variedad Granny Smith. Se prepararon tres soluciones osmóticas a diferentes concentraciones de sacarosa (40, 50 y 60 °Brix) para luego colocar cubos de manzana de 1 cm de arista, los cuales fueron sometidos a diferentes temperaturas (37, 42 y 47°C), con un inóculo de 250 mg de la cepa de Saccharomyces boulardii por 80 min de deshidratación , dando en total nueve tratamientos, a cada 10 min se retiraba los cubos para ser pesados para realizar las mediciones, medir la ganancia de sólidos en grados °Brix, realizar el análisis de células viables expresados ufc/g; con los datos obtenidos se calcularon % de pérdida de peso, % de ganancia de sólidos, número de generaciones y tiempo de duplicación. Los resultados mostraron que los tratamientos a elevadas temperaturas tuvieron una buena deshidratación ya que la ganancia de sólidos y la pérdida de peso fue eficaz para las temperaturas de 42 y 47°C, sin embargo, la supervivencia fue óptima a bajas temperaturas de 37 y 42°C. En conclusión, se obtuvo cubos de manzana deshidratada con S. boulardii.JULIACAEscuela Profesional de Ingeniería de Industrias AlimentariasMicrobiología, Biotecnología y Seguridad Alimentariaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Saccharomyces boulardiiTratamiento térmicoFruta deshidratadaViabilidad celularhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00Supervivencia de probióticos durante la deshidratación osmótica de cubos de manzana (Malus domestica) variedad Granny Smithinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Industrias Alimentarias47323528https://orcid.org/0000-0002-0858-033271581093721046Coaquira Quispe, Joel JersonMayta Pinto, EdgarTorres Jimenez, Ana Monicahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMaritza_Tesis_Licenciatura_2023.pdfMaritza_Tesis_Licenciatura_2023.pdfapplication/pdf387715https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/939ad53a-3098-4fac-b7eb-063c3d111e00/download5a35e268f46939a79814ae6b1b811532MD51Autorización_de_Publicación.pdfAutorización_de_Publicación.pdfapplication/pdf716482https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/95bb9f0e-c2c0-44d6-9a5d-048b5eb16872/downloadc69392e939cfc7204ba02b596698963aMD54Reporte_de_Similitud.pdfReporte_de_Similitud.pdfapplication/pdf582483https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/ba8407a9-2e33-4190-aa4a-e59e2a77eee4/downloada8b67a42c3b256a0c28351cc28f008a0MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/e5f74767-743e-4bb3-8ad3-999969567eb0/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/62ba5a42-1ae6-440c-95ec-5c92431c0588/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12840/6639oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/66392024-02-09 10:54:33.116http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 |
| score |
13.945456 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).