Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se basó en la observación detallada de las posturas que adopta los trabajadores, que se desempeñan en las diferentes áreas de elaboracion de ladrillo, durante una jornada de ocho (08) horas diarias de lunes a viernes, con el fin de valorar el nivel de riesgo por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mantilla Cortez, Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/961
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/961
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ergonomía
Factores de riesgo
Riesgo disergonómico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id UEPU_455416bdb0c46c6de8e4965b30539d0b
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/961
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017
title Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017
spellingShingle Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017
Mantilla Cortez, Alexander
Ergonomía
Factores de riesgo
Riesgo disergonómico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017
title_full Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017
title_fullStr Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017
title_full_unstemmed Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017
title_sort Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017
author Mantilla Cortez, Alexander
author_facet Mantilla Cortez, Alexander
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Perez Carpio, Jackson Edgardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mantilla Cortez, Alexander
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Ergonomía
Factores de riesgo
Riesgo disergonómico
topic Ergonomía
Factores de riesgo
Riesgo disergonómico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description El presente trabajo de investigación se basó en la observación detallada de las posturas que adopta los trabajadores, que se desempeñan en las diferentes áreas de elaboracion de ladrillo, durante una jornada de ocho (08) horas diarias de lunes a viernes, con el fin de valorar el nivel de riesgo por parte específica del cuerpo (cuello, brazos y hombros, antebrazos, manos y muñecas, tronco, piernas y rodillas). Las áreas evaluadas son: Acopio de la Arcilla y Arena, Mezclado, Amasado, Reposado, Encajonado, Secado, Cocción. Después de haber identificado los factores de riesgo de las posturas críticas, éstas fueron valoradas utilizando los métodos de evaluación ergonómica O.W.A.S. y R.E.B.A. Los resultados obtenidos dan a conocer que del total de las 7 áreas evaluadas por las metodologías REBA y OWAS, se determinó que en el método Reba, el 54% (representadas por las siguientes áreas: mezclado, amasado, moldeado, secado) resultaron con una categoría de riesgo disergonómico ALTO, el 36% (representadas por las siguientes áreas: traslado de ladrillos al horno y coccion del ladrillo) con riesgo MUY ALTO y el 10% (representada por el área de acopio de arena y arcilla) con nivel de riesgo MEDIO. En el método Owas, el 53% (representadas por las siguientes áreas: acopio de arena y arcilla, mezclado, moldeado, cocción del ladrillo) de las tareas resultaron con una categoría de riesgo disergonómico BAJO, el 40% (representadas por las siguientes áreas: secado, traslado de ladrillos al horno) con riesgo ALTO y el 7% (representadas por el área de amasado) con nivel de riesgo INAPRECIABLE. Como producto de este trabajo se presentaron recomendaciones y acciones preventivas que habrán de seguirse en el futuro, sin perder de vista que por mínimos que sean los riesgos a los que se enfrenta un trabajador, periódicamente deben ser evaluados para minimizar sus efectos.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-13T13:40:14Z
2019-01-09T21:05:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-13T13:40:14Z
2019-01-09T21:05:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-07
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/961
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/961
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
Repositorio Institucional - UPEU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fe8b5563-7bd8-46a5-9a1f-d5405c81d7b7/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/bdb2cfa3-654a-4e16-acfc-5a2a181e3c0b/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/af24230d-e17e-4f63-b0c6-37232d3dfc79/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3d40630e-98ae-45bb-9049-77687f20e5af/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/06770a11-e014-4279-8a4e-31f6b9d30a8a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b3bfc3b4f388b7a60754b3e9ca46976
52aa995e6c547bbb485a6f7e23d7dc09
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
fad22b34bc9332e4c77c53d7b69bade0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737852088942592
spelling Perez Carpio, Jackson EdgardoMantilla Cortez, Alexander2018-02-13T13:40:14Z2019-01-09T21:05:45Z2018-02-13T13:40:14Z2019-01-09T21:05:45Z2017-12-07http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/961El presente trabajo de investigación se basó en la observación detallada de las posturas que adopta los trabajadores, que se desempeñan en las diferentes áreas de elaboracion de ladrillo, durante una jornada de ocho (08) horas diarias de lunes a viernes, con el fin de valorar el nivel de riesgo por parte específica del cuerpo (cuello, brazos y hombros, antebrazos, manos y muñecas, tronco, piernas y rodillas). Las áreas evaluadas son: Acopio de la Arcilla y Arena, Mezclado, Amasado, Reposado, Encajonado, Secado, Cocción. Después de haber identificado los factores de riesgo de las posturas críticas, éstas fueron valoradas utilizando los métodos de evaluación ergonómica O.W.A.S. y R.E.B.A. Los resultados obtenidos dan a conocer que del total de las 7 áreas evaluadas por las metodologías REBA y OWAS, se determinó que en el método Reba, el 54% (representadas por las siguientes áreas: mezclado, amasado, moldeado, secado) resultaron con una categoría de riesgo disergonómico ALTO, el 36% (representadas por las siguientes áreas: traslado de ladrillos al horno y coccion del ladrillo) con riesgo MUY ALTO y el 10% (representada por el área de acopio de arena y arcilla) con nivel de riesgo MEDIO. En el método Owas, el 53% (representadas por las siguientes áreas: acopio de arena y arcilla, mezclado, moldeado, cocción del ladrillo) de las tareas resultaron con una categoría de riesgo disergonómico BAJO, el 40% (representadas por las siguientes áreas: secado, traslado de ladrillos al horno) con riesgo ALTO y el 7% (representadas por el área de amasado) con nivel de riesgo INAPRECIABLE. Como producto de este trabajo se presentaron recomendaciones y acciones preventivas que habrán de seguirse en el futuro, sin perder de vista que por mínimos que sean los riesgos a los que se enfrenta un trabajador, periódicamente deben ser evaluados para minimizar sus efectos.TesisTARAPOTOEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalBiodiversidad y Calidad Ambientalapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUErgonomíaFactores de riesgoRiesgo disergonómicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaTítulo ProfesionalIngeniero AmbientalTHUMBNAILAlexander_Tesis_Bachiller_2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5990https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fe8b5563-7bd8-46a5-9a1f-d5405c81d7b7/download1b3bfc3b4f388b7a60754b3e9ca46976MD51TEXTAlexander_Tesis_Bachiller_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain113160https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/bdb2cfa3-654a-4e16-acfc-5a2a181e3c0b/download52aa995e6c547bbb485a6f7e23d7dc09MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/af24230d-e17e-4f63-b0c6-37232d3dfc79/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3d40630e-98ae-45bb-9049-77687f20e5af/download5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD54ORIGINALAlexander_Tesis_Bachiller_2017.pdfapplication/pdf4143917https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/06770a11-e014-4279-8a4e-31f6b9d30a8a/downloadfad22b34bc9332e4c77c53d7b69bade0MD5520.500.12840/961oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/9612023-02-07 17:16:06.117http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).