Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017
Descripción del Articulo
        El presente trabajo de investigación se basó en la observación detallada de las posturas que adopta los trabajadores, que se desempeñan en las diferentes áreas de elaboracion de ladrillo, durante una jornada de ocho (08) horas diarias de lunes a viernes, con el fin de valorar el nivel de riesgo por...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2017 | 
| Institución: | Universidad Peruana Unión | 
| Repositorio: | UPEU-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/961 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/961 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Ergonomía Factores de riesgo Riesgo disergonómico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01  | 
| id | 
                  UEPU_455416bdb0c46c6de8e4965b30539d0b | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/961 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UEPU | 
    
| network_name_str | 
                  UPEU-Tesis | 
    
| repository_id_str | 
                  4840 | 
    
| dc.title.es_ES.fl_str_mv | 
                  Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017 | 
    
| title | 
                  Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017 | 
    
| spellingShingle | 
                  Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017 Mantilla Cortez, Alexander Ergonomía Factores de riesgo Riesgo disergonómico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01  | 
    
| title_short | 
                  Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017 | 
    
| title_full | 
                  Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017 | 
    
| title_fullStr | 
                  Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017 | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017 | 
    
| title_sort | 
                  Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017 | 
    
| author | 
                  Mantilla Cortez, Alexander | 
    
| author_facet | 
                  Mantilla Cortez, Alexander | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Perez Carpio, Jackson Edgardo | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Mantilla Cortez, Alexander | 
    
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv | 
                  Ergonomía Factores de riesgo Riesgo disergonómico  | 
    
| topic | 
                  Ergonomía Factores de riesgo Riesgo disergonómico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01  | 
    
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 | 
    
| description | 
                  El presente trabajo de investigación se basó en la observación detallada de las posturas que adopta los trabajadores, que se desempeñan en las diferentes áreas de elaboracion de ladrillo, durante una jornada de ocho (08) horas diarias de lunes a viernes, con el fin de valorar el nivel de riesgo por parte específica del cuerpo (cuello, brazos y hombros, antebrazos, manos y muñecas, tronco, piernas y rodillas). Las áreas evaluadas son: Acopio de la Arcilla y Arena, Mezclado, Amasado, Reposado, Encajonado, Secado, Cocción. Después de haber identificado los factores de riesgo de las posturas críticas, éstas fueron valoradas utilizando los métodos de evaluación ergonómica O.W.A.S. y R.E.B.A. Los resultados obtenidos dan a conocer que del total de las 7 áreas evaluadas por las metodologías REBA y OWAS, se determinó que en el método Reba, el 54% (representadas por las siguientes áreas: mezclado, amasado, moldeado, secado) resultaron con una categoría de riesgo disergonómico ALTO, el 36% (representadas por las siguientes áreas: traslado de ladrillos al horno y coccion del ladrillo) con riesgo MUY ALTO y el 10% (representada por el área de acopio de arena y arcilla) con nivel de riesgo MEDIO. En el método Owas, el 53% (representadas por las siguientes áreas: acopio de arena y arcilla, mezclado, moldeado, cocción del ladrillo) de las tareas resultaron con una categoría de riesgo disergonómico BAJO, el 40% (representadas por las siguientes áreas: secado, traslado de ladrillos al horno) con riesgo ALTO y el 7% (representadas por el área de amasado) con nivel de riesgo INAPRECIABLE. Como producto de este trabajo se presentaron recomendaciones y acciones preventivas que habrán de seguirse en el futuro, sin perder de vista que por mínimos que sean los riesgos a los que se enfrenta un trabajador, periódicamente deben ser evaluados para minimizar sus efectos. | 
    
| publishDate | 
                  2017 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2018-02-13T13:40:14Z 2019-01-09T21:05:45Z  | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2018-02-13T13:40:14Z 2019-01-09T21:05:45Z  | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2017-12-07 | 
    
| dc.type.es_ES.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/961 | 
    
| url | 
                  http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/961 | 
    
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ | 
    
| dc.format.en_ES.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv | 
                  Universidad Peruana Unión | 
    
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_ES.fl_str_mv | 
                  Universidad Peruana Unión Repositorio Institucional - UPEU  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Peruana Unión | 
    
| instacron_str | 
                  UPEU | 
    
| institution | 
                  UPEU | 
    
| reponame_str | 
                  UPEU-Tesis | 
    
| collection | 
                  UPEU-Tesis | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fe8b5563-7bd8-46a5-9a1f-d5405c81d7b7/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/bdb2cfa3-654a-4e16-acfc-5a2a181e3c0b/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/af24230d-e17e-4f63-b0c6-37232d3dfc79/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3d40630e-98ae-45bb-9049-77687f20e5af/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/06770a11-e014-4279-8a4e-31f6b9d30a8a/download  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  1b3bfc3b4f388b7a60754b3e9ca46976 52aa995e6c547bbb485a6f7e23d7dc09 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 fad22b34bc9332e4c77c53d7b69bade0  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  DSpace 7 | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio-help@upeu.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1835737852088942592 | 
    
| spelling | 
                  Perez Carpio, Jackson EdgardoMantilla Cortez, Alexander2018-02-13T13:40:14Z2019-01-09T21:05:45Z2018-02-13T13:40:14Z2019-01-09T21:05:45Z2017-12-07http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/961El presente trabajo de investigación se basó en la observación detallada de las posturas que adopta los trabajadores, que se desempeñan en las diferentes áreas de elaboracion de ladrillo, durante una jornada de ocho (08) horas diarias de lunes a viernes, con el fin de valorar el nivel de riesgo por parte específica del cuerpo (cuello, brazos y hombros, antebrazos, manos y muñecas, tronco, piernas y rodillas). Las áreas evaluadas son: Acopio de la Arcilla y Arena, Mezclado, Amasado, Reposado, Encajonado, Secado, Cocción. Después de haber identificado los factores de riesgo de las posturas críticas, éstas fueron valoradas utilizando los métodos de evaluación ergonómica O.W.A.S. y R.E.B.A. Los resultados obtenidos dan a conocer que del total de las 7 áreas evaluadas por las metodologías REBA y OWAS, se determinó que en el método Reba, el 54% (representadas por las siguientes áreas: mezclado, amasado, moldeado, secado) resultaron con una categoría de riesgo disergonómico ALTO, el 36% (representadas por las siguientes áreas: traslado de ladrillos al horno y coccion del ladrillo) con riesgo MUY ALTO y el 10% (representada por el área de acopio de arena y arcilla) con nivel de riesgo MEDIO. En el método Owas, el 53% (representadas por las siguientes áreas: acopio de arena y arcilla, mezclado, moldeado, cocción del ladrillo) de las tareas resultaron con una categoría de riesgo disergonómico BAJO, el 40% (representadas por las siguientes áreas: secado, traslado de ladrillos al horno) con riesgo ALTO y el 7% (representadas por el área de amasado) con nivel de riesgo INAPRECIABLE. Como producto de este trabajo se presentaron recomendaciones y acciones preventivas que habrán de seguirse en el futuro, sin perder de vista que por mínimos que sean los riesgos a los que se enfrenta un trabajador, periódicamente deben ser evaluados para minimizar sus efectos.TesisTARAPOTOEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalBiodiversidad y Calidad Ambientalapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUErgonomíaFactores de riesgoRiesgo disergonómicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Evaluación de los factoresde riesgos asociados a las posturas físicas en el proceso de elaboración de ladrillo artesanal en la Mype Mi Ladrillera en Cajamarca - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaTítulo ProfesionalIngeniero AmbientalTHUMBNAILAlexander_Tesis_Bachiller_2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5990https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fe8b5563-7bd8-46a5-9a1f-d5405c81d7b7/download1b3bfc3b4f388b7a60754b3e9ca46976MD51TEXTAlexander_Tesis_Bachiller_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain113160https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/bdb2cfa3-654a-4e16-acfc-5a2a181e3c0b/download52aa995e6c547bbb485a6f7e23d7dc09MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/af24230d-e17e-4f63-b0c6-37232d3dfc79/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3d40630e-98ae-45bb-9049-77687f20e5af/download5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD54ORIGINALAlexander_Tesis_Bachiller_2017.pdfapplication/pdf4143917https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/06770a11-e014-4279-8a4e-31f6b9d30a8a/downloadfad22b34bc9332e4c77c53d7b69bade0MD5520.500.12840/961oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/9612023-02-07 17:16:06.117http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).