Efecto de los flavonoides del té verde (Camellia Sinensis) sobre los niveles de hipercolesterolemia en adultos atendidos en un Centro de Salud de Lima- Este, 2017

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de los flavonoides del té verde sobre los niveles de hipercolesterolemia en adultos atendidos en un Centro de salud de Lima-Este. Fue de enfoque cuantitativo, tipo cuasi-experimental, diseño no aleatorio, y de corte longitudinal. El estudio se r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guerrero Rodas, Lea Elizabeth, Romi Pamela, Llantoy Calero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1290
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Materia:Hipercolesterolemia
Colesterol
Flavonoides (catequinas)
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description La investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de los flavonoides del té verde sobre los niveles de hipercolesterolemia en adultos atendidos en un Centro de salud de Lima-Este. Fue de enfoque cuantitativo, tipo cuasi-experimental, diseño no aleatorio, y de corte longitudinal. El estudio se realizó con 36 participantes (13 v, 23 m) con edades entre 20 y 60 años, distribuidos en 4 grupos con 9 participantes en cada grupo, por un periodo de 8 semanas: el GE1 (recomendación dietética y té verde) recibió 3g de té verde por 3 v/día en 150 ml de infusión (1536 mg de flavonoides) más recomendación dietética de acuerdo NCEP, GE2: (té verde) recibieron 3g de té verde por 3 v/día en 150 ml de infusión (1536 mg de flavonoides), GF: (grupo farmacológico) que tenían tratamiento farmacológico, GTs: (grupo testigo) con hipercolesterolemia sin ningún tratamiento, los grupos GF y GTs solo fueron observados. Los resultados revelaron una reducción en el CT de 60.44 mg/dL para el GE1, 57.89 mg/dL GE2, 66.66 mg/dL GF y 22.55 mg/dL GTs, todos (p=0.045), habiendo una diferencia significativa entre el GE1 y GTs con un (p= 0.02) en el CT, no evidenciándose en los demás grupos, c-LDL redujo 12.22 mg/dL para el GE1, 9.11 mg/dL GE2, 22.21 mg/dL GF mientras el GTs aumento -6.55 mg/dL, todos (p=0.040), habiendo una diferencia significativa (p= 0.005) en el GE1 entre GTs y (p=0.033) en el GE2 entre GTs. Con respecto al c-HDL no hubo cambios significativos (p=0.75) entre los grupos después del tratamiento. En concreto la ingesta de (1536 mg de flavonoides equivalente a catequinas) redujo significativamente los niveles de CT y C-LDL en adultos hipercolesterolemicos tras 8 semanas de tratamiento.
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El estudio se realizó con 36 participantes (13 v, 23 m) con edades entre 20 y 60 años, distribuidos en 4 grupos con 9 participantes en cada grupo, por un periodo de 8 semanas: el GE1 (recomendación dietética y té verde) recibió 3g de té verde por 3 v/día en 150 ml de infusión (1536 mg de flavonoides) más recomendación dietética de acuerdo NCEP, GE2: (té verde) recibieron 3g de té verde por 3 v/día en 150 ml de infusión (1536 mg de flavonoides), GF: (grupo farmacológico) que tenían tratamiento farmacológico, GTs: (grupo testigo) con hipercolesterolemia sin ningún tratamiento, los grupos GF y GTs solo fueron observados. Los resultados revelaron una reducción en el CT de 60.44 mg/dL para el GE1, 57.89 mg/dL GE2, 66.66 mg/dL GF y 22.55 mg/dL GTs, todos (p=0.045), habiendo una diferencia significativa entre el GE1 y GTs con un (p= 0.02) en el CT, no evidenciándose en los demás grupos, c-LDL redujo 12.22 mg/dL para el GE1, 9.11 mg/dL GE2, 22.21 mg/dL GF mientras el GTs aumento -6.55 mg/dL, todos (p=0.040), habiendo una diferencia significativa (p= 0.005) en el GE1 entre GTs y (p=0.033) en el GE2 entre GTs. Con respecto al c-HDL no hubo cambios significativos (p=0.75) entre los grupos después del tratamiento. En concreto la ingesta de (1536 mg de flavonoides equivalente a catequinas) redujo significativamente los niveles de CT y C-LDL en adultos hipercolesterolemicos tras 8 semanas de tratamiento.TesisLIMAEscuela Profesional de Nutrición HumanaBioquímica y nutriciónapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUHipercolesterolemiaColesterolFlavonoides (catequinas)Té verdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de los flavonoides del té verde (Camellia Sinensis) sobre los niveles de hipercolesterolemia en adultos atendidos en un Centro de Salud de Lima- Este, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. 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