Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus globulus labill); muña (Minthostachys mollis) frente a Staphylococcus aureus y Coliformes fecales

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de dos fuentes de aceite frente a Staphylococcus aureus y Coliformes fecales. Para la extracción del aceite se aplicó el método arrastre de vapor en donde se utilizó 5000g de muestra (muña, eucalipto), en lo cual el re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Laura Ticona, Jhon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1711
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1711
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arrastre de vapor
Inhibición microbiana
Principios activos
Mentona y eucaliptol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UEPU_0bf144fd1d90c56ec8571c7154b50e96
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1711
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus globulus labill); muña (Minthostachys mollis) frente a Staphylococcus aureus y Coliformes fecales
title Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus globulus labill); muña (Minthostachys mollis) frente a Staphylococcus aureus y Coliformes fecales
spellingShingle Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus globulus labill); muña (Minthostachys mollis) frente a Staphylococcus aureus y Coliformes fecales
Laura Ticona, Jhon
Arrastre de vapor
Inhibición microbiana
Principios activos
Mentona y eucaliptol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus globulus labill); muña (Minthostachys mollis) frente a Staphylococcus aureus y Coliformes fecales
title_full Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus globulus labill); muña (Minthostachys mollis) frente a Staphylococcus aureus y Coliformes fecales
title_fullStr Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus globulus labill); muña (Minthostachys mollis) frente a Staphylococcus aureus y Coliformes fecales
title_full_unstemmed Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus globulus labill); muña (Minthostachys mollis) frente a Staphylococcus aureus y Coliformes fecales
title_sort Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus globulus labill); muña (Minthostachys mollis) frente a Staphylococcus aureus y Coliformes fecales
author Laura Ticona, Jhon
author_facet Laura Ticona, Jhon
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chambi Rodriguez, Alex Danny
dc.contributor.author.fl_str_mv Laura Ticona, Jhon
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Arrastre de vapor
Inhibición microbiana
Principios activos
Mentona y eucaliptol
topic Arrastre de vapor
Inhibición microbiana
Principios activos
Mentona y eucaliptol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de dos fuentes de aceite frente a Staphylococcus aureus y Coliformes fecales. Para la extracción del aceite se aplicó el método arrastre de vapor en donde se utilizó 5000g de muestra (muña, eucalipto), en lo cual el rendimiento presentó: muña 50ml = 0.9268%, eucalipto 52ml = 0.9717%, se le realizó una caracterización fisicoquímica cuyo resultado fue: en aceite de muña: índice de peróxido: 0.75 (Meq/Kg), índice de iodo: 6.87 (IV), índice de acidez:1.78 (%AGL), Índice de refracción: 1.486, densidad: 0.898 (g/ml). En aceite de eucalipto: índice de peróxido: 0.68 (Meq/Kg), índice de iodo: 8.08 (IV), índice de acidez: 1.82 (%AGL), índice de refracción: 1.495, densidad: 0.845 (g/ml). Se determinó los halos de inhibición en milímetros (mm) con aceite de muña, en donde presento en las diluciones a 25, 50 y 75% frente a Coliformes fecales, al; 25%: 9.79mm, 50%: 10.74mm, 75%: 13.27mm, frente a Staphylococcus aureus, al 25%: 9.96mm, 50%: 10.74mm, 75%: 13.15mm; con dilución de aceite esencial de Eucalipto frente a Coliformes fecales al 25%: 12.09mm, 50%: 13.29mm, 75%: 14.58mm; después frente a Staphylococcus aureus en 25%: 11.72mm, 50%: 13.56mm, 75%: 14.37. Se consiguió establecer el efecto inhibitorio con dos fuentes de aceites, por lo cual se concluye que a mayor dilución del aceite mayor inhibición microbiana, el aceite de eucalipto presento mayor inhibición que el aceite de muña, ya que cada especie cuentan con sus respectivos principios activos como monoterpénos, alcoholes, cetonas y óxidos terpenicos que impiden el crecimiento microbiano.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-03T17:16:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-03T17:16:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-03-05
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1711
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1711
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
Repositorio Institucional - UPEU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a71655d7-28e3-4389-9409-ae4977111fb6/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/224b222a-efff-4bdf-845e-4f9e3e616fd2/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/6a362105-fa04-4a23-a744-31d51ef91f98/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/71133b7f-91da-435f-a50b-c775f0e47bab/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9fe4bd56878d402e7ad128da2e0af3ca
ff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
944576ed75ed8bbc5197da1ac6c20b62
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737571811917824
spelling Chambi Rodriguez, Alex DannyLaura Ticona, Jhon2019-04-03T17:16:02Z2019-04-03T17:16:02Z2019-03-05http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1711El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de dos fuentes de aceite frente a Staphylococcus aureus y Coliformes fecales. Para la extracción del aceite se aplicó el método arrastre de vapor en donde se utilizó 5000g de muestra (muña, eucalipto), en lo cual el rendimiento presentó: muña 50ml = 0.9268%, eucalipto 52ml = 0.9717%, se le realizó una caracterización fisicoquímica cuyo resultado fue: en aceite de muña: índice de peróxido: 0.75 (Meq/Kg), índice de iodo: 6.87 (IV), índice de acidez:1.78 (%AGL), Índice de refracción: 1.486, densidad: 0.898 (g/ml). En aceite de eucalipto: índice de peróxido: 0.68 (Meq/Kg), índice de iodo: 8.08 (IV), índice de acidez: 1.82 (%AGL), índice de refracción: 1.495, densidad: 0.845 (g/ml). Se determinó los halos de inhibición en milímetros (mm) con aceite de muña, en donde presento en las diluciones a 25, 50 y 75% frente a Coliformes fecales, al; 25%: 9.79mm, 50%: 10.74mm, 75%: 13.27mm, frente a Staphylococcus aureus, al 25%: 9.96mm, 50%: 10.74mm, 75%: 13.15mm; con dilución de aceite esencial de Eucalipto frente a Coliformes fecales al 25%: 12.09mm, 50%: 13.29mm, 75%: 14.58mm; después frente a Staphylococcus aureus en 25%: 11.72mm, 50%: 13.56mm, 75%: 14.37. Se consiguió establecer el efecto inhibitorio con dos fuentes de aceites, por lo cual se concluye que a mayor dilución del aceite mayor inhibición microbiana, el aceite de eucalipto presento mayor inhibición que el aceite de muña, ya que cada especie cuentan con sus respectivos principios activos como monoterpénos, alcoholes, cetonas y óxidos terpenicos que impiden el crecimiento microbiano.TesisJULIACAEscuela Profesional de Ingeniería de AlimentosProcesamiento ,seguridad y gestión en la industria alimentariaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUArrastre de vaporInhibición microbianaPrincipios activosMentona y eucaliptolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus globulus labill); muña (Minthostachys mollis) frente a Staphylococcus aureus y Coliformes fecalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de AlimentosUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaTítulo ProfesionalIngeniero de AlimentosORIGINALJhon_Tesis_Licenciatura_2019.pdfJhon_Tesis_Licenciatura_2019.pdfapplication/pdf3473358https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a71655d7-28e3-4389-9409-ae4977111fb6/download9fe4bd56878d402e7ad128da2e0af3caMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/224b222a-efff-4bdf-845e-4f9e3e616fd2/downloadff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/6a362105-fa04-4a23-a744-31d51ef91f98/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILJhon_Tesis_Licenciatura_2019.pdf.jpgJhon_Tesis_Licenciatura_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3221https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/71133b7f-91da-435f-a50b-c775f0e47bab/download944576ed75ed8bbc5197da1ac6c20b62MD5420.500.12840/1711oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/17112024-02-09 10:54:33.366http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).