Nivel de conocimiento sobre alimentación y la calidad de vida en pacientes con Hemodiálisis de un Centro Médico en la Zona Alto Andina de Puno 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y la calidad de vida en pacientes con Hemodiálisis. Metodología: Enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-relacional de corte transversal y con un diseño no experimental. Se contó con la participación tota...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | UPEU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/7114 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/7114 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nivel de conocimiento Calidad de vida Alimentación y hemodiálisis http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
Sumario: | Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y la calidad de vida en pacientes con Hemodiálisis. Metodología: Enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-relacional de corte transversal y con un diseño no experimental. Se contó con la participación total de 157 pacientes que van a su sesión de diálisis. El análisis se realizó a nivel descriptivo (medidas de tendencia central) e inferencial (correlación). Resultados: Se obtuvo un P valor de 0.208 en la relación de las variables, afirmando que no existe relación entre estas variables; asimismo se obtuvo que predomina el nivel bajo (98.7%) de nivel de conocimientos sobre alimentación y el nivel alto (98.7%) de calidad de vida en los pacientes; finalmente, se encontró que no existe relación entre las dimensiones física, psicológica y social de la calidad de vida con el nivel de conocimientos en alimentación. Conclusiones: No existe relación entre las variables de estudio, entendiéndose que existirían otras variables intervinientes que se relacionen de mejor manera entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y la calidad de vida. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).