Nivel de conocimiento sobre alimentación y la calidad de vida en pacientes con Hemodiálisis de un Centro Médico en la Zona Alto Andina de Puno 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y la calidad de vida en pacientes con Hemodiálisis. Metodología: Enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-relacional de corte transversal y con un diseño no experimental. Se contó con la participación tota...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mamani Zapata, Myla Valquiria, Condori Condori, Thalia Glorinda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/7114
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/7114
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nivel de conocimiento
Calidad de vida
Alimentación y hemodiálisis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y la calidad de vida en pacientes con Hemodiálisis. Metodología: Enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-relacional de corte transversal y con un diseño no experimental. Se contó con la participación total de 157 pacientes que van a su sesión de diálisis. El análisis se realizó a nivel descriptivo (medidas de tendencia central) e inferencial (correlación). Resultados: Se obtuvo un P valor de 0.208 en la relación de las variables, afirmando que no existe relación entre estas variables; asimismo se obtuvo que predomina el nivel bajo (98.7%) de nivel de conocimientos sobre alimentación y el nivel alto (98.7%) de calidad de vida en los pacientes; finalmente, se encontró que no existe relación entre las dimensiones física, psicológica y social de la calidad de vida con el nivel de conocimientos en alimentación. Conclusiones: No existe relación entre las variables de estudio, entendiéndose que existirían otras variables intervinientes que se relacionen de mejor manera entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y la calidad de vida.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).